Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта»

Вячеслав Ипатов
На прошедшем в Москве Чемпионате России по интерактивному футболу нам удалось пообщаться с комментатором Виктором Гусевым. Виктор Михайлович теперь активно принимает участие и в киберспортивных событиях, комментируя матчи по FIFA. Но разговорами о киберспорте мы не ограничились и заодно обсудили ситуацию с Кокориным и перспективы футбольной сборной.
Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14623

— В прошлый раз, когда мы встречались на Чемпионате России, была FIFA 18, сейчас уже играют в FIFA 19. Вы, как комментатор, замечаете разницу?

— Я, честно говоря, не так со всем этим знаком, это скорее нужно у моего сына спрашивать, который мне недавно сказал, что они уже сейчас в школе играют в FIFA 19. Для меня же это все покрыто мраком. Я комментирую все это с точки зрения комментатора большого футбола, проникаюсь какими-то моментами по ходу дела, но, чтобы я сам играл и разбирался в нюансах, — нет.

— Готовитесь ли вы как-то по-особенному к киберспортивным матчам?

— Я думаю, к этим матчам я подготовлен вообще всей своей карьерой футбольного комментатора (смеется). Ты приходишь сюда и, конечно, начинаешь импровизировать. Учить составы, как в большом футболе, тут как-то смешно, ведь это другая игра, где в финале может играть Роналду против Роналду.

Пока реальный Криштиану находится в отпуске, в FIFA одна его виртуальная копия может бить по ногам другую.

Поэтому тут скорее нужно быстро входить в суть происходящего, используя весь свой опыт футбольного комментатора. Нужно и шутить, и анализировать — необходим определенный баланс, чтобы не получилось много стеба. Потому что комментатору большого футбола легко перейти на стеб — это неправильно, ведь тут серьезный турнир, по серьезному виду спорта, с большим призовым фондом.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14624

— Турнир по FIFA проходит в режиме Ultimate Team, где игроки могут набрать в свой состав любых футболистов, даже тех, кто давным-давно завершил карьеру. Если бы вы собирали свой состав, кто бы в нем оказался?

У меня, конечно, есть свои любимчики. Один из моих любимых футболистов — это Райан Гигз, Егор Титов еще. Как вы можете заметить, я люблю игроков, которые были преданы своей команде.

Неожиданный выбор, но я бы взял Александра Филимонова на позицию вратаря. Ему 45 лет, а он продолжает «цепляться» за футбол. У него была сложная карьера, хотя он много хорошего успел сделать, но этот несчастный мяч, пропущенный от сборной Украины… Потом он ведь стал Чемпионом Мира в пляжном футболе, а сейчас в таком возрасте продолжает играть, пускай и за клуб низшей лиги. Я уважаю такое стремление и преданность игре. Поэтому я бы из таких вещей исходил, определяя себе состав. Обязательно бы еще взял Мальдини, а на другой фланг поставил бы Роберто Карлоса.

Я как-то брал интервью у Пеле, в котором он сказал интересную вещь: «У меня часто спрашивают, как я могу хвалить Роберто Карлоса, если он столько ошибок совершает в своей штрафной. А я обычно отвечаю, что он настолько здорово играет в атаке, что сзади может ошибаться сколько угодно, я ему все прощу».

А так много футболистов из прошлого, которых я бы добавил в свой состав, тот же Игорь Численко, Лев Яшин.

— Сейчас в финале Чемпионата России из перечисленных, только Мальдини может появиться. Наших футболистов точно не будет.

— Да, финальный матч пройдет между игроком «Динамо» и «Локомотива» (общались мы с Виктором до начала финального матча на Чемпионате России по FIFA 19, — прим. ред.), но при том, что оба представляют реальные клубы, управлять они будут все теми же «Гулитами» и «Роналду». Я все-таки жду матча «Динамо» с «Локомотивом».

— Чтобы Миранчуки бегали?

— Именно. Можно даже, чтобы это были исторические сборные «Динамо» и «Локомотива», где были бы игроки разных лет. Мне кажется, что при желании такое можно было бы создать и так было бы куда интереснее.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14625

— В киберспорте, особенно в CS: GO, очень часто происходят конфликты между игроками и комментаторами. Как часто в вашей карьере бывали разногласия с игроками или тренерами из-за репортажей?

— Конечно, бывало такое, например, известная история с Широковым, когда в матче 2008 года мы проиграли испанцам 1:4 и тогда я сказал, что Широков не уровень сборной. Гус Хиддинк тогда поставил его центральным защитником, а это не его позиция, и вот я сказал, что Роман не дотягивает до уровня сборной. Когда уже Широков результативно сыграл в атаке, отдав голевой пас на Павлюченко, я отметил, что вот оно место Широкова, но на это уже никто не обратил внимание — все были расстроены поражением и бросились меня потом критиковать за эти слова. Самое интересное, что потом Гус Хиддинк больше не брал Широкова в сборную. И когда однажды журналист спросил у тренера, что нужно чтобы Роман Широков вновь заиграл в сборной, Хиддинк ответил: «выйти на уровень сборной». Фактически меня процитировал (смеется).

— Потом общались с Широковым?

— Мы с Широковым после этого встретились и обсудили все, сейчас вот даже ездим в некоторые поездки вместе. Дело в том, что сначала он на меня обиделся из-за того, как ему передали мои слова, он ведь не мог их слышать, играя на поле.

У футболистов очень много таких друзей, которые хотят укреплять «дружбу» с помощью подобных приемов. Они солидаризируются с футболистом: «смотри, мы с тобой на одной стороне баррикады против всех недругов».

Однажды на меня Валерий Георгиевич Газзаев обиделся после матча «ЦСКА» с «Зенитом». Я ему говорю, Валерий, но вы ведь не могли слышать мой репортаж, вы у кромки поля были. Я ему предложил пересмотреть матч, а потом перезвонить. И надо отдать ему должное, он на следующий день набрал и согласился, что да, все нормально и нет никаких проблем. Газзаев как раз и сказал еще, что это его друзья, сильно переживающие за него, выдали желаемое за действительное. Он потом добавил: «Виктор, из таких ситуаций вырастает потом большая дружба». Может дружбы большой и не выросло, но мы с ним хорошо общаемся. А так, конечно, подобные истории с игроками или тренерами частенько бывают, особенно если ты долго комментируешь.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14626

— Пару слов хотелось бы Олимпиаде посвятить. Томас Бах не так давно в очередной раз заявил, что не хочет видеть киберспорт на Олимпиаде. Так заслуживают ли игры быть рядом с традиционным спортом на Олимпиаде?

— Я, во-первых, за то, чтобы шахматы были представлены на Олимпийских играх. Аргументы против шахмат почти такие же как и против киберспорта.

— Нет физической нагрузки…

— Нужно исходить из того, что киберспорт популярен у молодежи, а МОК в последнее время принимает решения в пользу молодежи — все эти скейты, сноуборды, фристайлы и так далее. Поэтому я за, единственное — нужно делать все умело, не убирая при этом классические виды спорта. Проблема в том, что олимпийские организаторы очень боятся новых командных видов, поэтому на Олимпийские игры не прошел хоккей с мячом. Когда появляется новая командная дисциплина, представьте, насколько это увеличивает олимпийскую семью, которую нужно заселить в олимпийской деревне. Поэтому хорошие шансы есть у дисциплин как FIFA, где нет команд. А так я поддерживаю появление киберспорта на Олимпиаде, просто потому, что если стольким людям по всему миру это нравится, то нельзя подобное игнорировать.

Если вы признали киберспорт спортом, то будьте готовы включить его в программу Олимпийских игр.

Это мне напоминает ситуацию с футболистом Ари, который недавно получил российское гражданство. Сейчас все обсуждают, имеет ли он право играть за нашу сборную или нет. Минуточку. Обсуждать нужно было вопрос о выдачи гражданства. Теперь он гражданин России и, как и любой другой, может быть вызван в сборную.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14627

— Как раз хочу продолжить тему сборной России. Но перед этим хотел спросить, какой момент на прошедшем Чемпионате Мира был лично для вас самым ярким и запоминающимся?

— Нога Акинфеева.

— Перед ЧМ, когда мы встречались весной, вы сказали, что нынешний состав сборной России самый слабый в ее истории, но при этом твердо верили в фигуру Станислава Черчесова. Сборная России во многом прыгнула выше своей головы на домашнем ЧМ, но что ждет нас в будущем: получится ли сделать этот разовый успех системным, или нет?

— Сложно будет в любом случае. Я считаю, что этот успех — прежде всего, заслуга Черчесова. Он очень правильно провел подготовку к чемпионату, он не отреагировал на глупую критику. Черчесов мог пойти по простому пути — играть контрольные встречи с командами уровня Египта и Саудовской Аравии, а не с Францией, Аргентиной и Бразилией. Тогда бы и результаты были другие, мы бы не упали до 70-го места в рейтинге и все бы его хвалили. А так за пару дней до ЧМ в интернете стоял вопрос, чтобы убрать его из сборной. Но он стоял на своем, и выбирал именно сложных соперников для товарищеских матчей. Несколько подобных решений было и по ходу Чемпионата Мира.

— Вы про матч с Уругваем?

— Да. Ведь мы уже вышли из группы, и можно было все силы бросить на этот матч, чтобы победно завершить групповой этап, ведь у большинства уже были мысли, что в плей-офф мы все равно сразу вылетим.

— Да, на выбор там была Португалия и Испания.

— Поэтому, как мне кажется, Черчесов пожертвовал матчем с Уругваем. Настолько он был уверен в том, что мы должны идти дальше и выигрывать первый матч в плей-офф. Из-за этого в старте и не появились многие основные игроки.

Если бы Черчесов был конъюнктурщиком, то сказал бы: «давайте просто выиграем группу и будем на коне, нас никто не обвинит за поражение в матче с Испанией». Но Черчесов не конъюнктурщик.

То же самое и с Денисовым, если он не хотел видеть его в своем составе, то он его и не взял, даже несмотря на давление вокруг. Другой бы под этим прессом прогнулся бы, а Черчесов выстоял. Я считаю, что очень велика роль Черчесова в нашем успехе. После ЧМ я не поменял мнение о том, что у нас нет того молодого поколения, о котором мы мечтали. Так что сейчас снова будут трудности. Мы ведь обсуждали это перед чемпионатом, что нет звездных новичков, не подошло еще молодое поколение. Но сейчас уже появляются какие-то ростки в том же «Краснодаре».

— Миранчуки может все-таки выйдут на высокий уровень…

— Да, у них сейчас спад небольшой, но я верю, что у них должно получиться. Поэтому я бы с оптимизмом смотрел на будущее нашей сборной, даже если в ней не будет Черчесова. В ближайшее время состав сборной может пойти на улучшение.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14628

— Не могу не спросить про ситуацию с Кокориным и Мамаевым. Сейчас ее обсуждают на каждом углу и часто называют ее показательным симптомом болезни всего российского футбола. Как вы считаете, произошедшее — это частный случай или действительно симптом чего-то большего?

— Это не симптом. Я не протягиваю ниточку, между тем как они пили где-то шампанское и гуляли, и тем, как они били людей.

Если ты сам зарабатываешь, то у тебя есть право тратить деньги по своему усмотрению.

Поэтому тогда с этим шампанским на них набросились несправедливо. А сейчас говорят, что произошедшее это продолжение того случая — нет, это не продолжение, это отдельная история. Огромное количество футболистов зарабатывают столько же и даже еще больше. При этом нормально себя ведут, занимаются благотворительностью, читают книги, ходят в кино или учат языки, например. Так что для меня это просто случай, во многом несчастный случай, я считаю. Они не подумали, не подумали прежде всего о собственном будущем.

Я считаю, что уже сейчас они понесли то наказание, которое должны были — поняли, что такое сидеть в тюрьме. Думаю, что их нужно задействовать на общественных работах, при этом они должны заплатить большие деньги тем людям, которые пострадали, а после вернуться в нормальную жизнь.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14629

— Мне запомнилась одна статья на Championat.com. В ней автор сравнивает общественный резонанс вокруг дела Кокорина и режиссера Кирилла Серебренникова. Вокруг второго тут же сплотились все коллеги по цеху и встали за него горой, даже не будучи уверены, что он действительно невиновен. А вот профессиональные футболисты отмалчивались и лишь изредка желали «удачи и мужества» своим бывшим партнерам. С чем вы связываете отсутствие поддержки со стороны профессионального футбольного сообщества?

— Широкой поддержки не было, потому что в футболе не было подобных прецедентов до этого. Люди просто не знают, как себя вести в такой ситуации. Да, наверное, футболисты должны были выступить единым фронтом и поддержать коллег. Я не думаю, что отсутствие такой поддержки как-то связано с тем, что их все так осуждают, скорее все в оцепенении.

В нашем футболе подобного не было, вот люди и не знают, как реагировать.

Плюс сейчас у всех голова была забита собственными проблемами — конец сезона, каждый пытается как можно лучше выступить, чтобы не быть проданным в зимнее трансферное окно.

Виктор Гусев: «Аргументы против шахмат почти такие же, как и против киберспорта» | Канобу - Изображение 14630

— Самым ярким и противоречивым событием конца года в российском футболе стало выступление«ЦСКА» в Лиге Чемпионов — две победы над«Реалом», но все равно последнее место в группе. Как стоит оценивать такой результат?

— «ЦСКА» — молодая команда. В чемпионате России она набирается опыта и параллельно дает результат, а в ЛЧ она просто набирается опыта. Это очень глупо, конечно, обыгрывать «Реал» и проигрывать «Виктории» на своем поле. Это как раз показатель отсутствия опыта, когда ты не можешь нужным образом распределить силы.

Более опытные игроки, возможно, проиграли бы оба раза «Реалу», но обыграли бы «Викторию».

С другой стороны, если есть такой потенциал, чтобы побеждать «Реал», то это обнадеживает. Конечно, вылет из группы — щелчок по носу. Зато забавно, когда наши потомки будут смотреть результаты, то подумают, что здесь какая-то ошибка — невозможно набрать 7 очков, дважды обыграть «Реал» и занять последнее место.

Последние статьи