09 мая 2018/Игры

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага»

15 апреля в Москве прошел второй Чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага». Сама идея проведения соревнования по детской игре, с помощью которой во всем мире решаются споры, и так достаточно интересна. А у нас на «Канобу» к ней по понятным причинам особенное отношение, так что мимо пройти мы просто не могли. Рассказываем, как «Камень, ножницы, бумага» может сделать целый вечер.
15 апреля в Москве прошел второй Чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага». Сама идея проведения соревнования по детской игре, с помощью которой во всем мире решаются споры, и так достаточно интересна. А у нас на «Канобу» к ней по понятным причинам особенное отношение, так что мимо пройти мы просто не могли. Рассказываем, как «Камень, ножницы, бумага» может сделать целый вечер.

Вечером воскресенья 15 апреля я пришел в Arbat Hall, ничего особо не ожидая. Согласитесь, сложно заранее ожидать много от мероприятия, которое в своем названии сочетает слова «Чемпионат России» и «Камень, ножницы, бумага». Гротескность такого соседства, конечно, вызывала интерес, но, скорее, на уровне «как такой вывеской можно забить немаленький клуб?».

Оказавшись на месте, я понял, что таких же любопытных, как я, не так уж и мало. Arbat Hall был не то чтобы битком, но к началу процентов на 80 заполнился точно. Пока продолжалась регистрация участников (проверить свои силы стоило 200 рублей, посмотреть — бесплатно), ведущий со сцены развлекал заполняющийся зал впечатляющими навыками битбокса, а в толпе ходили люди, одетые в кисти рук, сложенные в камень, ножницы и бумагу.

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага» - фото 1

Спустя примерно сорок минут после начала, несколько сотен участников распределили по игровым зонам — огороженным треугольникам в зале, куда игроков по парам вызывали судьи. Дальше все очень просто — вас назвали, вы заходите в треугольник, играете в «Камень нодницы, бумага» до трех побед с незнакомым человеком и остаетесь в турнире или вылетаете из него.

Сперва все выглядело немного сумбурно и походило скорее на конвейер, чем на соревнование: примерно каждые 20-30 секунд из турнира выбывало по три человека — по одному в каждой из игровых зон. Права на ошибку не было ни у кого — единственный проигрыш заканчивал участие в турнире. Поэтому почти каждый игрок внутри треугольника заметно нервничал и волновался, а вокруг игровых зон собрались небольшие толпы. И это были не только ожидающие своей очереди игроки. Оказалось, что за игрой в «Камень, ножницы, бумага» действительно может быть увлекательно смотреть!

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага» - фото 2

Вот что расказал один из участников, встретивший свою девушку из игровой зоны после ее очередной победы:

Как ощущения от мероприятия?

Круто, атмосфера просто бомбическая. Сделали классно вот эти мини-сцены [имеются в виду треугольные ограждения для отборочных битв — прим. ред.], потому что все сгрудились на маленькой площадке, и такая поддержка! Вроде даже незнакомые люди стоят, и все все равно друг друга поддерживают, атмосфера очень дружественная.

То есть, это сильно отличается от обычной игры в «Камень, ножницы, бумага»?

Конечно, это же чемпионат России! (смеется)

Как думаете, кто выиграет чемпионат?

Мы выиграем чемпионат, Коднева Наташа выиграет.

Забавно, но девушка в итоге действительно дошла до финала и забрала кубок чемпиона и iPhone 8 — главные призы чемпионата. Участники, занявшие второе и третье места получили телевизор и экшн-камеру соответственно.

Как прошел чемпионат России по игре «Камень, ножницы, бумага» - фото 3

Из клуба я вышел в начале одиннадцатого — все мероприятие длилось чуть больше двух часов. Организаторы хорошо продумали формат: во-первых, за это время никто не успел устать, а во-вторых, до закрытия метро еще почти три часа, можно спокойно успеть домой — на следующий день почти всем на работу.

В целом чемпионат произвел приятное впечатление — это хорошо организованное, недорогое и ненапряжное развлечение, очень подходящее под вечер воскресенья. Главный показатель — клуб я покинул в более приподнятом настроении, чем то, в котором пришел. И нет, баром мне для этого пользоваться не пришлось, хотя многие из вылетевших из соревнования участников решили не уходить сразу и осели там. Со мной согласились и люди, с которыми я поговорил у выхода из клуба.

Расскажите о мероприятии. Ожидали чего-то лучше или хуже, чем получилось?

Мне кажется, ждали меньшего, получилось просто огонь! Все с горящим глазами, все в ажиотаже, розовощекие. Очень здорово!

Вы участвовали или просто смотрели?

Участвовали. И очень близко были! [Молодые люди проиграли в последнем отборе перед финалом на сцене] Зато теперь мы в сборной России! (смеются)

Как думаете, что в итоге решило исход чемпионата?

Женская логика. Второй раз подряд победитель — девочка!

Что важнее — айфон или кубок чемпиона?

Участие и эмоции, полученные от мероприятия!

Следующий чемпионат, вероятнее всего, пройдет уже летом, и на этот раз его может принять один из московских парков. Если вы ищите, как весело провести вечер в веселой компании, чемпионат России по «Камень, ножницы, бумага» — неожиданно хороший вариант.

Сохранить
Максим Трошин
Максим Трошин
Немного психологии: Глупец в первом туре скорее всего выкинет «камень». Он наивно полагает, что «камень» – это нечто незыблемое, солидное, самая сильная позиция в игре, однозначно превосходящая и хрупкие «ножницы», и тонкую непрочную «бумагу». Однако это иллюзия, все знаки в данной игре равны: каждый из них бьет один знак и бьется другим. Ни у одного из них нет абсолютно никакого преимущества – но, даже если глупец способен постичь это умом, на подсознательном уровне он все равно будет стремиться к «камню» как к символу мощи и непоколебимости. Поэтому умный, но неопытный человек в первую очередь непременно выкинет «бумагу». Это простейшая, интуитивно понятная логическая задача – мат в один ход. Учитывая это, умный и опытный человек в игре с глупцом или ребенком выкинет «бумагу», а в игре с умным, но неопытным – «ножницы». Мат в два хода. Мастер игры, рассчитывая комбинацию на несколько ходов вперед, должен очень тонко и безошибочно определить степень ума, способность к анализу и опыт противника. В игре с умным и опытным соперником он вначале непременно выкинет «камень» – но только в том случае, если убедится по косвенным признакам, что противник способен просчитать ход игры не более чем на два хода. Для большинства людей это предел расчета многоходовки в бытовых условиях – дальше они уже начинают сбиваться и путаться, – так что мастер особо не рискует. По крайней мере, его шансы на победу оказываются куда выше, чем у противника. В игре мастера с мастером правил на первый ход нет. На первом ходу все решает слепая случайность. Впрочем, следует все же иметь в виду, что вероятность выпадения «камня» в такой ситуации чуть ниже, чем двух других знаков, – из тех же соображений, из каких глупец или ребенок скорее всего сразу же выкинет «камень»: подсознательно мастер старается не повторять эту примитивную ошибку. Однако это тоже ошибка, поскольку такое поведение от обратного другой мастер может вычислить и воспользоваться этим.
ck1rpa
ck1rpa
Комментарий был удален
soulox
soulox
Теперь нужно провести чемпионат России по прыжкам в мешках, в метро, по эскалатору, против шерсти.
Виталий Башлыков
Виталий Башлыков
Говорят игра круче оверсрача.
SGribkoff
SGribkoff
По кулачкам веселый чемпионат получиться должен.
Alexander Koryshev
Alexander Koryshev
Конечно, роском перебанил всё подряд, теперь вот чемпионаты по "КаменьНожницыБумага", стримы по "верю-не-верю", трансляции по защёлкиванию пивных крышечек в ямки на земле.