iPhone X против Galaxy Note8: битва камер самых дорогих смартфонов 2017. Что круче?

Никита Богуславский
Не так давно мы сравнивали камеры двух Android-флагманов с лучшими камерами — Galaxy Note8 и Google Pixel 2. По результатам пользовательского голосования победа досталась устройству Samsung. И теперь, как и обещали, мы сталкиваем победителя c iPhone X.

В прошлом тесте Samsung Galaxy Note8 одержал уверенную победу — он как раз был слева. С более профессиональной точки зрения стоит сказать, что Pixel 2 все же снимает лучше по ряду объективных параметров.

Денис Комилавочников (фотограф, автор «Канобу»):

У камеры Samsung не очень большой динамический диапазон, из-за чего снимки получаются малопригодными для дальнейшей обработки в профессиональных редакторах. У Pixel 2, в свою очередь, есть эксклюзивный режим HDR+, который заметно улучшает качество снимков вне зависимости от условий освещения. Цветопередача у Pixel 2 практически идентична человеческому глазу, у Samsung — много шумов и перешарпа. Наиболее заметным недостатком камеры Pixel 2 остается скорость фокусировки, тут лидер — Samsung.

Но «из коробки» изображения с Note8 просто выглядят более сочными и приятными для глаза, что и сыграло свою роль в голосовании пользователей.

Смартфон с лучшей камерой: iPhone X против Galaxy Note8 | Канобу - Изображение 1

Ниже расположены слайдеры — вертикальную линию можно двигать, чтобы увидеть изображения целиком. Фотографии с разных аппаратов всегда расположены с одной и той же стороны, но где какой мы вам пока не скажем, чтобы избежать необъективности из-за предпочтений к фирме.

Все снимки сделаны в автоматическом режиме с автоматической настройкой экспозиции, с включенной опцией HDR.

Итоги подведены — пользователи отдали больше голосов за смартфон справа. 48% пользователей выбрали Samsung Galaxy Note8.

Смартфон с лучшей камерой: iPhone X против Galaxy Note8 | Канобу - Изображение 2

С точки зрения редакции установился паритет.

Samsung Galaxy Note8 выдает более приятную глазу картинку в авторежиме, но она очевидно «теплит». Кроме того, снимки на этот аппарат тяжелее «доводить» в редакторе - для продвинутых возможностей приходится использовать ручной режим, но в нем невозможно снимать быстро. Авторежим не позволяет даже подстраивать значение экспозиции, но зато срабатывает мгновенно. Чаще всего это к лучшему, но иногда происходят сбои (пересвеченная «оранжевая» фотография в сумерках.

iPhone X в свою очередь намного лучше справляется с цветопередачей в хороший и средне-сложных условиях, его снимки выглядят натуральнее, мягче. Камера на устройстве Apple запускается быстрее, но вот фокусируется и делает кадр (это заметно в темноте) медленнее, именно поэтому некоторые ночные снимки вышли более смазанными, чем на Note8.

Что касается размытия и использования двойной камеры в целом, у каждого тут свои плюсы. Apple наконец-то заставила «Портретный режим» корректно вырезать объекты из фона в большинстве случаев (впрочем, Pixel 2 делает примерно то же самое всего одной, в чем смысл?), а аналогов «портретного света» пока нет ни у кого. У Samsung такой интеллектуальной системы нет, но зато эффект глубины и уровень размытия можно настраивать вручную на уже готовых снимках, это даёт больше творческой свободы.

Дополнительный балл достается iPhone X за видео - в 4К 60fps снимать умеет только он, и делает это отлично.

Комментарии (34)
В этих сравнениях очень сисльно не хватает рефернсных фоток с какого ни будь EOS 5D MARK III. А то совершенно не понятно какие цвета настоящие, или какое время дня на фотке, т.к одна из камер люто играет в цветокорекцию...
Что это вообще такое? На фотографии Неглинной кадр слева смазан. На фотографии Цветного бульвара вообще происходит непонятно что. Где три ежа опять у левого пересвет. На последней тоже смазан левый. Переснять сложно было? У нас тут серьезный тест все-таки. А фотографии забракованы. И не надо писать: ну это так телефон снимает. Телефоны нормально могут снимать. Выбор получается не между телефонами идет, а между фотографиями где у автора руки прямее были.
Пусть слева не такие четкие снимки, но мне кажется они гораздо ближе к реальным цветам. Справа теплит жутко, как будто уже обработали 100 раз.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE