Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

История сериалов: «Братья по оружию»

«Канобу» продолжает серию материалов, посвященных величайшим сериалам мира, самым интересным телевизионным провалам и малоизвестным культовым шоу. Упомянутые сериалы и эпизоды можно легально посмотреть в России в «Амедиатеке». Пришла пора вспомнить «Братьев по оружию» — эпический мини-сериал, военную драму о роте американских солдат во Второй мировой войне.
«Канобу» продолжает серию материалов, посвященных величайшим сериалам мира, самым интересным телевизионным провалам и малоизвестным культовым шоу. Упомянутые сериалы и эпизоды можно легально посмотреть в России в «Амедиатеке». Пришла пора вспомнить «Братьев по оружию» — эпический мини-сериал, военную драму о роте американских солдат во Второй мировой войне.
История сериалов: «Братья по оружию»

1942 год. Планету разрывает Вторая мировая. Американские юноши толпами записываются добровольцами в армию. Те, кто не годен, стреляются и вешаются у себя в комнатах, а прошедшие медкомиссию отправляются на базы ВМС США.

Одно из таких мест — тренировочный лагерь американской армии под Токкоа, штат Джорджия. Здесь проходят обучение новобранцы парашютно-десантной роты «Изи» под командованием капитана Герберта Собела (Дэвид Швиммер). Бо́льшая часть ребят пошла в тогда еще новый вид парашютных войск из-за прибавки к жалованию в 50 долларов в месяц. Через два года из них сделают опытных солдат и отправят в Нормандию, помогать пехоте и флоту открывать второй фронт.

А пока эти салаги проходят жесткую муштру капитана Собела и потихоньку начинают его ненавидеть. На острие войны нынешние мучения покажутся им раем, а дальнейшие тяготы при взятии Карантана, освобождении Эйндховена и Бельгии, обороне Бастони и обнаружении концлагеря станут самыми ужасными и в то же время самыми героическими днями их жизни.

Мини-сериал «Братья по оружию» вышел на канале HBO в сентябре 2001 года, на еще одну годовщину окончания Второй мировой войны. Проект стал телевизионным воплощением фильма «Спасти рядового Райана», а его продюсерами выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс. Последний срежиссировал пятую серию и даже появился в камео. Телешоу снято по одноименной книге историка Стивена Амброуза, а название «Братья по оружию» тот взял из пьесы Шекспира «Генрих V».

На момент выхода сериал стал самым дорогим проектом за всю историю телевидения. На «Братьев по оружию» потратили 120 млн долларов. В шоу всего 10 серий, и выходит, что каждая из них обошлась создателям в 12 млн долларов. Даже сейчас мало какой проект способен похвастаться такими суммами. Проигрывает ему и дорогущая «Игра престолов» с ее восьмым сезоном и 90 млн долларов бюджета. И это без учета инфляции.

История сериалов: «Братья по оружию»

На роли солдат роты «Изи» продюсеры специально брали начинающих и малоизвестных актеров. Главным критерием выбора была их внешняя схожесть с протагонистами. Перед началом съемок актеры прошли десятидневный курс военной подготовки. Там они должны были научиться основам боя, общаться между собой по именам из сериала и по-настоящему войти в роли. Впоследствии каждый из них доказал, что он тут не только за схожие с кем-то черты лица, но и благодаря своему таланту.

Самым известным на то время актером сериала был Дэвид Швиммер — Росс из комедийного сериала «Друзья». На съемках «Братьев по оружию» Швиммер показал себя, как мощный драматический актер, который достоин сниматься в чем-то большем, чем ситкомы на NBC. Его капитан Герберт Собел вышел настоящим подлецом и плохим командиром, принимающим неверные решения ценой человеческих жизней.

Помимо него немного узнаваемыми тогда актерами были Рон Ливингстон (капитан Льюис Никсон), засветившийся в культовой комедии «Офисное пространство», и Донни Уолберг (лейтенант Карвуд Липтон) — старший брат Марка Уолберга, актер, продюсер, певец и композитор, снимавшийся в «Шестом чувстве» с Брюсом Уиллисом.

«Братья по оружию», как и «Спасти рядового Райана» с «Черным ястребом», относятся к тем проектам, где нынешнему зрителю знакомо буквально каждое снявшееся в них лицо. Во время просмотра я мучительно вспоминал появляющихся в кадре людей, пытаясь вспомнить, где они снимались.

История сериалов: «Братья по оружию»

Большинство из этих актеров не добились карьерных высот, но среди состава есть и нынешние звезды Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер и Том Харди. Странно, что они получили маленькие роли в проекте и изредка мелькают в нескольких сериях. Среди множества знакомых лиц заметна и фирменная улыбка Джимми Фэллона — известного американского телеведущего Saturday Night Live и Late Night with Jimmy Fallon на NBC.

Другие актеры запомнились по съемкам во многочисленных сериалах, поэтому бывших солдат роты «Изи» можно встретить в «Родине», «Фарго», «Орвилле», «Ходячих мертвецах», «Звездном крейсере “Галактика”», «Шерлоке», «За гранью», «Стреле», «Флэше», «Легендах завтрашнего дня» и «Сплетнице».

«Братья по оружию» даже сейчас выглядят лучше большинства современных сериалов. С таким бюджетом у проекта были мощные режиссеры и сценаристы, гигантские площадки для натурных съемок, пять кухонь для огромной группы задействованных людей, идентичная военная форма и ботинки, сделанные на заказ по старому образцу. А еще у них были реальные автоматы и техника, горы взрывчатки, 150 тонн переработанной бумаги для искусственного снега и десятки тысяч патронов.

История сериалов: «Братья по оружию»

В сериале мало графики, а бо́льшая часть натурных съемок велась на Хэтфилдском аэродроме в Англии общей площадью 405 гектаров (там же снимали «Спасти рядового Райана»). Проект снимался и по всей Европе, включая Францию и Голландию. Поговаривают, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично просил Стивена Спилберга снимать шоу у них на аэродроме.

«Братья по оружию» — пафосный патриотический сериал о героических достижениях американских солдат. Но создатели нисколько не скрывают негативные моменты войны и показывают всю подноготную своей армии: животный страх перед боем, некомпетентность командования, дедовщину и пьянство, неподчинение приказам и панибратство высших чинов, психически «сломанных» солдат после первых бомбардировок и зеленых новобранцев, которые с перепугу убивали своих же. Особо детально показана жажда выжить и неохота идти даже в легкий бой в самом конце войны, когда появился шанс выбраться из этого ада.

Не обошлось и без юмора. Он мастерски разряжает обстановку после тяжелых сюжетных поворотов. Его много в каждой серии, потому что в условиях войны без него не обойтись. Мощными солдатскими шутками напичкана буквально любая свободная минута. И это эффектно играет на контрасте с батальными сценами убийств, кадрами с оторванными конечностями, пробитыми черепами, писающимися от страха новобранцами и надрывно орущими на них командирами.

История сериалов: «Братья по оружию»

Создатели честно показали, что для американцев война в Европе была не так важна, как сражения с Японией. А бо́льшая часть солдат на самом деле не знала ради чего сражалась. Они понимают это только к девятой серии, когда находят сожженный отступающими немцами еврейский концлагерь. И все же армия США пришла на помощь, ее солдаты умирали и совершали подвиги.

Американцы в сериале положительно отзываются и о союзниках, а в лице немецких солдат видят равного по силе врага, а не гнусную животную тварь, какими они показали японцев в спин-оффе «Тихий океан». Они настолько расщедрились, что самые важные слова сериала, о закаленных в бою братьях по оружию, которыми стали солдаты любой армии по обе стороны конфликта, доверили немецкому генералу. Именно он сказал своим сдавшимся бойцам о великой чести быть их командиром и служить с ними плечом к плечу. А еще обрадовался, что все закончилось и они могут отравиться домой. Ведь на таких войнах не бывает победителей, только мертвые и проигравшие.

История сериалов: «Братья по оружию»
Отложить