Исполняй ЕГО волю....

Редакция
Да-да... Что-то грустно стало от последних новостей. В частности, известная многим компания XFX решила прекратить выпуск видеокарт NVIDIA и сосредоточиться на продукции AMD.

Расскажу-ка я вам сказочку… жил-был такой император Хуанг в королевстве NVIDIA. И было у него 3 «сыночка» - EVGA, BFG и XFX. Все они получали у него эксклюзивный доступ к продукции королевства и успешно распространяли ее в народе. Но потом пришел кризис в государство. Соседнее государство в лице AMD стало везде проталкивать свою продукцию.

Сыночек BFG подошел к папе и сказал: «Что-то плоховатенько наша продукция распространяется…» Император только хмыкнул, что все идет по плану, и больше ничего не сказал. Затосковал BFG и заболел. Потом тихо-тихо умер…

Сынок XFX не захотел закончить так же и втихую стал покупать продукцию с AMD. А потом и в открытую торговать ей.

И призвал император нерадивого сынка, и сказал ему: «Как ты смеешь идти против воли императора? Я не буду тебе давать эксклюзивный доступ к моей продукции». Но XFX не внял гласу императора, ересь закралась глубоко в его душу… Не прекратил он общаться с неверными. Осерчал на него император и запретил ему получать свою новейшую продукцию для торговли. XFX обиделся и заявил, что переезжает в AMD и впредь будет работать только с их товарами.

Так остался у императора только один сынок - EVGA. Был этот сынок самый умный, он просто расширял ассортимент своей продукции за счет других дальних стран, которые не конкурируют с продукцией императора.

Сказка ложь, да в ней намек… Так вот, из трех эксклюзивных партнеров NVIDIA на североамериканском рынке остался только один. Честно говоря, очень обидно. Раньше я очень уважал продукцию всех трех этих компаний. Редкие случаи, когда она в ассортименте проникала на местный рынок, считались праздником. Отборные чипы, качественные PCB (печатная плата видеокарты) и элементы - видеокарты этих компаний часто демонстрировали разгонный потенциал выше среднего и отличную надежность.

Обладание данными картами считалось почетным, за ними была охота… Но те времена прошли. Остается вспоминать о них с ностальгией.

Но не стоит думать, что у NVIDIA все так плохо. Просто компания переключает основные ресурсы на профессиональную сферу и расчеты серверных задач силами видеочипов, а также рынок мобильных и компактных устройств. Рост курса акций компании и ее капитализации показывает, что путь выбран правильный. А вот для конечных потребителей настольных компьютеров это не совсем хорошо. Снижается конкуренция и скорость обновления продукции.

Кстати, на североамериканском рынке, чтобы закрыть образовавшуюся дыру в поставщиках, NVIDIA пошла на интересный шаг - теперь в местной рознице можно приобрести видеокарты NVIDIA Original! В свое время таким баловалась только ATI. Такие карточки были дороже и несли с собой дух элитарности, чем вызывали чувство гордости у своих владельцев. Может, NVIDIA планирует пойти тем же путем? Лично я от такой карты не отказался бы, правда, официально они не будут поставляться на территорию вне США. Посмотрим, что будет дальше.

К слову, сегодня NVIDIA представила-таки официально GeForce GT430. По уровню производительности она опережает GT220 и вплотную приближается к GT240. Из стана AMD ее конкурентом является AMD Radeon HD5550. Про практическое применение новинки я уже говорил в прошлой записи. Результаты подробных тестов и возможности карты нам еще предстоит узнать, но особых откровений никто не ждет.

Компания AMD тоже решила всех запутать вконец. Новые видеокарты с кодовым именем Barts получат имена HD6850 и HD6870. Вы подумали, что это новые топовые видеокарты, которые заменят HD5850 и HD5870? Хе-хе, а вот и нет. 6870-я, по информации на сегодня, будет лишь немного быстрее 5870.

Предварительные результаты тестирования новинок в 3DMark Vantage:

ATI Radeon HD 5870: P17924/19433
AMD Radeon HD 6870: P16270/19480
ATI Radeon HD 5850: P15593/18762
AMD Radeon HD 6850: P14872/18750

А если вглядеться в технические характеристики новинок, так и вообще непонятно, за счет чего они будут работать быстрее. Творится полная сумятица, а в конце-концов пострадают конечные пользователи, которые побегут за супер-быстрыми и относительно недорогими HD6870, не зная, что, по сути, это замена серии HD57xx, и логично было бы назвать новые карты HD67xx. Вот такие ужасные манипуляции; запутаться можно.

Исполняй ЕГО волю.... | Канобу - Изображение 2645

Впрочем, до официального анонса осталось совсем немного, и скоро мы, наверняка, узнаем все подробности… Следите за блогом, и будете в курсе новостей!

Последние статьи