Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В массовой культуре День святого Валентина — он же День всех влюбленных — носит титул самого романтичного праздника. Но, кажется, больше всех его ждут магазины, фитнес-клубы и спа-салоны. Все они с начала февраля завалены упаковками в сердечках и кричат о выгодных акциях «для двоих».<br /><br />Многие из нас стойко переносят подобную маркетинговую атаку. Но для кого-то разукрашенные розовым витрины и рекламные СМСки с текстом «порадуйте любимых» становятся очередным и зачастую болезненным напоминанием об одиночестве.<br /><br />И даже для тех, у кого есть пара, День святого Валентина часто оборачивается разочарованием. Под давлением стереотипных ожиданий о том, как надо проводить этот день «всем влюбленным», и правда легко разочароваться: если 14 февраля твой партнер не устроил чего-то сказочного, значит, праздник прошел зря?
В массовой культуре День святого Валентина — он же День всех влюбленных — носит титул самого романтичного праздника. Но, кажется, больше всех его ждут магазины, фитнес-клубы и спа-салоны. Все они с начала февраля завалены упаковками в сердечках и кричат о выгодных акциях «для двоих».

Многие из нас стойко переносят подобную маркетинговую атаку. Но для кого-то разукрашенные розовым витрины и рекламные СМСки с текстом «порадуйте любимых» становятся очередным и зачастую болезненным напоминанием об одиночестве.

И даже для тех, у кого есть пара, День святого Валентина часто оборачивается разочарованием. Под давлением стереотипных ожиданий о том, как надо проводить этот день «всем влюбленным», и правда легко разочароваться: если 14 февраля твой партнер не устроил чего-то сказочного, значит, праздник прошел зря?

Вместе с психологами мы попробовали разобраться, как пережить день всех влюбленных без грусти, стресса и паники — в отношениях или без них.

Может ли 14 февраля провоцировать тревожность и самоубийства

День святого Валентина часто вызывает тревогу, заставляет чувствовать себя несчастным и даже провоцирует депрессию. Об этом говорят различные исследования, которые проводят по всему миру. Недавно приложение для знакомств, популярное в Канаде, Великобритании и США,изучило, что чувствуют люди, не имеющие отношений, с приближением «самого романтичного» праздника.

Оказалось, что 43% одиноких пользователей в этот день ощущают особенное давление из-за того, что ни с кем не встречаются. А каждый пятый из них хотел бы, чтобы День святого Валентина «отменили». В качестве источников давления большинство опрошенных указали социальные ожидания, рекламу и ажиотаж в соцсетях.

Как пережить День святого Валентина и не впасть в отчаяние. Советуют психологи - фото 1

Фото пользователя Rinck Content Studio с сайта unsplash.com

«Будь романтичным! Будь в отношениях! Сходи на свидание! Купи подарок тому, кого любишь! Веди себя так, будто этот праздник для тебя важен, обязательно расскажи всем, с кем ты проведешь 14 февраля», — с приближением праздника на тех, у кого нет пары, ложится целый набор социальных установок, вызывающих стресс. И хотя некоторые причины, провоцирующие тревогу в этот день, могут быть никак не связаны со статусом в личной жизни, чувство одиночества традиционно лидирует в списке вещей, за которые день всех влюбленных ненавидят люди по всему миру.

Некоторые ученые даже пытались проследить зависимость между наступлением Дня святого Валентина и количества самоубийств в весенний период. И хотя результаты разных исследований не дали однозначного ответа, говорят, каждый год в этот день горячие линии психологической поддержки в США разрываются от звонков. Как обстоят дела в других странах — неизвестно.

Как испортить отношения 14 февраля

Может показаться, что День святого Валентина вызывает негативные эмоции только у тех, кто не состоит в отношениях и чувствует себя одиноким. Между тем, праздник часто становится испытанием даже для крепких пар. Некоторые исследования сообщают о всплеске числа расставаний в течение нескольких недель после 14 февраля.

Безусловно, расставание — это не всегда плохо, а день всех влюбленных «виноват» лишь в том, что служит неизбежным поводом задуматься об отношениях. К переоценке отношений в праздник могут подтолкнуть и взаимные (часто неоправданные) ожидания.

Как пережить День святого Валентина и не впасть в отчаяние. Советуют психологи - фото 2

Фото пользователя Foundry с сайта pixabay.com

День святого Валентина прочно окружен ореолом стереотипов о том, что в этот день необходимо по максимуму проявить любовь и внимание к своему партнеру с помощью подарков и романтических жестов. Кто-то испытывает раздражение, весь день бегая в поисках шикарного букета и отчаянно бронируя столик в ресторане — а вечером срывается на партнера, не придумавшего ничего романтичного в ответ.

Кто-то переживает из-за отсутствия денег на подарок. Кто-то поддается рекламе и покупает секс-игрушки, которые на самом деле не нравятся ни ему, ни партнеру. Другие испытывают тревогу оттого, что не смогут удивить или порадовать партнера в сексе, которому в этот праздник предписано быть особенно ярким.

«Я получил не самый лучший подарок на День святого Валентина, значит, мой партнер меня не любит», — подобные чувства нередко одолевают людей в этот праздник. Об этом говорит Шерри Аматенштейн, психотерапевт, автор трех книг по психологии отношений.

По словам Аматенштейн, 14 февраля способен спровоцировать проявление пассивной агрессии и напомнить о старых обидах: «Я сказал, что простил ее за поцелуй с другим парнем четыре года назад, но все еще злюсь, поэтому подарю ей свитер вместо подвески с сердечком, на которую она намекала».

Испортить впечатление от проведенного вместе праздника могут и сравнения, которых почти невозможно избежать в эпоху соцсетей, говорит клинический психолог Джонатан Фейдер. Чужие идеализированные кадры способны вызвать разочарование не только в подарках и действиях партнера, но и в нем самом, соглашается Шерри Аматенштейн.

5 лайфхаков для тех, кто паникует из-за Дня святого Валентина

Тем, кто с приближением праздника чувствует себя особенно одиноким, психологи советуют напомнить себе: любовные фантазии из фильмов и слащавые рекламные образы не имеют ничего общего с реальностью. Как и идеальные романтические истории, выставленные напоказ соцсетях.

Серьезные научные исследования доказали: просмотр ленты социальных сетей расшатывает самооценку, а кадры чужой счастливой жизни заставляют испытывать тревогу и разочарование.

Попробуйте в этот день не заходить в инстаграм, если понимаете, что чужие сториз с сердечками могут вас расстроить. Фото счастливых пар и блоги звезд, весело проводящих праздник, могут стать источником острых негативных переживаний — поэтому просто отложите телефон, советует Сэм Оуэн, известный коуч и автор книг по построению отношений.

Но если тяжелые чувства все равно накатывают — позвольте себе их прожить вместо того, чтобы подавлять, рекомендует Оуэн. Если вы мечтаете о счастливых и здоровых отношениях, подобная рефлексия и самоанализ могут стать первым шагом на пути к построению таких отношений.

Как пережить День святого Валентина и не впасть в отчаяние. Советуют психологи - фото 3

Фото пользователя ErikaWittlieb с сайта pixabay.com

Чувствовать себя одиноким можно не только из-за отсутствия отношений, но и находясь в них. Тем кто, переживает из-за нехватки любви и поддержки, Карен Кэссидей, клинический психолог, специализирующаяся на лечении тревожных расстройств, советует следующую технику: на листе бумаги запишите имена тех, кто когда-либо проявлял к вам заботу и внимание. Это может быть кто угодно — школьная учительница, тренер, дальний родственник, друг, психотерапевт. Эти воспоминания дадут вам почувствовать, что на самом деле вы не один во вселенной и умеете строить крепкие связи с другими людьми.

Если в праздник вам некому выразить свою любовь — выразите ее самому себе, ведь вы этого заслуживаете в первую очередь. Не стесняйтесь делать это через тело. Речь идет не только о йоге, пирожных и горячей ванне: мастурбировать, смотреть порно и исследовать собственную сексуальность — это нормально.

Если вам это не подходит, проявить заботу и любовь к себе можно иначе: например, записаться на прием к специалисту, посещение которого вы откладывали, или пройти медицинское обследование. А еще психологи советует в День святого Валентина написать письмо благодарности самому себе: похвалить, выразить признание, дать волю своим чувствам, а если захочется — поделиться мыслями в соцсетях.

На случай, когда все-таки захочется разделить этот день с кем-то, подумайте о том, что наверняка кто-то из ваших друзей тоже готовится провести 14 февраля в одиночестве. Постройте совместные планы или устройте видео-чат. Только аккуратнее с темами разговора: психологи не советуют посвящать этот вечер обсуждению романтических неудач, так как это может усилить чувство одиночества у всех участников подобной вечеринки. Общаясь в этот день с друзьями, живите в моменте, а не концентрируйтесь на праздничной дате.

Как пережить День святого Валентина и не впасть в отчаяние. Советуют психологи - фото 4

Фото пользователя geraltс сайта pixabay.com

Тем, кто всерьез боится не справиться с чувством одиночества в День святого Валентина, психотерапевт с 25-летним стажем Линда Уолтер рекомендует рассказать об этом друзьям и родным и попросить поддержки. На помощь могут прийти соцсети: попросите друзей и подписчиков написать вам что-нибудь доброе и подбадривающее — в этом нет ничего стыдного. Если же срочно понадобится психологическая помощь, не стесняйтесь обращаться за ней по телефонам доверия (есть также ЛГБТ-френдли).

Для тех, кто в паре: как сделать 14 февраля приятным

Тем, кто в отношениях, психологи советуют в этот день не выставлять повышенные требования к себе и к партнеру — никто не идеален. Миф о том, что настоящая любовь невозможна без отчаянных романтических жестов, год от года эксплуатируется в маркетинговых кампаниях только затем, чтобы заставить нас тратить деньги. Помните, что этот миф не имеет ничего общего с реальностью — как и то, что влюбленные могут понимать друг друга без слов.

Поэтому поделиться друг с другом своими ожиданиями от праздника — хороший способ избежать разочарования. Романтические сюрпризы всегда к месту только в кино. В реальности сюрпризы приходится увязывать с рабочим графиком и списком повседневных задач, которые могут неожиданно перекроить любые планы.

Обсудите, как было бы комфортно провести этот день вам обоим, не оглядываясь на стереотипы о непременном романтическом вечере для двоих, советует Карен Кэссидей. Стереотип о том, что этот вечер обязательно стоит провести наедине друг с другом, довольно популярен, но почему бы не разделить праздник с детьми, родственниками или друзьями?

Как пережить День святого Валентина и не впасть в отчаяние. Советуют психологи - фото 5

Фото пользователя StockSnap с сайта pixabay.com

Если ваши дети ходят в школу, в этот день им может потребоваться эмоциональная поддержка — не всем везет получить пачку валентинок, предупреждает Джиллиан Робертс, специалист в области педагогической психологии. День святого Валентина дает родителям отличную возможность обратить внимание ребенка на ценность отношений в их многообразии, а также научить его тому, что любовь может быть шире одной только романтической трактовки.

К примеру, в этот день можно всей семьей поволонтерить в приюте для животных, принять участие в благотворительном мероприятии, посетить пожилых родственников или давних друзей. Встретить праздник всей семьей рекомендует Джессика Кендорски, специалист в области поведенческого анализа. Провести этот день с детьми — значит показать им, что настоящая любовь не исчерпывается романтическими отношениями, а жизнь становится богаче, когда мы умеет строить по-настоящему глубокие связи с другими людьми.

Совет не открывать в этот день соцсети подходит и для тех, кто в паре — не сравнивайте свой праздник с чужим. Не позволяйте чужим картинкам роскошных подарков и широких романтических жестов поселить в вас мысли о том, что вы с партнером проводите День святого Валентина как-то неправильно или недостаточно хорошо.

И помните: партнеру, переживающему депрессивный эпизод, в этот день может потребоваться дополнительная порция любви и поддержки.

Читай нас