Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends

Василий Курмелев
19 ноября прошли финальные игры «Кубка Стран». Завершающий этап соревнований проводился на московской киберспортивной арене GamerStadium, которую хозяева позиционируют как компьютерный клуб нового поколения. Что такое «Кубок Стран» и почему он должен быть нам интересен — разбираемся вместе.
Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 1

Наверное, справедливо будет заметить, что самым эпическим гранд-финалом стал именно московский. Российский финал прошёл на площадке GamerStadium, который расположен на территории торгового центра Авиапарк. В Минске, Алмате и Киеве финалы проходили в приличных клубах и ресторанах, но специализированных площадок в этих городах пока нет.

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 2

Появление такого заведения в Москве — большой шаг для развития киберспорта в России. С распространением высокоскоростного интернета компьютерные клубы совсем исчезли и теперь живут лишь в наших воспоминаниях о юности.

Но основатели GamerStadium почувствовали необходимость в живом контакте между игроками, которого в 2016 году практически не осталось. И речь сейчас не о драках клавиатурами за то, что кто-то «мониторил».

Riot Games всецело поддерживают начинания хозяев площадки. Не исключено, что и дальнейшие официальные мероприятия по League of Legends будут проходить на территории GamerStadium.

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 3

Я помню свои школьные годы в компьютерных клубах. Мне было лет 11, в заведениях еще можно было курить, а часовой доступ в VIP-зал с интернетом, лазерными мышками и ЖК-дисплеями стоил 40 рублей в час. Вместо League of Legends и Dota 2 в то время все играли в Counter-Strike 1.6 и Warcraft.

Атмосфера была не особо дружелюбная — игроки ругались между собой, дело доходило и до драк. Мне кажется, это тоже одна из причин краха компьютерных клубов — никому не хочется играть в такой обстановке. Если GamerStadium и впрямь сможет привлечь приятных людей, которые не будут при любом удобном случае вспоминать матерей друг друга, то это может стать началом ренессанса подобных заведений.

Киберспорт — эмоциональная штука, но эмоции от совместного гейминга хочется получать положительные. Лишнее раздражение и стресс никому не нужны.

Закон о запрете курения в общественных заведениях тоже очень кстати — теперь глаза не будут слезиться от сигареты в зубах игрока за соседним компьютером. Игры должны объединять людей, а не отталкивать их друг от друга.

Возможность видеть своих соперников и напарников вживую — полезная деталь. Когда ты играешь дома, твои оппоненты остаются лишь безликими никнеймами, к которым не получается испытывать эмоций. А в компьютерном клубе ты видишь, с кем играешь — таких же людей, как и ты. Зачастую это принципиально меняет атмосферу игры.

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 4

Если речь заходит о киберспортивных соревнованиях, на ум всегда приходит The International по Dota 2, чемпионат мира по «Лиге Легенд» или ESL One с их регулярными турнирами по Counter-Strike: Global Offensive. Соревнования для начинающих команд, позволяющие новичкам попробовать свои силы, редко проводятся и получают освещение.

Осенью этого года Riot Games анонсировала новый турнир по League of Legends, ориентированный как раз на любительские коллективы.

Чемпионат получил название «Кубок Стран» — соревнование проводится параллельно в четырех странах СНГ. Неопытные игроки из Украины, России, Беларуси и Казахстана получили возможность поучаствовать в официальном турнире от Riot Games.

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 5

Схема проведения достаточно простая и используется различными организациями регулярно: команды подают заявки, сражаются друг с другом в квалификационных матчах, лучшие проходят в групповой этап.

Все эти игры проходят в онлайн режиме: претенденты играют оттуда, откуда им удобно. А вот финальные игры проводят уже вживую — участники обеих команд собираются на одной площадке (киберспортивной арене, клубе, стадионе) и играют в LAN-режиме.

«Кубок Стран» проходил именно так — участники играли онлайн, а затем приезжали в столицу своего региона на гранд-финал. Разумеется, Riot Games взяли на себя все расходы на переезд и проживание финалистов.

Мы привыкли видеть крупные призовые фонды на серьезных соревнованиях с All Stars-составом, новичкам же обычно приходится бороться за куда более скромные цифры. Но в этот раз организаторы решили мотивировать игроков достаточно внушительной суммой. В каждой стране игроки бились за призовой фонд в 300 тысяч рублей, а суммарно киберспортсмены поделили между собой 1 млн 200 тысяч рублей. Звучит очень неплохо для турнира, в котором вообще не было звездных имен.

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 6

Подать заявку на участие мог абсолютно любой желающий — достаточно было собрать команду из пяти человек, проживающих на территории одной из стран, где проводился турнир.

Несмотря на то, что соревнования были ориентированы на «зеленых» игроков, к организации турниров Riot Games подошли ответственно.

Комментировать состязания позвали профессиональных киберспортивных аналитиков, чьи голоса оживляли матчи и выступали связующим звеном между зрителями и игроками. Также не обошлось и без звездных гостей в лице известных киберспортсменов по League of Legends — поболеть и поддержать молодых ребят пришли и игроки Albus Nox Luna, и тренеры крупных организаций.

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 7

Вход на мероприятия был платным, но цены на билеты установили символические — на 100 рублей не купишь даже чашку кофе. А в случае с «Кубком Стран» за эти деньги не только пускали посмотреть на матчи лучших начинающих игроков СНГ, но и вручали подарки — эксклюзивные и редкие образы чемпионов для «Лиги Легенд».

Как прошел «Кубок Стран» по League of Legends | Канобу - Изображение 8

Всем, кто пропустил «Кубок Стран», но заинтересовался, советуем дождаться следующего года — Riot Games объявили о желании проводить турнир для новичков регулярно.

Комментарии (4)
Riot молодцы! Серьезно. Делать любительские чемпионаты, давая возможность и "простым смертным" почувствовать себя в какой-то степени на месте про игрока - реально круто!
Наверное впервые пожалел, что играю на EUNE сервере, а не на RU
Я помню школьные годы, когда CS 1.3 вышел и у него после смерти можно было от 1 лица за тиммейтами наблюдать, вот все боялись оставаться последними то :D

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE