Как определить и предотвратить возможный суицид. Должен знать каждый

Тема суицида многим кажется далекой и чуждой — ведь с их близкими никогда такое не случится! К сожалению, практически у любого человека, добровольно расставшегося с жизнью, были друзья, знакомые и родственники, считавшие точно так же. Мы собрали ответы на самые важные вопросы о суицидальном поведении.

1. Как вообще определить, что кто-то из моих друзей или близких собирается совершить суицид?

На самом деле единого ответа не существует, нет какой-то конкретной модели поведения, присущей всем, кто собирается покончить жизнь самоубийством. Например, это не всегда связано с депрессией. Около 15% депрессий (по данным Всемирной организации здравоохранения) заканчиваются суицидом, и порядка 60% всех зарегистрированных жертв суицида страдали от депрессивных состояний и депрессий различной тяжести. Известно, что некоторые принимают подобные решения тихо и не подают виду до самого конца, а другие даже начинают вести себя активнее и общительнее, чем обычно.

Но есть определенный список факторов и обстоятельств, которые чаще других подталкивают людей к самоубийству. Среди них:

  • Кризисные ситуации в жизни;
  • Непреодолимый конфликт;
  • Острая дезадаптация, неприятие обществом или невозможность найти свое место;
  • Личные трагедии.

Это может быть конфликт подростка и родителя, потеря дома, работы, социального статуса, семьи или близкого человека, тяжелые болезни или физические дефекты и увечия. Также в группу риска попадают бывшие военные, одинокие люди и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, находящиеся в конфликте с обществом. Кроме того, сюда же входят и подростки, которые чаще других склонны резко и эмоционально реагировать на конфликты и проблемы, от которых пытаются сбежать, а не решить.

2. Какие люди сильнее других предрасположены к суициду?

Не каждый человек, попавший под сокращение или лишившийся ноги в автомобильной аварии немедленно начинает размышлять о чем-то опасном для себя. К суицидальному поведению и мыслям проявляют склонность люди определенного склада личности:

  • Тревожные;
  • Повышенно эмоциональные;
  • Имеющие высокую потребность в самореализации и положительной оценке со стороны; С низкой устойчивостью к потрясениям и тяжелым ситуациям;
  • Склонные уходить от проблем, а не решать их напрямую;
  • Склонные к самообвинению.

И даже так не стоит немедленно кидаться к телефону и набирать номер круглосуточной психологической консультации — сначала попробуйте поговорить с тем, кого подозреваете в склонности к суициду.

И еще одна важная вещь — по статистике, выше всего риск самоубийства у людей, которые уже пытались совершить его в прошлом сами, или чьи близкие родственники или друзья ушли из жизни таким способом.

3. Что ДЕЛАТЬ, если мой близкий или родной человек собирается совершить суицид?

Если вам кажется, что ваш близкий человек собирается совершить суицид, или он сам вам об этом сказал, немедленно обратитесь за помощью. Даже если вас просили молчать и не вмешиваться.

И даже если вы сами не видите другого выхода — лучше разозлить человека, чем потерять его совсем.

И еще, помните, что справляться с такой ситуацией в одиночку не ваша обязанность, расскажите об этом близким, попросите у них поддержки. Но куда важнее обратиться за помощью по телефону доверия или в психологическую службу помощи населению — в каждом городе (а иногда и отдельных районах) есть собственные службы, контакты которых можно найти в интернете. Но есть и общероссийские.

Общий телефон доверия: 8-800-333-44-34
Телефон доверия для детей и подростков: 8-800-2000-122
Горячая линия психологической помощи МЧС России: 8 (499) 216-50-50 (номер московский)

Кроме того, важно не расслабляться после того как первоначальный кризис будет разрешен. Не бойтесь обратиться к психологу-консультанту в ближайшем Центре психологической помощи населению — этот специалист поможет разобраться в проблеме на базовом уровне и даст конкретную рекомендацию по тому, к какому виду терапии (группы поддержки, сеансы психоанализа, арт-терапия, форм психологической помощи существуют десятки) лучше всего прибегнуть в каждом конкретном случае. Никто станет кидаться на клиента с галоперидолом и смирительной рубашкой, к врачей-психиатров привлекают только в самых сложных и серьезных случаях.

**
**

4. Чего НЕЛЬЗЯ делать

В общении с человеком на гране суицида очень важно соблюдать максимальную осторожность и деликатность — неосторожные действия могут лишь усугубить ситуацию или и вовсе спровоцировать и утвердить человека в мысли о самоубийстве. Вот чего точно нельзя делать:

  • Не шутите над человеком с суицидальными наклонностями, такие люди не склонны проявлять чувство юмора, даже если раньше у них оно было;
  • Не пытайтесь высмеять чужие проблемы или чувства, даже если вам они кажутся глупыми и незначительными;
  • Не недооценивайте серьезность намерений человека, лучше перестраховаться;
  • Не называйте человека психически ненормальным или неполноценным, предложение психологической помощи должно быть максимально мягким;
  • Не угрожайте, не пытайтесь напугать или надавить;
  • Не пытайтесь исправить ситуацию в одиночку.

Мы очень надеемся, что эта карточка навсегда останется для вас информацией для общего развития, и вам не придется использовать наши советы на практике. Но вместе с тем мы считаем своей ответственностью донести до наших читателей, что в таком ответственном деле нельзя полагаться только на собственную интуицию и стереотипы — необходимо действовать обдуманно и помнить, что в России есть специалисты, которые всегда готовы помочь.

Теги
Комментарии закрыты

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE