Как не быть нубом в CS: GO

Василий Курмелев
Если когда-то вы отдали Сounter-Strike больше часов, чем географии и биологии, наверняка вас периодически накрывает ностальгия по временам боевой славы. Если после очередной новости про турниры по CS: GO вы все-таки сорвались и решили как следует тряхнуть орденами на De_Dust 2, не горячитесь. Сперва освежите в памяти детали игры, чтобы не оказаться вопиющим нубом среди бойцов нового поколения. С этим поможет наш гайд по CS: GO для новичков.

Подберите правильное железо

Counter-Strike: Global Offensive не требует от системы ничего сверхъестественного, но для игры в максимально комфортных условиях следует задуматься о достойных комплектующих. Достойное — не значит дорогое, подойдет даже видеокарта начального уровня. Например, GeForce GTX 1050 — в среднем это 7.5 тысяч рублей.

Помимо стабильной частоты кадров вы сможете рассчитывать на оптимизацию настроек в GeForce Experience и возможность стримить геймплей на Twitch и другие платформы без просадки производительности.

Но лучше взять с запасом – GeForce GTX 1050 Ti или 1060. FPS, как известно, много не бывает. Все-таки, все профессиональные киберспортсмены играют на топовых компьютерах. Да и желание попробовать интересные современные хиты вас все равно настигнет. Если захочется отдохнуть от CS:GO, то с мощными комплектующими у вас будет возможность запустить любую другую игру на высоких настройках.

Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 1

Настройте ПК и игру

Никогда не стоит пренебрегать предварительной настройкой всего, что можно настроить — даже если у вас топовый компьютер. В Steam лежит специальный гайд по оптимизации ПК для комфортной игры в Counter-Strike: Global Offensive.

Несколько базовых рекомендаций:

  • Поменяйте разрешение экрана на 4:3 — скины станут чуть больше, и стрелять будет удобнее;
  • Обратите внимание на чувствительность мыши. Откалибруйте ее так, чтобы прицел двигался плавно и быстро, но при этом не летал по всему экрану. И помните, что чувствительность не заменит высокого разрешения сенсора (новичкам оптимально подойдет мышь X7);
  • Сам прицел также поддается корректировке — можно кастомизировать цвет, размер и форму. Мелочь, но это может серьезно помочь;
  • Обязательно используйте наушники. Они помогут слышать звуки стрельбы, шагов, взрыва гранат и правильно ориентироваться в пространстве;
  • Клавиатура не играет принципиальной роли. Вам советуют купить какую-то особую модель? Проигнорируйте.
Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 2

Выберите пару любимых карт

Нет смысла пытаться выучить (или вспомнить) все карты сразу. Даже если удастся запомнить удачные позиции на нескольких локациях, огромное количество деталей все равно останется незамеченным. Оптимальный вариант — выбрать одну или две карты. За месяц-другой вы точно изучите все пути отступления, запасные ходы и удобные места для отстрела соперников.

Идеальной картой для Counter-Strike считается De_Dust 2 — профи сходятся во мнении, что именно эта арена идеально сбалансирована (хотя кто-то обязательно скажет, что она самая что ни на есть «нубская»). Первые несколько десятков матчей стоит провести именно здесь. И только после всестороннего изучения одной локации появится смысл переключаться на другие.

Один из самых популярных шутеров планеты требует не только и не столько навыков меткой стрельбы, сколько стратегического мышления.

Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 3

Играйте больше

Первые же матчи в любой мультиплеерной игре нанесут серьезный удар по вашей самооценке — главное, чтобы при этом ваш кулак не наносил ударов по монитору.

Просто не забывайте, что частые смерти на старте — неизбежная штука. Если у вас нет цели стать крутым игроком или профессиональным киберспортсменом, собирайте своих друзей на сервере и играйте маленькой и приятной компанией. Но если желание вырасти в настоящего кибер-монстра не дает покоя, придется много и часто играть на популярных серверах с опытными стрелками.

В первое время лучше всего перемещаться по карте с напарниками (неважно, играете вы за террористов или за спецназ). Более опытные игроки своим примером покажут, куда и как кидать гранаты, помогут сориентироваться на карте, покажут оптимальные точки для стрельбы — нужно просто за ними наблюдать.

Если случилось так, что вы остались одни (остальную команду перебили) против двух и более соперников, не нужно пытаться их победить. Лучше спрятаться и сохранить оружие на следующий раунд. Новичку может улыбнуться удача, но надеяться на нее не стоит.

Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 4

Изучайте основы ведения боя

В CS:GO есть элементарные правила, которые нужно запомнить с самого начала:

  • Не стреляйте на бегу — во время движения прицел будет дрожать, а меткость стрельбы сильно снизится. Если вы угодили в жаркую перестрелку, лучше выбрать удобную позицию, а уже потом открывать огонь;
  • Каждое оружие в игре имеет свою баллистику и механику стрельбы. Новичку будет сложно эффективно играть с оружием с большим разбросом и снайперскими винтовками. Такое оружие требует навыков, поэтому лучше начните с простого. Подойдут автомат р90 («петух») и пистолет tec-9 («гвоздодер»). Ну и, конечно, как и в любом другом шутере, старайтесь стрелять в голову — небольшими очередями с помощью стрейфа (движение боком, «приставными шагами»);
  • Прячьтесь во время перезарядки — уходите с линии огня, когда магазин пустеет, иначе моментально наглотаетесь свинца;
  • Гранаты могут рикошетить, поэтому не обязательно бросать ими прямо во врага. Можно бросить гранату в стену, чтобы она отскочила от нее и долетела до позиции соперника.
Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 5
Самый важный совет - обязательно смотрите гайды профессиональных игроков. Например, Арсений Триноженко («ceh9» из Na`Vi) комментирует игры на [Twitch](https://www.twitch.tv/ceh9) и рассказывает, что было сделано правильно, а что — не очень.
Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 6

Не обижайтесь на ругань

Функцию голосовой связи в мультиплеерных играх часто используют не по назначению.

Изначально возможность общения через микрофон была введена для обсуждения стратегических маневров, но часто тимспик используется для обкатки изысканных матерных выражений. Это касается любой киберспортивной игры, и Counter-Strike: Global Offensive не исключение.

Если вы нервничаете, теряете концентрацию и дар речи от эфирных нечистот, лучше поскорее возьмите себя в руки и начинайте голосом помогать партнерам.

Нужно обязательно рассказать команде, где вас убили. Это серьезно повышает шансы на успех.

Для того, чтобы коммуницировать эффективно и точно, нужно запомнить внутриигровой сленг. К примеру, на карте De_Dust 2 путь базы террористов до места закладки бомбы «А» называется «long».

Это международный и универсальный сленг, поэтому вас поймут все, с кем бы вы ни играли.

Как не быть нубом в CS: GO | Канобу - Изображение 7

Станьте хорошим сапером

В деле установки и разминирования бомб есть свои тонкости. Ничего сложного, но если вы не играли в CS:GO раньше, обратите внимание на эти подсказки:

  • В первую очередь разминируйте бомбу** **— да, можно отстреливать врагов, но какой смысл в набитых фрагах, если заряд рванет, а ваша команда сольет раунд?
  • Во время установки бомбы нельзя стрелять — просто имейте это в виду.
  • Закупайте «Defusal kit» — с этим набором разминирование бомбы займет 5 секунд, тогда как без него — все 10.

Для опытных игроков все перечисленное наверняка выглядит как порция «советов от Кэпа», но мы надеемся, что новичкам они помогут сэкономить какое-то количество нервных клеток.

Игры в материале
Теги
Комментарии (71)
Не играть в ксго, вам же не 9 лет
Очень помогло, с советами автора я начал тащить любую катку. Без особого труда делать "Ейс". Члены в команде стали уважать и не загаживать до абсурдности эфир. Нужно ещё проверить обстановку в трусах.
Главный шутер планеты? Главная опухоль игровой индустрии!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE