Из Темного рыцаря в Мрачного Прекрасного принца: необычный взгляд на конфликт Бэтмена и Джокера

Денис Варков
20 июня вышла заключительная часть комикса Batman: Dark Prince Charming, изданная совместными усилиями DC Comics и европейского издательства Dargaud. В этом материале ведущий рубрики «Комиксы» Денис Варков расскажет, почему вам непременно стоит прочитать эту историю.

Издательство DC любит эксперименты. Чаще всего это выливается в какие-нибудь безумные кроссоверы вроде «Бэтмена и Черепашек-ниндзя», но есть и более интересные вещи. Например, европейские комиксы о Темном рыцаре. При создании таких историй издательство дает полную творческую свободу, предлагая авторам представить героев и злодеев такими, какими они их видят. Именно так и поступил художник Энрико Марини при работе над Dark Prince Charming.

Энрико Марини — итало-швейцарский художник, известный по большей части в узких кругах любителей европейских комиксов. Он рисовал, например, научную фантастику Gipsy и приключенческий комикс Le Scorpion. Оба комикса издавались Dargaud. Dark Prince Charming — первая работа Марини в мейнстримных комиксах.

Кстати, если название издательства Dargaud не знакомо широкой публике, то отдельные его книги знают все. Именно это издательство занималось выпуском комиксов про знаменитых галлов Астерикса и Обеликса, а также Blacksad и «Валериан и Лорелин». Это, конечно, далеко не все комиксы, выпускавшиеся в Dargaud, но, пожалуй, самые известные.

Энрико Марини

Но вернемся к Dark Prince Charming. Это история происходит в своей вселенной. Она никак не связана с другими комиксами о Бэтмене, соответственно, чтобы понять сюжет, вам нужно прочитать только Dark Prince Charming в двух частях. Первая вышла 1 ноября 2017 года, вторая — 20 июня 2018 года. Комиксы были изданы сразу в формате книг в твердом переплете, минуя синглы и сборники в мягком переплете (такой формат называется OGN — Original Graphic Novel).

На первый взгляд, история в Dark Prince Charming очень простая. Джокер пытается достать подарок на день рождения Харли Квинн, но теряет дорогое ожерелье. Тогда он видит по телевизору, как отвергнутая Брюсом Уэйном женщина объявляет, что он — отец ее ребенка, и решает использовать девочку, чтобы шантажировать Уэйна и достать новый более дорогой подарок для Квинн.

Но сюжет так прост только на первый взгляд. С девочкой по имени Алина, которая якобы дочь Брюса Уэйна, связан главный твист комикса. Марини грамотно подбрасывает намеки для читателя, создавая в нем сомнение, но однозначный ответ будет только на последних страницах, когда Энрико представит разгадку и объяснение, почему Алина была так важна для истории.

Осторожно, спойлеры!

А главный твист комикса в том, что у Марии Шелли, девушки, с которой много лет назад провел ночь Брюс Уэйн, была еще одна интрижка — с загадочным незнакомцем, одетым как клоун. То есть, именно Джокер — отец Алины, и он это знает.

Потому он не причиняет девочке вреда на страницах комикса, потому он сам подталкивает ее к Брюсу Уэйну. Джокер знает, что с ним она получит будущее, а с настоящим отцом — нет. И, тем не менее, клоун напоминает Уэйну о том, что знает правду.

Собственно, это открывает новую главу для интерпретации отношений Бэтмена и Джокера. Главный враг клоуна воспитывает его дочь, словно она его собственная. А девочка хочет пойти в полицию, когда вырастет. Но что будет, если она когда-нибудь узнает, кто на самом деле ее отец? Как родной, так и приемный. Изменится ли ее характер? Проснется ли где-то глубоко внутри девочки безумие ее отца? Как отреагирует Бэт-семья, узнав о том, кто настоящей отец их сестры? Задел на сиквел довольно интересный.

Конец спойлеров

А сама история, хоть и разбита на две книги (примерно по 70 страниц в каждой), успевает отлично показать Готэм и саму суть Бэтмена. Это город, полный жизни. Его районы отличаются друг от друга, а виды поражают своей красотой. Марини нарисовал множество динамичных сцен с погонями и сражениями. При этом художник постарался не совершить ошибки многих авторов, работавших над Бэтменом, — он не стал перенаселять Готэм. В Dark Prince Charming нет толп злодеев. Сюжет крутится исключительно вокруг Джокера (его даже больше в истории, чем Бэтмена). А из других злодеев появляются лишь Харли Квинн, Женщина-кошка и Убийца Крок. Остальных тут даже не упоминают, но они и не нужны. Комикс и без того выглядит насыщенным.

А вот к изображению уже знакомых героев Марини подошел с особым энтузиазмом. Его Джокер внешне напоминает Ворона из одноименной серии комиксов, Харли Квинн одета как кукла-балерина, комиссар Гордон пытается быть современным и предпочитает вейп сигаретам и так далее.

Энрико не пытается изобрести велосипед. Он пишет героев и злодеев такими, какими их знает читатель, но добавляет свое видение. Художник выводит их из привычной зоны комфорта, заставляя вести себя нестандартно.

Например, Бэтмен в гневе из-за того, что не может найти место, где Джокер держит похищенную девочку, и оттого он вымещает свои эмоции на подручных клоуна, пытаясь выбить у них признание, где же находится Алина. А Джокер устал — ему надоели шутки и трюки, и только история с дочерью Уэйна подогревает в нем былой интерес, пробуждая желание поиграть с Темным рыцарем.

Dark Prince Charming — достаточно жестокий комикс. Джокер здесь жестоко расправляется с множеством людей, показывая этим, что убийства для него ничего не значат. Бэтмен тоже куда серьезнее, чем в других историях, так как понимает, что каждая минута промедления может стоить девочке жизни. Он жесток, но справедлив. В отличие от клоуна, Темный рыцарь держит себя в руках. И контраст между ними отлично передан в истории.

К слову, комикс называется «Dark Prince Charming», потому что так Бэтмена называет Джокер, когда он, как мрачный «Прекрасный принц», приходит спасти девочку из заточения. Кроме того, Алина так называет свою игрушку в виде Бэтмена, подаренную ей мамой.

В Dark Prince Charming есть множество потрясающих с точки построения сцен. Например, поединок Бэтмена и Женщины-кошки. Марини прорисовывает мельчайшие детали и отточенные движения двух акробатов, которые, на секунду замешкавшись, могут сорваться с небоскреба и упасть вниз с огромной высоты. Энрико также добавил в историю много юмора, которые выглядит уместным. Здесь Джокер не шутит без остановки — он делает это редко, но метко.

Марини пишет Бэтмена таким, каким он должен быть. Это тот образ, которого мне не хватает в серии Batman vol.3 от Тома Кинга. Конечно, все дело в формате. Если бы Энрико дали не графический роман, а крупную серию, то в ней тоже появились бы филлеры. Но именно потому Dark Prince Charming и выглядит таким отличным — это выверенная до мелких деталей история о Бэтмене, которую лично я очень давно ждал. Она не усложнена, не перенасыщена — все элементы работают ей на пользу. Потому я советую вам непременно ознакомиться с ней.

Комментарии (20)
Мамка девочки и с Уэйном переспала и с каким то мужиком клоуном... Мамаша похоже пиз...де не хозяйка..
Рисунок очень хорош, в лучших традициях европейской школы! А вот завязка сюжета выглядит несколько бредово для привычной Готэм вселенной, но не буду делать окончательные выводы не прочитав комикс.
Где можно приобрести ?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE