Как и зачем кастомизировать консоль?

Николай Габинский
Нетолерантные разработчики не дают геймерам выбирать внешний вид консоли. Все сводится к двум вариантам: черному и не-черному. Канобу и RAINBO помогают расширить цветовую гамму и добавить в монохромный консольный мир красок.

«Классические» игровые устройства застряли во времени. Аскетичные консоли не украшают ни чехлами как у смартфонов, ни светодиодами как корпусы ПК. Даже форму им не меняют. Но у геймеров, которые хотят консоль, отличающуюся от других, все же есть варианты:

  1. использовать виниловую наклейку;
  2. перекрасить корпус в другой цвет;
  3. нанести на консоль рисунок и кастомизировать ее.
Кастомные PS4, Xbox One, Nintendo Switch: способы, фото дизайнерских консолей и геймпадов | Канобу - Изображение 24

Наклейки

Для изготовления наклеек берут виниловую пленку, на одну сторону которой наносится краска, а на другую — клей. Изображение делают и цветным, и монохромным. Виниловые наклейки используют для украшения не только консолей, но и мебели, техники и автомобилей.

При должной сноровке наклейки наносят за несколько минут. Необязательно использовать наклейки, которые целиком покрывают корпус. Комбинация стикеров позволяет получать обновленный внешний вид за небольшие деньги.

Впрочем, есть и недостатки. Наклейка потеряет липкость и потрется, несмотря на качество винила. Да и в самом процессе поклейки, пускай и несложном, ошибается почти каждый.

Кастомные PS4, Xbox One, Nintendo Switch: способы, фото дизайнерских консолей и геймпадов | Канобу - Изображение 25

Сплошной окрас

Советы, как окрасить консоль, звучат просто: разобрать, взять инструмент и нанести краску на каждую деталь. На самом деле есть ряд подводных камней. Разобрать и собрать консоль — та еще задачка, особенно, если нет опыта. Сам по себе процесс окраски — сложный и трудоемкий. Одного слоя краски не хватит. Нужно сначала нанести грунтовку, потом — краску в два слоя и довершить все лаком.

На этих действиях минусы не заканчиваются. К свежей краске липнет каждая пылинка, так что красить консоль придется в почти стерильном помещении. Даже если получилось все сделать правильно, итог вряд ли получится назвать грандиозным — дизайн консоли кардинально не изменится.

Кастомные PS4, Xbox One, Nintendo Switch: способы, фото дизайнерских консолей и геймпадов | Канобу - Изображение 26

Нанесение рисунка на корпус

Нанесение рисунка или узора на корпус — сложный, но качественный метод превращения консоли в произведение искусства. Рисунок наносят поверх сплошного окраса, используя текстурную иммерсионную печать или деколирование с фиксацией картинки при высокой температуре.

Дизайнеры RAINBO украшают PS4, Xbox One и Nintendo Switch, нанося детальный рисунок или яркий узор. Нанесенную краску дополнительно защищают слоем матового лака. Благодаря этому изображение со временем не теряет качества. Ему не страшны потертости или выгорание на солнце.

Кто и как делает

Индустрии украшения консолей уже больше двадцати лет. За рубежом профессионально изменять внешность устройств начали еще во времена PlayStation 1, использовали технологии автомобильной покраски. Процесс постепенно подстраивали под консоли, но без кардинальных изменений. Фазы работы остались прежними: разборка, окраска, сборка и проверка.

RAINBO занимается промышленной кастомизацией: консоли отправляются в 1С, OZON, GamePark, DNS, «М.Видео» и «Эльдорадо». Жителям Москвы и МО доступна тестовая «горячая замена с выездом». Вместо того, чтобы увозить консоль в мастерскую и работать с ней там, специалист выезжает с готовым корпусом к клиенту и при нем меняет стандартный корпус на авторский.

Чем украсить консоль

Рисунок зависит от вкуса геймера: от стилизации в духе известных футбольных клубов до обращения консоли в сладкую конфетку. Кастомы в России заказывают геймерские бренды и компании, далекие от игровой индустрии, которые выпускают лимитированные линейки.

Если в комплект к перекрашенной консоли взять еще и парочку стилизованных геймпадов с силиконовыми накладками на стики, можно и вовсе прослыть денди-модником. Стики станут частью дизайна и при этом порадуют любителей длительных и активных игровых сессий: не сотрутся со временем и сохранят стильный вид геймпада. В RAINBO делают стики трех разных уровней высоты и в 26 дизайнах, чтобы игроки комбинировали их под себя.

Следующее поколение консолей увидит мир в лучшем случае только в декабре, а текущее будет поддерживаться еще несколько лет. Если хочется крутую консоль, нужно просто ее заказать.

RAINBO дает скидку 500 рублей на геймпады по промокоду «КАНОБУ». Скидка действует до 31 мая 2020 года.

Последние статьи