Музыка
Обновлено 15.07.2025

K-pop в кино: как музыкальная индустрия Южной Кореи завоёвывает экран

«Blackpink: Озаряя небо» / Фото: Netflix
«Blackpink: Озаряя небо» / Фото: Netflix

K-pop уже давно не только музыкальный жанр — это индустрия, культурный код, влияние которого давно вышло за пределы чартов и стадионов. Сегодня K-pop диктует модные тренды и трансформирует цифровые платформы, уверенно закрепляется в мировой культуре — в том числе, активно вплетаясь в кинематограф.

Кино и музыка Южной Кореи давно заслужили международное признание. Однако проникновение музыкальной индустрии в мировой кинематограф вывело страну на новый уровень влияния. Западные режиссёры всё чаще вдохновляются визуальной эстетикой клипов, стилем и звучанием K-pop-групп — в результате чего в фильмах появляются выразительные музыкальные эпизоды и запоминающиеся образы.

Рассмотрим подробнее, как корейская музыкальная индустрия и её представители становятся героями кино в международном масштабе.

Музыка на фоне

Кадр из клипа PSY — Hangover / YouTube: officialpsy

Кадр из клипа PSY — Hangover / YouTube: officialpsy

Проникновение корейской поп-музыки в кино началось…с самой музыки — саундтреков к фильмам. Уже в 2009 году, когда до повального увлечения K-pop было ещё далеко, песня группы TVXQ! —«Rising Sun» прозвучала в четвертном части франшизы «Форсаж». В 2010-х в игровом кино и анимации всё чаще стали появляться треки корейских артистов: «Nobody» группы Wonder Girls в «Пингвинах из Мадагаскара», «Hero» от Monsta X — в мультсериале «Вся правда о медведях» (у группы в одной из серий полноценное анимационное камео), «Hangover» исполнителя PSY — в «Чёрной пантере», крышесносный хит «Fantastic Baby» культовой группы BIGBANG — в «Идеальном голосе 2» и так далее. Даже в глубокоамериканском сериале «Южный парк» прозвучала песня южнокорейской женской группы 2NE1 — «I Am The Best».

С приходом глобальной популярности BTS и BLACKPINK уже их музыка стала активно использоваться в фильмах: «Kill This Love» от BLACKPINK — во «Всем парням: P.S. Я всё ещё люблю тебя» и их же «How You Like That?» в «Монстрах на каникулах: Трансформания»; «Not Today» от BTS — в «Зверопое 2», «Friends» от них же, точнее от двух участников группы — Чимина и Тэхена — в «Вечных». Такое экранное присутствие K-pop продолжается и по сей день. Однако индустрия дала мировому кино не только музыку — но и лица.

То, что спрятано за кулисами

«Выжги сцену: Фильм» /  Trafalgar Releasing

«Выжги сцену: Фильм» / Trafalgar Releasing

Документальные фильмы про K-pop — одна из самых заметных форм присутствия корейской музыкальной индустрии в мировом кинематографе. Первые документалки начали появляться ещё в начале 2010-х, но настоящий бум случился с ростом глобальной популярности BTS и BLACKPINK в конце десятилетия. Фильмы с айдолами в ролях самих себя стали мощным экономическим и культурным феноменом: и сегодня они собирают миллионы долларов в прокате и на стримингах, вызывают обсуждения как среди фанатов, так и у новых зрителей по всему миру.

В самых заметных документальных фильмах последних лет — «Выжги сцену: Фильм» (BTS), «BTS: Открой свою душу. Фильм», «Blackpink: Озаряя небо», «TWICE: Seize the Light» и других — показана закадровая сторона K-pop. Их замысел — показать, что айдолы — обычные люди, а индустрия, в которой они существуют, порой предъявляет к ним непосильные требования: долгие часы репетиций, строгие диеты, жёсткий режим работы и жизни, постоянное давление общества и руководства. Последствия — стресс, хроническая усталость, эмоциональное выгорание и психические расстройства. В документальных фильмах зритель должен увидеть не глянцевую картинку, а настоящих людей — с их сомнениями, страхами, радостями и печалями — и понять, сколько всего они кладут на алтарь поп-карьеры.

Последний на данный момент крупный документальный проект— фильм «Forever We Are Young», который выходит уже в конце июля, — впервые смещает фокус с айдолов на их фанатов. Он посвящён фан-сообществу ARMY — поклонникам группы BTS. Фильм рассказывает о том, как люди со всего мира смогли объединиться благодаря любви к группе и её музыке. Возможно, он откроет новые горизонты в K-pop-документалистике.

Стадион на экране

«SUGA | Agust D Tour ‘D-Day’ The Movie» / Trafalgar Releasing

«SUGA | Agust D Tour ‘D-Day’ The Movie» / Trafalgar Releasing

Если «кровь, пот и слёзы» айдолов показывают в документальных лентах, то радость встречи с кумирами, на которых не можешь посмотреть лично, и ощущение музыкальной сопричастности восполняют концертные фильмы. С середины 2010-х они стали неотъемлемой частью кинотеатрального проката, а за время пандемии COVID-19 спрос лишь усилился — фанатская культура крепнет, а с ней увеличиваются сборы концертов в кинозалах, которые порой превосходят даже блокбастеры.

Так, в 2024 году фильм участника BTS «SUGA | Agust D Tour ‘D-Day’ The Movie» собрал 10,16 млн долларов всего за пять дней, попал в топ-10 мирового бокс-офиса и получил дополнительные показы из-за высокого спроса. Стриминги тоже не отстают: один концерт превращается в целую серию контента — фильм, backstage, making-of. В контексте индустрии Южной Кореи это особенно выгодно: там мужчины обязаны проходить военную службу, и поблажек не делают даже для участников BTS. Так музыка группы остаётся на экране, даже когда у артистов нет возможности выступать вживую.

В 2025 году в кинотеатрах уже показали несколько концертных фильмов со значительным кассовым успехом. Например, «J-Hope: “Hope on the Stage” in Japan: Live Viewing» участника BTS J-Hope собрал 4 млн долларов и занял 10-е место в американском бокс-офисе за первый уикенд проката, а майский релиз группы Ateez — «Ateez: Towards the Light: Will to Power» — принес 687 тыс. долларов.

Фильмы, которых нет

Ребел Уилсон в фильме «Выпускной класс» / Netflix

Ребел Уилсон в фильме «Выпускной класс» / Netflix

Пока документальные и концертные фильмы рвут бокс-офисы, в игровое кино K-pop проникает со скрипом. С начала 2020-х годов, вместе с ростом популярности корейской поп-музыки за рубежом, началось производство двух заметных игровых фильмов. В них планировалось поместить индустрию K-pop и её участников в центр историй. Заявленные громадные бюджеты, голливудские артисты — что удивительно, в обоих проектах фигурирует Ребел Уилсон — и айдолы в актерском составе и поддержка именитых продюсеров не помогли фильмам избавиться от статуса «в производстве».

Первый проект — «Seoul Girls», написанный Ребел Уилсон. Фильм рассказывает о корейско-американской школьнице и её подругах, которые участвуют в мировом конкурсе талантов, чтобы стать группой на разогреве у международно популярного K-pop бойз-бенда. Уилсон должна была продюсировать фильм и появиться в нём.

Второй проект — «K-Pop: Lost in America» — рассказывает о группе айдолов, готовящихся к своему глобальному дебюту в США и мечтающих выступить в Нью-Йорке. Однако вместо Большого Яблока они по ошибке приземляются в небольшом техасском городке. По замыслу — это роуд-муви о том, как пятеро корейцев без денег и знания языка едут через всю страну к сцене своей мечты.

Режиссёром должен был стать южнокорейский постановщик Юн Чжэ-гюн, известный по фильмам «2012: Цунами» и «Ода моему отцу». В актёрском составе — Ребел Уилсон, звезда «Ривердейла» Чарльз Мелтон и, возможно, Ча Ын У из корейской группы ASTRO. В 2022 году СМИ упоминали фильм как «крупномасштабный проект», который должен стать «глобальной сенсацией», однако на данный момент кино существует страницей на IMDb без даты выхода.

В музыке сила

Гёрл-бэнд Red Velvet / Marie Claire Korea

Гёрл-бэнд Red Velvet / Marie Claire Korea

Анимационное полнометражное кино стало самым успешным полем для художественной репрезентации K-pop — как индустрии и живой музыкальной энергии. Ещё с выхода фильма «Тролли.Мировое турне» в 2020 году, где участницы корейской группы Red Velvet озвучили K-pop-троллей, а затем и «Я краснею», стало ясно: западные режиссёры всё чаще обращаются к K-pop как глобальной части культуры. Например, режиссёр «Я краснею» при создании персонажей вдохновлялась корейскими бойз-бэндами 2PM, Big Bang и SHINee, фанаткой которых была в студенческие годы.

Подтвердил эту тенденцию выпущенный в мае 2025 года суперхит Netflix — «K-pop: Охотницы на демонов», где корейская популярная музыка превращается в полноценный художественный язык. В центре сюжета — женская K-pop-группа HUNTR/X, которая не только выступает на сцене, но и сражается с демонами, забирающими души простых смертных. Иронично, что антагонистами девушек оказываются участники демонического бойз-бэнда Saja Boys. Теперь HUNTR/X должны вступить в настоящую битву за души — в прямом и переносном смысле.

«K-pop: Охотницы на демонов» / Sony Pictures Animation

«K-pop: Охотницы на демонов» / Sony Pictures Animation

Стилистика фильма опирается на представление одного из музыкальных продюсеров о K-pop как о самом театральном жанре поп-музыки: песни становятся частью повествования, а сам фильм превращается в мюзикл — пусть и в нестандартной форме. Например, песня «How It’s Done» открывает фильм с энергией «Jet Song» из «West Side Story», а «Golden» звучит как классическая «I want song» о мечтах главных героинь. Под стать значению музыки и её продакшн. Над саундтреком трудились ведущие продюсеры мировой поп-сцены: Teddy Park ранее работал с BLACKPINK, Lindgren — с BTS и Дуа Липой, Stephen Kirk сотрудничал с TXT, а Jenna Andrews — с BTS и Дженнифер Лопес. Целью создателей было сделать так, чтобы кинопесни функционировали и как часть сюжета, и как самостоятельные хиты, органично вписываясь в культурный ландшафт. Это удалось: песни вымышленных групп HUNTR/X и Saja Boys попали в чарты Spotify, многие треки завирусились в TikTok.

Одним из главных источников вдохновения для фильма стали шаманские ритуалы, которые в Корее традиционно проводили женщины. Не случайно центральное место в сюжете занимает женская K-pop-группа — вокруг неё строится весь тематический каркас: от поиска самоидентичности до раскрытия силы и внутреннего голоса. Шаманские церемонии становятся метафорой сценических выступлений K-pop-артистов — тех самых концертов, где между музыкантами и зрителями возникает особая, почти сакральная связь. Музыка здесь превращается в инструмент переосмысления и трансформации реальности — теперь даже через экран.

«SUGA | Agust D Tour ‘D-Day’ The Movie» /  Trafalgar Releasing

«SUGA | Agust D Tour ‘D-Day’ The Movie» / Trafalgar Releasing

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь