21 сентября 2021Технологии

История разработки умных часов: от Джеймса Бонда до обычного пользователя

Только за первые шесть месяцев 2021 года в России купили 2,5 млн смарт-часов. Этот наручный гаджет обрел массовую популярность семь лет назад: началом волны спроса стал анонс Apple Watch в 2014 году, хотя на рынке уже тогда было много других подобных моделей от гигантов Sony, LG и Samsung. Но история смарт-часов начиналась намного раньше — в 1972 году. Годом позже первые умные часы появились на руке самого Джеймса Бонда. Вспоминаем хронологию разработки смарт-часов.
Только за первые шесть месяцев 2021 года в России купили 2,5 млн смарт-часов. Этот наручный гаджет обрел массовую популярность семь лет назад: началом волны спроса стал анонс Apple Watch в 2014 году, хотя на рынке уже тогда было много других подобных моделей от гигантов Sony, LG и Samsung. Но история смарт-часов начиналась намного раньше — в 1972 году. Годом позже первые умные часы появились на руке самого Джеймса Бонда. Вспоминаем хронологию разработки смарт-часов.

1970-е: часы со встроенным калькулятором

История умных часов началась в 1972 году, когда компания Hamilton Watch выпустила первые в мире часы с LED-экраном под брендом Pulsar. Они назывались Pulsar Time Computer P1, были в корпусе из золота 750 пробы и стоили 300 долларов (примерно 1850 долларов по курсу на момент публикации или 135 500 рублей).

На боку модели была кнопка. Если пользователь нажимал её, то на экране показывалось время. В модель встроили датчик освещения, и в зависимости от времени суток яркость высвечиваемых цифр менялась.

Фото: Macnoob/Pulsar Time Computer P1

Фото: Macnoob/Pulsar Time Computer P1

Годом позже вышли Hamilton Pulsar P2 2900 (LED) с водозащитным корпусом из нержавеющей стали, улучшенным чипом и функцией просмотра секунд по длительному удержанию кнопки. На задней крышке были клавиши настройки часов и минут, а время выставлялось с помощью специального магнита, спрятанного в застёжке браслета.

Популярность Pulsar Time Computer принес фильм о Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть» (Live and Let Die) 1973 года, где часы появились в виде рекламы на руке актёра Роджера Мура, играющего главную роль.

Модель носили звезды музыки и кино, включая Джека Николсона, Джо Фрейзера, Элтона Джона и Кита Ричардса.

Фото: Sharronkay

Фото: Sharronkay

В 2020 году на фоне бума интереса к ретро, вышла обновленная версия этих часов под названием Hamilton PSR по цене от 65 700 рублей. Часы продаются в двух версиях с разными корпусами, защитой от воды и гибридным дисплеем на базе LCD и OLED-технологий.

Под рождественские праздники 1975 года Pulsar выпустила модель Time Computer Calculator. Это была улучшенная версия двух прошлых моделей со встроенным калькулятором и позолоченным корпусом 750 пробы по дикой цене 3950 долларов (19 800 долларов или 1 450 000 рублей по курсу на момент публикации).

Тогдашний президент США Джеральд Форд просил жену купить ему эти часы, как подарок на Рождество, но она отказала.

Фото: Macnoob/Time Computer Calculator

Фото: Macnoob/Time Computer Calculator

Несмотря на космический ценник, лимитированную золотую партию из 100 штук раскупили почти сразу, а потом появился вариант в корпусе из нержавеющей стали за более доступные 550 долларов (2750 долларов или 201 000 рублей по курсу на момент публикации). Нажимать миниатюрные кнопки с цифрами и знаками на корпусе пальцами не получалось. Поэтому в ремешок встроили небольшой стилус, которым и нужно было вести расчёты.

В 1977 году компания Hewlett-Packard, известная первыми в мире настольным калькулятором, видимо решила встроить его в часы и представила своего конкурента умным часам Pulsar Time Computer Calculator под названием HP-01. Особенностью модели был не только светодиодный экран, но и откидная крышка, где находились кнопки калькулятора.

Фото: HPMuseum/HP-01

Фото: HPMuseum/HP-01

HP-01 работали с шестью чипами и питались от трех батареек-таблеток. Помимо калькулятора модель снабдили будильником, таймером, датой и детальным подсчётом времени. При этом часы были достаточно точные: за год погрешность показа времени составляла всего 30 секунд.

Часы продавались до 1980 года, получили стальной или позолоченный корпус 585 пробы и весили 170 грамм. Ценник первой версии был 650 долларов, а второй — 750 долларов (2500–3000 долларов или от 183 000 рублей по курсу на момент публикации).

Цифровые LED-часы оказались модными достаточно недолгий срок. С 1980-х годов их быстро заменили модели с ЖК-дисплеями, а позже в моду заново вошли аналоговые часы.

1980-е: часы с телевизором

В 1980-е годы на рынке появились новые производители смарт-часов, которые начали снабжать модели всё большим количеством возможностей. Так в 1982 году вышли Seiko TV Watch DXA-001. Это были первые часы с двумя дисплеями и встроенным телевизором.

Помимо миниатюрного прямоугольного экрана для показа времени, модель оснащалась дополнительным квадратным чёрно-белым ЖК-дисплеем. Новинка тогда стоила 500 долларов, что по курсу на 2021 год примерно 1400 долларов или 102 500 рублей.

Фото: Bond Lifestyle/Seiko TV Watch DXA-001

Фото: Bond Lifestyle/Seiko TV Watch DXA-001

Правда, в тринадцатом фильме о Джеймсе Бонде «Осьминожка» (Octopussy) 1983 года, появление Seiko TV Watch DXA-001 на руке Роджера Мура, исполняющего роль секретного агента, показали с цветным дисплеем. Компания была партнёром фильма. На экране показали даже не тестовую модель, ведь цвет добавили на монтаже. В 1984 году Seiko TV Watch попали в Книгу рекордов Гинесса, как самый маленький в мире телевизор.

Чтобы смотреть на часах видео к них приходилось подключать внешний модуль на проводах, а кабель вести через рукав. И это давало только картинку, а чтобы слышать звук, надо было еще подключить и наушники. В финале выходила довольно громоздкая конструкция, которую надо было сначала на себя надеть, а потом пользоваться. Такое неудобство негативно повлияло на продажи Seiko TV Watch DXA-001.

Фото: Detail/Seiko Data-2000

Фото: Detail/Seiko Data-2000

В 1983 году вышла модель Seiko Data-2000. Эти умные часы со встроенным аккумулятором могли хранить различные данные в своей памяти, а записывать ее нужно было через специальную док-станцию, куда они устанавливались.

С помощью магнитных импульсов та передавала в память часов нужную пользователю информацию (напоминания, списки, календарь), которая потом просматривалась с экрана устройства. Дальше её можно было просматривать с экрана устройства.

Фото: Blogfa/Seiko RC-1000 Wrist Terminal

Фото: Blogfa/Seiko RC-1000 Wrist Terminal

Модель Seiko RC-1000 Wrist Terminal 1984 года подключалась к настольным компьютерам Apple, Commodore, IBM. На часы можно было записывать различные данные, ежедневник, заметки и так далее. Под устройство написали специальную программу, которая устанавливалась на ПК и помогала быстро переносить нужную информацию.

Фото: Пикабу/Sinclair FM Wristwatch Radio

Фото: Пикабу/Sinclair FM Wristwatch Radio

Были и часы для любителей радио. Они назывались Sinclair FM Wristwatch Radio и вышли на рынок в 1985 году.

Наручный гаджет делился на три части: сверху установили FM-тюнер, ниже динамик и ручку громкости, а в самом низу дисплей, который показывал время и прочую информацию.

Антенну для передачи сигнала встроили в ремешок часов, поэтому чтобы нормально слушать радио пользователю приходилось тянуть руку вверх. Стоять с поднятой рукой надо было постоянно, иначе сигнал сбивался. Это не понравилось покупателям, поэтому часы вышли ограниченным тиражом 11 тысяч экземпляров и больше не выпускались.

1990-е: часы-телефон и часы-пейджер

Начало 1990-х годов ознаменовалось выходом часов Seiko Receptor в США. Наручный гаджет совмещал в себе функции пейджера, а сообщения передавались на часы через FM-сигнал, отправляемый местными радиостанциями. В итоге пользователь получал на ЖК-экран сообщения, узнавал новости, погоду, биржевые сводки и прочее.

Часы стоили 250 долларов, за получение уведомлений и прочей информации требовалось ежемесячно платить 12,5 долларов. По курсу на 2021 год это 520 долларов за часы и 27 долларов за услуги, что в рублях 38 000 и 2000 соответственно.

Поскольку передача сообщений велась через местные FM-радиостанции, они просили за это всё более высокую плату, что увеличивало затраты на расширение сети по стране, а потом и на абонентскую плату.

Еще одним недостатком была ограниченная возможность обмена сообщениями. Уведомления были довольно короткими и ограничивались небольшим количеством разных данных. Обмен уведомлениями также был односторонним, без возможности отправки ответа с часов.

В итоге сервис отправки сообщений на часы проработал до середины десятилетия, а потом закрылся из-за массового перехода на более удобную, двухстороннюю и менее затратную технологию SMS, появившуюся в 1992 году на мобильных телефонах.

Фото: Яндекс.Дзен/Seiko Receptor

Фото: Яндекс.Дзен/Seiko Receptor

В 1994 году Билл Гейтс лично представил совместную разработку Timex и Microsoft под названием Datalink 50. Эти круглые умные часы могли хранить в памяти 50 номеров и обмениваться информацией с компьютером через беспроводную связь.

В устройстве не было Wi-Fi или Bluetooth, до их появления оставалось ещё четыре года. Здесь применялся оптический датчик с линзой, который считывал информацию с ПК. Из дополнительных возможностей создатели добавили второй часовой пояс и возможность быстро переключаться на него со стандартного времени.

Фото: Pinterest/Timex Datalink 50

Фото: Pinterest/Timex Datalink 50

В середине девяностых Casio представила часы CMD-40. Помимо эффектного дизайна с выпирающей панелью сбоку, модель получила калькулятор. Смарт-гаджет снабдили модулем и кнопками для управления аудио и видеоплеерами, а также телевизорами.

Фото: Casioblog/Casio CMD-40

Фото: Casioblog/Casio CMD-40

В 1998 году канадский инженер и учёный Стив Манн, разработал и запатентовал смарт-часы Wrist Watch Computer, которые потом назовут Linux Watch. Наручный гаджет работал на операционной системе Linux и получил достаточно большой список возможностей.

Умные часы оснащались телефонной книгой, списком задач, календарём, у них был чёрно-белый сенсорный дисплей и колёсико управления меню. Начинка состояла из 8 МБ оперативной и флеш-памяти.

Фото: Wearcam/Wrist Watch Computer

Фото: Wearcam/Wrist Watch Computer

Linux Watch также снабдили ИК-портом, через который часы подключались к ПК и прочим устройствам. Не забыли и о функциях пейджера с различными уведомлениями. Тут же можно было отправить сообщение и даже прочитать электронную почту.

Проект показали на технологической конференции в 2000 году, где часы представили, как разработку IBM и с обновленным дизайном. Компания сразу заявила, что модель создана не для продажи, а как прототип и витрина возможностей ОС Linux с открытым исходным кодом.

Фото: Macnoob/Linux Watch

Фото: Macnoob/Linux Watch

1999 год ознаменовался презентацией Samsung SPH-WP10 — часов с функцией телефона и съёмным аккумулятором.

По сути, корейский гигант просто уменьшил телефон, повернул его по горизонтали и прицепил ремешок. У новинки даже сбоку торчала антенна. Но Samsung SPH-WP10 выпирали из руки на два сантиметра.

Со смарт-часов можно было звонить (до 90 минут разговора на одном заряде), у них был LCD-дисплей с подсветкой и возможность вызывать абонента голосом. Общались на них через встроенный динамик или подключив к часам гарнитуру.

Фото: Omebatobo/Samsung SPH-WP10

Фото: Omebatobo/Samsung SPH-WP10

2000-е: часы и компьютер

В 2002 году на выставке COMDEX компания Fossil показала смарт-часы Wrist PDA на собственной операционной системе Palm OS.

В разработке модель была с 1999 года, а в 2003-м году начался их серийный выпуск по цене 250 долларов. По нынешнему курсу это примерно 360 долларов или 26 500 рублей. По своим функциям это был полноценный карманный компьютер на руке с сенсорным дисплеем и виртуальной клавиатурой. В комплекте шел стилус, который прятался в ремешок.

Fossil Wrist PDA получили дисплей с разрешением 160 на 160 пикселей, распознавали рукописные символы, выводимые стилусом на их экране, и превращали их в печатный текст. Был в них также инфракрасный порт. С его помощью модель обменивалась данными с другими устройствами, а ещё управляла телевизорами. Разработчики добавили возможность запускать на часах приложения и даже игры. Fossil Wrist PDA работали до двух дней без подзарядки и до семи дней в режиме ожидания. Аккумулятор был несъёмный.

