Как купить б/у смартфон и не попасть на деньги

Павел Чуйкин
По цене нынешних середнячков или некоторых «бюджетников» на вторичном рынке доступны прошлогодний флагман или аппарат попроще, но с хорошей камерой и процессором. А если нужен дешевый аппарат, то здесь вариантов еще больше. Покупая смартфон с рук главное не только сэкономить, но и не попасть на деньги. Выясняем, как это сделать просто и без нервов.

На что стоит обратить внимание до покупки

Допустим, вы нашли нужное устройство и готовы звонить продавцу, чтобы договориться о встрече. Не спешите и рассмотрите понравившуюся модель детально.

Определяемся с моделью

Для начала определите год выпуска модели и убедитесь, что начинка соответствует вашим запросам. Не все флагманы четырехлетней или трехлетней давности без проблем потянут современные игры на максимальных настройках графики или смогут делать лучшие в мире фотографии. За это время технологии сильно ушли вперед, и некоторые современные середнячки умеют намного больше, чем старые флагманы, да и стоят они дешевле. Однако таких мало. Большинство топовых моделей 2018, 2017 и даже 2016 годов дадут фору многим современным смартфонам. Например, тот же Samsung Galaxy S8 или OnePlus 5T.

Дальше обязательно смотрите на отзывы о выбранной модели в интернете. Для этого подойдут тематические форумы или банальный запрос в Google со словом «отзывы».

При их прочтении игнорируйте явных неадекватов. Такие «эксперты» роняют или топят смартфоны и жалуются, что они перестали работать. Исключение из правил: эти модели противоударные и водонепроницаемые, поэтому рассчитаны на такие условия, но подводят пользователей.

Обращайте внимание на жалобы на время автономной работы или проблемы с экранами, частые выключения и непонятные перезагрузки. Если ваша модель — главный виновник многих таких негативных отзывов, лучше присмотрите другую.

Изучаем продавца

Если в сети нареканий нет или же их количество минимально, тогда пристальнее рассматривайте продавца. Желательно, чтобы он был зарегистрирован на торговой платформе не месяц назад. Это не означает, что каждый новый пользователь — мошенник, но все же лучше перестраховаться. Просмотрите другие товары продавца. Если у него много разных объявлений, не связанных тематически, то, скорее всего, это обычный человек, как и вы, который продает ненужные вещи. Но такие же объявления умеют создавать и мошенники. Правда, у них они чаще всего бывают одной датой и только пара штук.

Если у продавца много товаров, но все они — смартфоны и/или аксессуары к ним, то, возможно, перед вами перекупщик, а значит, он вряд ли придирался к качеству гаджета и просто хочет заработать на вас деньги.

Если у товара выставлены не его реальные фотографии, а снимки из интернета, то не факт, что это мошенник. Возможно, вы просто столкнулись с ленивым человеком. Попросите сделать снимки аппарата со всех сторон. Если и в этом случае продавец придумывает оправдания, то здесь явно что-то не так.

Обращайте внимание на объявления с ценой ниже других. Обычно в них указано, что у модели есть некая поломка, которую легко и дешево починить. Стоит задать себе вопрос, почему продавец не сделал этого сам. Скорее всего, цена ремонта большая, а человек рассчитывает на вашу некомпетентность.

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

Осматриваем смартфон

Итак, вы всем довольны и решили позвонить продавцу. Назначайте встречу и готовьтесь к детальному осмотру.

На встрече по объявлению изучите телефон в следующем порядке: внешние повреждения, экран, работу сети и Wi-Fi, камеру, звук и батарею. Не забудьте проверить комплектацию покупки.

Внешние повреждения

Рассмотрите аппарат на предмет повреждений, попадания воды, сколов, царапин и прочего. Если на корпусе видны явные следы падения, то здесь никто не даст гарантии, что с гаджетом все хорошо. При этом цена на такие модели снижена, и они действительно работают без проблем, но последствия падений часто проявляются со временем. Например, вздувается батарея, отходит экран, модуль связи или процессор, что в перспективе тянет на дорогой ремонт.

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

Сложнее выявить смартфон, в который попала вода. Бывает, что гаджет утонул, но чудом возродился. Теперь его пытаются быстро продать, пока не умер окончательно, а с «утопленниками» это происходит в 99% случаев. В некоторых смартфонах ставят специальные индикаторы, и те чаще всего находятся на батареях, если модель имеет съемный аккумулятор, или внутри лотков для SIM-карты. Есть ли такой индикатор у вашего аппарата, лучше узнать заранее и при осмотре обязательно проверить. Хотя мошенники научились скрывать и это. Например, меняя батареи.

Обратите внимание на разъем и проверьте не расшатан ли он. Вставьте зарядку и несильно подергайте ее в стороны. Если подозрительно сильно шатается, то лучше не брать. Есть еще один способ проверки. Вставьте зарядку, поднимите смартфон и держите аппарат вертикально, чтобы кабель оказался внизу. Потрясите телефон. Если провод выпал из разъема, значит, он точно расшатан.

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

Экран

Следы ударов на экране заметить проще всего, поэтому такие моменты бросаются в глаза сразу. А вот на желтые пятна по краям мало кто обращает внимание, а зря. Это следы клея, на котором держится дисплей. Со временем он проникает внутрь, что не смертельно, но иногда очень заметно во время использования, особенно на белом фоне.

Пристально рассматривайте AMOLED-экраны. Их главная проблема в выгорании. Последнее проверяется на белом фоне, например, в настройках смартфона или наоборот — на ярких картинках. Включите любую такую фотографию и обращайте внимание на странные оттенки, перепады в цветах, артефакты и битые пиксели. Последние проверяются специальным видео. Эти же проблемы указывают на замену оригинального экрана на более дешевый.

А если видны пятна по центру, то, возможно, у смартфона вздулся аккумулятор и давит на матрицу изнутри.

«Утопленник» также определяется по дисплею — если по его краям видны белые пятна, — большая вероятность, что этот смартфон побывал в воде.

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

Сеть и Wi-Fi

Вставьте «симку» перед покупкой и проверьте работает ли модуль связи и мобильный интернет. Это же помогает выявить заблокированный смартфон из-за границы, купленный у оператора. Убедитесь в исправности Wi-Fi-модуля: проверьте уровень сигнала и видимость сетей вокруг.

Камера

Проверять камеру стоит с внимательного рассмотрения самого модуля. Смотрите, чтобы под стеклышком не было пыли, а сверху царапин. Потом запускайте родное приложение «Камера». Бывает, что уже тут все понятно. Тот же случай, если на смартфоне есть только стороннее приложение камеры, а родное отключено.

Проверьте автофокус, чей механизм часто выходит из строя, а некоторые пользователи даже не знают об этом и не пытались вас обмануть. Сделайте фото, снимите и просмотрите видео. И то, и другое делайте в максимально доступном разрешении. Не забудьте о фронтальной камере и всевозможных встроенных умениях камеры, например, модный эффект Боке.

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

Звук

Включите музыку, видео и попросите позвонить на этот смартфон, чтобы услышать качество и состояние динамика, а также его максимальную громкость. Обратите внимание на хрипы и тихий звук.

Батарея

Хорошо, если вы берете смартфон со съемным аккумулятором, который можно достать, проверить на вздутия и влагу. Труднее, когда его не снять. В последнем случае батарея проверяется любым видеороликом в высоком качестве. Включите фильм, а лучше несколько клипов, и посмотрите их на высокой громкости и с максимально доступным разрешением. Если батарея при этом начнет быстро садиться, то аппарат лучше не брать, так как его аккумулятор не держит заряд.

Другой способ проверить аккумулятор — поставить его на зарядку. Если цифры растут на глазах и скачут на десятки процентов, то с батареей явно не все хорошо.

Копаем дальше

Если вам еще не надоело копаться в аппарате или остались сомнения, давайте расскажем, что проверяют реже всего при покупке смартфонов с рук и очень зря.

Карта памяти

Не поленитесь и проверьте работу слота для карты памяти. Посмотрите увидел ли ее смартфон, а потом перекиньте с нее и обратно несколько файлов. На это уходит буквально пара минут, но теперь точно все хорошо.

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

GPS

Включите модуль GPS в опускающейся шторке и запустите любое приложение с картами. Все работает? Устройство определяет свое местоположение? Отлично, идем дальше.

Аккаунты и безопасность

Желательно договориться, чтобы владелец сбросил смартфон до заводских настроек и вышел из всех аккаунтов. Но даже после этого еще раз проверьте сами. Если думаете купить iPhone, то также смотрите, чтобы гаджет отвязали от учетной записи, чтобы не было паролей и включенной функции поиска устройства

Как купить смартфон с рук - что и как проверять при покупке б/у телефона | Канобу - Изображение 0

Датчики и сканеры

Проверьте датчик, который отвечает за блокировку смартфона в кармане. Обычно он находится возле фронтальной камеры. Прикройте верхнюю часть гаджета рукой и попробуйте разблокировать аппарат. Если он сопротивляется, то все хорошо, если нет, то проверьте активацию этой функции в настройках. Часто ее называют «В кармане» или как-то в этом ключе. Если такой опции нет, а датчик не работает, то вряд ли вам нужен смартфон, который будет постоянно разблокированным в кармане, сумке или куртке.

Дополнительно проверьте сканеры распознавания лица и дактилоскопические датчики. В последнем случае привяжите хотя бы два пальца.

Итоги

На вторичном рынке продается много адекватных моделей по доступным ценам, но также есть и достаточно мошенников или людей, которые сами не знают, что с их аппаратами не все в порядке. Проверка лежит на вас, будьте внимательны, начиная с объявления и продавца и заканчивая местом встречи. Детально осматривайте покупку. Не стесняйтесь проверять все по списку выше, даже если вас торопят. Тем более, если торопят. У тех, кому нечего скрывать, всегда найдутся лишние 10 минут.

Пишите в комментариях свой опыт продажи или покупки смартфонов. Сталкивались ли с мошенниками? Какие еще проблемы заметили при покупке б/у смартфонов?

Последние статьи