Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага»

15 апреля в Москве прошел второй Чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага». Сама идея проведения соревнования по детской игре, с помощью которой во всем мире решаются споры, и так достаточно интересна. А у нас на «Канобу» к ней по понятным причинам особенное отношение, так что мимо пройти мы просто не могли. Рассказываем, как «Камень, ножницы, бумага» может сделать целый вечер.

Вечером воскресенья 15 апреля я пришел в Arbat Hall, ничего особо не ожидая. Согласитесь, сложно заранее ожидать много от мероприятия, которое в своем названии сочетает слова «Чемпионат России» и «Камень, ножницы, бумага». Гротескность такого соседства, конечно, вызывала интерес, но, скорее, на уровне «как такой вывеской можно забить немаленький клуб?».

Оказавшись на месте, я понял, что таких же любопытных, как я, не так уж и мало. Arbat Hall был не то чтобы битком, но к началу процентов на 80 заполнился точно. Пока продолжалась регистрация участников (проверить свои силы стоило 200 рублей, посмотреть — бесплатно), ведущий со сцены развлекал заполняющийся зал впечатляющими навыками битбокса, а в толпе ходили люди, одетые в кисти рук, сложенные в камень, ножницы и бумагу.

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага» | Канобу - Изображение 1

Спустя примерно сорок минут после начала, несколько сотен участников распределили по игровым зонам — огороженным треугольникам в зале, куда игроков по парам вызывали судьи. Дальше все очень просто — вас назвали, вы заходите в треугольник, играете в «Камень нодницы, бумага» до трех побед с незнакомым человеком и остаетесь в турнире или вылетаете из него.

Сперва все выглядело немного сумбурно и походило скорее на конвейер, чем на соревнование: примерно каждые 20-30 секунд из турнира выбывало по три человека — по одному в каждой из игровых зон. Права на ошибку не было ни у кого — единственный проигрыш заканчивал участие в турнире. Поэтому почти каждый игрок внутри треугольника заметно нервничал и волновался, а вокруг игровых зон собрались небольшие толпы. И это были не только ожидающие своей очереди игроки. Оказалось, что за игрой в «Камень, ножницы, бумага» действительно может быть увлекательно смотреть!

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага» | Канобу - Изображение 2

Вот что расказал один из участников, встретивший свою девушку из игровой зоны после ее очередной победы:

Как ощущения от мероприятия?

Круто, атмосфера просто бомбическая. Сделали классно вот эти мини-сцены имеются в виду треугольные ограждения для отборочных битв — прим. ред., потому что все сгрудились на маленькой площадке, и такая поддержка! Вроде даже незнакомые люди стоят, и все все равно друг друга поддерживают, атмосфера очень дружественная.

То есть, это сильно отличается от обычной игры в «Камень, ножницы, бумага»?

Конечно, это же чемпионат России! (смеется)

Как думаете, кто выиграет чемпионат?

Мы выиграем чемпионат, Коднева Наташа выиграет.

Забавно, но девушка в итоге действительно дошла до финала и забрала кубок чемпиона и iPhone 8 — главные призы чемпионата. Участники, занявшие второе и третье места получили телевизор и экшн-камеру соответственно.

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага» | Канобу - Изображение 3

Из клуба я вышел в начале одиннадцатого — все мероприятие длилось чуть больше двух часов. Организаторы хорошо продумали формат: во-первых, за это время никто не успел устать, а во-вторых, до закрытия метро еще почти три часа, можно спокойно успеть домой — на следующий день почти всем на работу.

В целом чемпионат произвел приятное впечатление — это хорошо организованное, недорогое и ненапряжное развлечение, очень подходящее под вечер воскресенья. Главный показатель — клуб я покинул в более приподнятом настроении, чем то, в котором пришел. И нет, баром мне для этого пользоваться не пришлось, хотя многие из вылетевших из соревнования участников решили не уходить сразу и осели там. Со мной согласились и люди, с которыми я поговорил у выхода из клуба.

Расскажите о мероприятии. Ожидали чего-то лучше или хуже, чем получилось?

Мне кажется, ждали меньшего, получилось просто огонь! Все с горящим глазами, все в ажиотаже, розовощекие. Очень здорово!

Вы участвовали или просто смотрели?

Участвовали. И очень близко были! Молодые люди проиграли в последнем отборе перед финалом на сцене Зато теперь мы в сборной России! (смеются)

Как думаете, что в итоге решило исход чемпионата?

Женская логика. Второй раз подряд победитель — девочка!

Что важнее — айфон или кубок чемпиона?

Участие и эмоции, полученные от мероприятия!

Следующий чемпионат, вероятнее всего, пройдет уже летом, и на этот раз его может принять один из московских парков. Если вы ищите, как весело провести вечер в веселой компании, чемпионат России по «Камень, ножницы, бумага» — неожиданно хороший вариант.

Теги
Комментарии (5)
Немного психологии: Глупец в первом туре скорее всего выкинет «камень». Он наивно полагает, что «камень» – это нечто незыблемое, солидное, самая сильная позиция в игре, однозначно превосходящая и хрупкие «ножницы», и тонкую непрочную «бумагу». Однако это иллюзия, все знаки в данной игре равны: каждый из них бьет один знак и бьется другим. Ни у одного из них нет абсолютно никакого преимущества – но, даже если глупец способен постичь это умом, на подсознательном уровне он все равно будет стремиться к «камню» как к символу мощи и непоколебимости. Поэтому умный, но неопытный человек в первую очередь непременно выкинет «бумагу». Это простейшая, интуитивно понятная логическая задача – мат в один ход. Учитывая это, умный и опытный человек в игре с глупцом или ребенком выкинет «бумагу», а в игре с умным, но неопытным – «ножницы». Мат в два хода. Мастер игры, рассчитывая комбинацию на несколько ходов вперед, должен очень тонко и безошибочно определить степень ума, способность к анализу и опыт противника. В игре с умным и опытным соперником он вначале непременно выкинет «камень» – но только в том случае, если убедится по косвенным признакам, что противник способен просчитать ход игры не более чем на два хода. Для большинства людей это предел расчета многоходовки в бытовых условиях – дальше они уже начинают сбиваться и путаться, – так что мастер особо не рискует. По крайней мере, его шансы на победу оказываются куда выше, чем у противника. В игре мастера с мастером правил на первый ход нет. На первом ходу все решает слепая случайность. Впрочем, следует все же иметь в виду, что вероятность выпадения «камня» в такой ситуации чуть ниже, чем двух других знаков, – из тех же соображений, из каких глупец или ребенок скорее всего сразу же выкинет «камень»: подсознательно мастер старается не повторять эту примитивную ошибку. Однако это тоже ошибка, поскольку такое поведение от обратного другой мастер может вычислить и воспользоваться этим.
Теперь нужно провести чемпионат России по прыжкам в мешках, в метро, по эскалатору, против шерсти.
Говорят игра круче оверсрача.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE