Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks

Артем Ращупкин
В этом материале мы поговорим о об истории возникновения первой елки в ангаре World of Tanks до масштабного ивента «Новогоднее наступление 2020». Это событие ежегодно удивляет своим размахом, и собирает много отзывов от игроков и стримеров.
Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks | Канобу - Изображение 0

Каждый новый год миллионы «танкистов» начинают активно украшать не только реальную новогоднюю елку в своем доме, но и виртуальную «красавицу» в World of Tanks. За пару недель до праздника танковый ангар в игре полностью преображается, и «танкисты» с большим интересом начинают изучать, что нового разработчики приготовили на этот раз.

Действительно, лучшего места в игре, чем ангар, для новогодних активностей сложно было придумать. Именно сюда попадают игроки, запустив «танки». Здесь создается та самая новогодняя атмосфера, вдохновляющая миллионы «танкистов» участвовать в праздничном интерактиве, зарабатывать украшения на елку, а также получать подарки.

Здравствуй, елка, Новый год!

Идея «обозначить» Новый год в игре появилась с первого года жизни проекта. В конце декабря 2010-го в ангаре засверкала первая елка. А уже через пару лет новогодний ангар «перебазировался» под открытое небо. Расставленные по периметру палатки с залитыми светом окнами, похорошевшая елка, разведенный костер, лежащая рядом гармонь создавали «уютную» историю. Но пока за этой историей можно было лишь наблюдать, взаимодействия игрока с предметами и объектами в ангаре на тот момент еще не было.

Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks | Канобу - Изображение 0

В команде World of Tanks росло чувство того, что надо больше праздника, и 2016-й «танкисты» встречали в окружении сказочно-пряничных домиков.

Кто-то увидел в новом ангаре типичную финскую деревушку, кто-то Швейцарию, но, по признаниям самих разработчиков, они вдохновлялись видами зимнего курорта в Закопане (Польша).

Самые наблюдательные игроки могли даже увидеть на заснеженной вывеске у ближайшего домика надпись «Karczma».

Сам ангар стал менее брутальным и более праздничным. Появились новые объекты с «пасхалками» для игроков: танковик «Карл», делавший отсылку к ивенту с «пиксельными танками», Дед Мороз, пролетавший по небу на запряженной в упряжку САУ Hummel. Отдельным объектом стала елка, которая получилась настолько удачной, что ее модель с измененными текстурами используется в новогодних ангарах до сих пор.

Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks | Канобу - Изображение 0

Поговаривают, что уже тогда в команде задумывались: а что, если дать возможность игрокам самим украшать елку? Однако на тот момент было принято решение, что «танкист» — парень суровый, и нечего тут…

Вперед, в новогоднее наступление!

Но 2017 год изменил все. Команда World of Tanks пошла на довольно рискованный шаг и решила полностью изменить концепцию новогоднего ангара. Он стал теперь не просто антуражем, а местом, которое игрок может украшать по своему вкусу. И эффект не заставил себя долго ждать: «танкисты», как дети, с головой погрузились в веселую и беспечную атмосферу Нового года. Выполняя боевые задачи и продвигаясь на каждый новый уровень праздника, они получали ящик подарков, а к концу интерактива могли полностью преобразить ангар, сделав его еще более ярким.

В последующие годы никто уже и подумать не мог, что новогодний период может обойтись без интерактива в ангаре. Наоборот, теперь количество объектов внутри него, которые «танкисты» имели возможность украшать, значительно увеличилось. А сказочности и яркости становилось все больше и больше. Так, в 2018-м впервые были представлены четыре стиля праздника: Современное Рождество, Традиционное Рождество, Новый год и Китайский Новый год, и для каждого из них появлялись свои уникальные украшения.

Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks | Канобу - Изображение 0

А в 2019-м интерактив перебрался в новую «старую» локацию — уже знакомую старожилам «танков» поляну, только в зимнем исполнении, которую все так же можно было преображать по своему вкусу. Также в оформлении ангара «танкистов» ждало одно существенное изменение: здесь появились персонажи. И несмотря на то, что взаимодействовать с ними было нельзя, каждый из них передавал свою «микроисторию». Кто-то общался между собой, кто-то читал письма из дома, кто-то танцевал. Это было первое масштабное появление людей в игре за 9 лет ее существования.

«Новогоднее наступление 2020»

И вот началось долгожданное «Новогоднее наступление 2020». С 13 декабря по 14 января «танкисты» могут украшать свой ангар, повышать уровень праздника и получать за это ценные подарки, которых в этом году действительно очень много. Разгуляться есть где — всего игроков ждут 380 украшений, 4 уникальные коллекции (Рождественская, Новогодняя, Волшебная и Восточная), 10 уровней праздника и много уже знакомых и абсолютно новых новогодних «фич», которые им наверняка будет приятно исследовать.

Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks | Канобу - Изображение 0

При этом, погружаясь с головой в интерактив, стоит на секунду остановиться и взглянуть на сам ангар: с первого взгляда это все та же поляна, но на самом деле в процессе работы над ее технологической частью пришлось создавать все практически с нуля. Поэтому можно сказать, что игроки попадают в новый, полностью переработанный ангар. В нем можно будет кастомизировать отдельные предметы и целые объекты: например, навес над сидящими за столом бойцами, фейерверк и даже музыкальное оформление, кликнув на бойца, играющего на фортепиано.

И последней отличительной особенностью этого ангара стали очаровательные снегурочки, каждая из которых обладает ярким характером, заряжает «танкистов» новогодним настроением и ежедневно вручает им подарок.

Как игры адаптируются к праздникам. Эволюция новогодних ангаров в World of Tanks | Канобу - Изображение 0

Так что в этом году в ангаре новогодняя атмосфера еще более насыщенная и веселая — самое время присоединиться к «Новогоднему наступлению 2020» и самим окунуться в это празднично-бесшабашное безумие!

Благодарю Дарью Лыгач за помощь в подготовке материала.

Игры в материале

Последние статьи