15 сентября 2018Киберспорт
Обновлено 15.09.2018

История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders

Девушек с русскими корнями, работающих в зарубежных киберспортивных организациях, почти что нет. И здесь ключевое слово почти, потому что нам удалось пообщаться с ведущей и журналистом Ларой Смирновой, которая проживает в Испании и работает в молодой испанской киберспортивной организации Movistar Riders, но при этом имеет отношение к России.
История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders - фото 1

— У тебя русское имя и фамилия. Как так получилось, что ты живешь в Испании. Когда переехала и когда была в последний раз на родине?

— Я наполовину испанка, наполовину русская. Мой отец испанец женился на русской, поэтому говорю на обоих языках. В детстве я каждый год ездила в Россию, и часть моей семьи все еще живет там. В последний раз я ездила туда на две недели, чтобы увидеть свою русскую бабушку, поэтому я связана с Россией и надеюсь не терять эту связь.

— Ты довольно неплохо понимаешь по-русски. А говоришь ты также хорошо?

— Я очень хорошо понимаю по-русски, потому что фактически я начала разговаривать именно на этом языке. В 90-х мой отец работал в Москве в печатном испанском агентстве, и я жила там до 4 лет. Но мне трудно писать и читать длинные тексты, потому что я никогда специально не училась читать и писать по-русски. Начала учить русский, когда уже была взрослой, и это было трудно. Кроме испанского знаю еще и английский, потому что работаю в Movistar Riders и говорю на нем каждый день.

История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders - фото 2

— Ты представляешь испанскую организацию Movistar в должности журналистки и ведущей. Как давно ты там работаешь?

— Я работаю в Movistar полтора года. Я стала работать с самого начала этого проекта и работаю там до сих пор. Я журналистка и редактор в этом клубе, хотя у меня есть и другие функции: я пишу сценарии для презентационных программ, ищу гостей для программы и ресурсы для поддержания программы. Также ищу оригинальные идеи для ее формата.

— Можешь расписать твой рабочий день. Чем ты занимаешься, когда тебе не нужно вести мероприятие или снимать что-то? Вы также приходите в офис и что-то придумываете? Желательно рассказать специфику работы и за что ты отвечаешь конкретно.

— Моя работа полностью зависит от того, какой сегодня день и что мы должны в этот день сделать. Грубо говоря, у нас есть определенный план, под который нужно подстраиваться. В некоторые дни это могут быть специальные передачи, такие как: Videojugadores или Reloading, а в остальные дни — это пресс-конференции или проведение турниров.

История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders - фото 3

— Ты ведешь как простые выпуски, так и различные презентации с участием игроков. У вас фантастическая студия. Получается, есть какие-то ежедневные или еженедельные программы? И они не все связаны с киберспортом? Если не ошибаемся, то одна из последних передач была посвящена Cyberpunk. Вы тоже в этой теме?

— Испанская организация Movistar — это не только шикарная студия и киберспортивные команды, но и отличный коллектив, занимающийся выпуском специальных программ, которые посвящены и киберспорту, и традиционным играм. Наши редакторы и журналисты пишут различные сценарии как по киберспорту, так и по видеоиграм. Есть даже определенные команды, которые конкретно отвечают за тот или иной аспект. Стараемся постоянно помогать друг другу, искать какие-то важные детали, указывать на ошибки. Мне самой больше нравится CS:GO, я люблю эту дисциплину. Что касается программ по играм, то это Videojugadores или Oh My Games, где я являюсь ведущей и редактором, в них рассказываю об истории игр, их появлении и другие интересные вещи.

В своем интервью на испанскомты сказала, что пришла в киберспорт из фотографов. Как так получилось. Чем тебя привлек киберспорт?

— В университете я изучала аудиовизуальные коммуникации и специализировалась в фотографии, но попала сюда случайно. Когда я делала ревью в одном небольшом и не очень известном информационном агенстве для Youtube, я поняла, что мне удается больше находиться перед камерой, чем за ней, хотя именно это и есть моя специальность: записывать и издавать видео. Потом я стала работать в Game Esports, это был проект мультинациональной компании по продаже видеоигр в Испании. После него я перешла на телевидение, где представляла ежедневную программу видеоигр, которая называется «Non Stop Gaming». Там меня заметили сотрудники Movistar и пригласили работать.

История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders - фото 4

— Какие игры предпочитаешь сама? За какими дисциплинами следишь? Это CS, Dota, PUBG, LoL или что-то другое?

— Мне больше всего нравятся шутеры. И, конечно, CS:GO. Но, работая тележурналистом, я в курсе всех актуальных киберспортивных дисциплин.

— Чем тебе больше всего комфортнее заниматься? Освещать турниры, быть ведущей на соревнованиях или просто вести какую-то передачу с кем-то в паре?

— Мне несложно делать и то, и другое, и третье, я привыкла к работе в прямом эфире, на Dreamhack, который мы провели в Валенсии, а также записывать передачи в студии. Трудно делать программы вне студии, потому что с технической точки зрения это гораздо сложнее, но с другой стороны, ты живешь в более непосредственной среде, общаешься напрямую с гостями и фанатами. Мне нравится делать запись в студии, но все-таки я предпочитаю записывать репортажи, документальные фильмы и ходить на мероприятия.

История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders - фото 5

— Слышала ли что-нибудь о российских девушках в киберспорте? Почти в каждой второй организации в СНГ работает девушка, но много ли подобных случаев за рубежом? Насколько мы наслышаны, менеджеры-девушки — это частое явление, не говоря уже о журналистках?

— Я наслышана о некоторых из них. Например, я знаю Марию, которая работает в Virtus.pro, но остальные русские девушки в киберспорте мне не очень известны. Но с этого момента я постараюсь за ними следить.

Сейчас все больше женщин участвуют в жизни киберспорта, но до сих пор существует большое неравенство полов в этой сфере. Кажется, что нам, женщинам, достаются только эфиры, стримерство и роль ведущих на турнирах. Надеюсь, что девушки тоже будут принимать активное участие в матчах. Все это впереди.

— В своих интервью для зарубежной аудитории ты часто разделяешь киберспорт на женский и мужской. Сейчас модно задавать вопрос о сексизме. В России, например, если у девушки из киберспорта берут интервью, то всегда спросят об этом. Сталкивалась ли ты с сексизмом в киберспорте?

— Положение женщин (не только в киберспорте) — это реальная и серьезная проблема, которую нужно решать. Конечно, я была жертвой сексизма, когда меня судили по моей внешности, а не по работе, заставляли меня одеваться, как нужно было работодателю, чтобы привлечь побольше зрителей. В Movistar ситуация другая, потому что здесь работает много женщин, а также существуют чисто женские команды типа «Zombie Unicorns», которые имеют шанс на профессиональный рост. Думаю, что все клубы должны иметь социальную ответственность в этой сфере, привлекать в свои команды побольше женщин, и помогать им достичь нужного уровня, чтобы не было женской лиги.

История русской девушки, работающей в испанской организации Movistar Riders - фото 6

— У вас фантастическая тренировочная база. Можешь рассказать немного о ней?

— Наш киберспортивный центр Movistar Esports Center имеет огромное значение для всей организации. Это не обычная тренировочная база, как многие привыкли видеть, это больше похоже на спортивный объект, а если речь о киберспорте — это крупшейший центр в Европе. В нем все сделано для того, чтобы любой игрок имел все условия для достижения своего максимального уровня. Центр предполагает четыре тренировочных зала с компьютерами последнего поколения, в нем расположились раздевалка, столовая-буфет, несколько залов для официальных встреч и специальная сцена для различных мероприятий, куда могут прийти даже зрители, около 70-100 человек.

Но это не традиционный игровой дом, а больше как офис, поэтому в центре нет зоны для жилья. Представителям организации кажется, что для игроков гораздо лучше приходить для тренировок в центр, чем круглосуточно находиться на буткемпе, потому что совместное проживание часто может быть проблематично для игроков. Также центр служит для встречи самых разных организаций, которые проводят у нас свои тренировки.

В данный момент в офисе тренируются 4 команды, которые участвуют в финале LCS EU.

— Какие у тебя цели на ближайшие два года? Все ли тебя устраивает на текущий работе? Может быть, ты хотела себя попробовать в роли ведущей каких-то больших турниров?

— Сейчас мне нравится работать в Movistar Riders, но я не хочу исключать того, что когда-нибудь продолжу свой профессиональный рост и мне захочется большего. Наш проект относительно молодой и новый, он будет расти, и я считаю, что буду расти вместе с ним. Конечно, в будущем мне хотелось быть как Smixity (известная киберспортивная ведущая) и принимать участие в крупных международных турнирах, особенно если они будут по CS:GO.

— Понимаем, что про заработок нельзя распространяться. Но хотелось бы примерно знать для сравнения, сколько получают люди из твоей профессии. Это больше $5 тыс. в месяц?

— Сотрудники испанской организации Movistar Riders получают обычные зарплаты, как и любой другой сотрудник, который работает в стандартном офисе. Если мы говорим об игроках, то они могут получать совершенно разные суммы, которые зависят от их узнаваемости и текущей игровой формы. Например, новичок изначально будет получать гораздо меньше, чем игрок, который уже давно выступает на профессиональной сцене и пробился в какую-нибудь значимую лигу. В LoL — LCS, в CS:GO — ESL Pro League и так далее.