Пользователи ругали умные часы за уязвимость к воде, поэтому руки в них не мыли. Не нравился им и тусклый дисплей, на котором трудно было разобрать знаки, а также малое время автономной работы. При массе 108 граммов ношение часов владельцы сравнивали с установкой КПК на руку. Они были тяжелыми и неудобными. Выпускались до 2005 года включительно, пока проект не закрыли из-за слишком низких продаж.

Фото: Википедия/Fossil Wrist PDA

Фото: Википедия/Fossil Wrist PDA

Популярный в нулевых производитель телефонов Sony Ericsson выпустил свои смарт-часы MBW-100. Модель 2006 года за 300 евро (сейчас примерно 370 евро или 32 000 рублей) получила стандартный циферблат со стрелками, а ниже установили OLED-дисплей с разрешением 96 на 16 пикселей, на который выводилось цифровое время и прочая информация.

Но главное, что внутри смарт-часов стоял вибромоторчик, а также модуль Bluetooth 2.0. По нему они подключались к смартфону и сообщали пользователю о звонках и уведомлениях с помощью вибраций. Позже эту схему применят во многих других моделях умных часов и фитнес-трекеров.

Sony Ericsson MBW-100 синхронизировали свое время со смартфоном, умели управлять его плеером и уведомляли пользователя о разрыве соединения. Часы работали до недели на одном заряде, но если их не успевали вовремя зарядить, то потом приходилось настраивать время и подключение заново.

Фото: United Volga/Sony Ericsson MBW-100

Фото: United Volga/Sony Ericsson MBW-100

Прототипом современных фитнес-браслетов можно назвать часы Garmin Forerunner 2003 года. Это была модель для спорта, походов и активного отдыха с дисплеем. Они умели измерять скорость ходьбы, считали пройденное расстояние и сожжённые калории. Правда, Garmin Forerunner были достаточно массивны и работали до 14 часов от обычной мини пальчиковой ААА-батарейки.

Фото: Wikipedia/Garmin Forerunner 205

Фото: Wikipedia/Garmin Forerunner 205

Годом позже уже полноценные смарт-часы даже в нашем понимании показала компания Сitizen. И назывались они i: Virt W700. Устройство подключалось к смартфонам по Bluetooth-модулю, показывало на экране входящие звонки, уведомления и сообщения, а также прочую полезную информацию. Уже в то время создатели добавили функцию удаленного управления камерой смартфона, что есть даже не во всех современных моделях, а также управление громкостью, бесшумный режим и просмотр остатка заряда.

Фото: eBay/Citizen i Virt W700

Фото: eBay/Citizen i Virt W700

Последним существенным наручным гаджетом того десятилетия стали умные часы Samsung S9110 за 450 евро (в 2021-м как 520 евро или 44 500 рублей). Устройство получило большой сенсорный экран, но главное тут был GSM-модуль, а значит с часов можно было звонить и они не зависели от смартфона.

При этом подключать их к устройствам тоже разрешалось — через модуль Bluetooth. В таком виде Samsung S9110 умели получать и писать сообщения и электронные письма, управлять музыкой и так далее.

С этой модели смарт-часы стали выглядеть и уметь примерно все то, что и делают современные наручные устройства. С 2009-го года их только совершенствуют, улучшают в дизайне и делают меньше, но суть всегда остается та же. Умные часы — это независимые от смартфонов полноценные наручные компьютеры или вспомогательные гаджеты для получения важной информации, уведомлений и отслеживания физической активности.

Фото: CNET/Samsung S9110

Фото: CNET/Samsung S9110

С годами их возможности расширяются. Так в 2018 году смарт-часы Apple Watch Series 4 получили новый электрический датчик сердечного ритма, который давал возможность снимать электрокардиограмму (ЭКГ).

С распространением по миру коронавируса умные часы всё больше обзаводятся пульсоксиметрами — датчиками насыщения крови кислородом (SpO2). Одной из первых моделей была Garmin Fenix 5 Plus, представленная в 2018 году. Правда, тогда пульсоксиметр использовался для отслеживания показателей владельца при подъёме в горы.

А какие еще полезные функции получат смарт-часы со временем? Пишите свои мысли и смелые фантазии в комментариях.

Обложка: Wornandwound

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь