04 сентября 2019
Обновлено 04.09.2019

«Ради «Джокера» похудел на 24 кг – повлияло на психику». Интервью Тодда Филлипса и Хоакина Феникса

31 августа на Венецианском кинофестивале состоялась мировая премьера «Джокера». Кинокритик Эдуард Голубев специально для «Канобу» поговорил с режиссером картины Тоддом Филлипсом и исполнителем главной роли Хоакином Фениксом.
«Ради «Джокера» похудел на 24 кг – повлияло на психику». Интервью Тодда Филлипса и Хоакина Феникса - фото 1

— Есть ли связь между вашим Джокером и тем, что мы уже видели в графических романах, фильмах, анимации?

Хоакин Феникс: Отвечу коротко: нет. Я не читал «Убийственную шутку». Остальное тоже прошло мимо меня. Да и с точки зрения актерского мастерства мне куда интереснее показывать людям что-то новое, чем базироваться на устоявшихся образах.

Первое, от чего я отталкивался, когда начинал думать о моем персонаже, — блокнот с неудачными шутками. Я провел с ним несколько дней, пытался понять: какой человек скрывается за этими записями. Это стало скелетом.

— Тогда почему фильм называется «Джокер», а не условный «Городской сумасшедший»?

Тодд Филлипс: Я хотел сделать жанровое кино в формате кинокомикса. Сейчас это самый актуальный жанр, поэтому с ним интересно экспериментировать.

Почему я выбрал Джокера? У этого персонажа нет устоявшегося канона, предыстории. Это развязало мне и сценаристам руки, поэтому с основной задачей — сделать сумасшедшее кино о нарастающем безумии — мы вроде как справились.

Но я буду кривить душой, если скажу, что не подсматривал некоторые идеи. Это Хоакин может на месяц запереться в трейлере и безвылазно репетировать (Смеется.).

Самое очевидное заимствование — мечта Артура о карьере стэндап-комика. Однако, возможно, вы удивитесь, наибольшее влияние на картину оказал фильм «Человек, который смеется» 1928 года.

— А как вы пришли с этой идеей к DC?

ТФ: Не могу раскрывать детали, но «Джокер» оказался очень сложным фильмом. Мне было очень важно рассказать собственную историю, которой не было ни в комиксах, ни в кино. И мне дали невероятную творческую свободу!

При этом производство было постоянно связано с кучей договоренностей, согласований. Долго обсуждался рейтинг R. Поэтому я надеюсь, что картину ждет успех. Тогда, возможно, студии будут давать больше денег и возможностей для таких экспериментов.

— Хоакин, а вы действительно запирались в трейлере и репетировали?

ХФ: Ну… мы много обсуждали с Тоддом моего персонажа, поэтому я не был одинок. Больше всего репетиций понадобилось для выработки смеха. Мне очень понравилась идея Тодда сделать смех частью болезни Артура, который вынужден носить с собой эту табличку с извинениями. Поэтому сам смех я решил сделать нездоровым. И на это ушло куча времени! Тодд помогал мне как мог: говорил, какая нужна интонация, показывал видео про людей с синдромом Туретта.

Больше всего мне помогло похудение. Когда несколько месяцев ты живешь на триста калорий в день — начинаешь сходить с ума. Я серьезно. Резкий сброс веса влияет на психику.

— То есть похудение было самым сложным в процессе подготовки?

ХФ: Конечно! Я сбросил двадцать четыре килограмма.

— А почему это было для вас так важно?

ХФ: Худоба Артура, его физическая немощность контрастируют с привычным образом персонажа. Мне это показалось интересным. Повторюсь, я не хочу быть лучшим Джокером — я хочу быть другим.

«Ради «Джокера» похудел на 24 кг – повлияло на психику». Интервью Тодда Филлипса и Хоакина Феникса - фото 2

— Тодд, вы обмолвились о влиянии на «Джокера» экранизации романа Гюго. Но очевидно, что режиссер Скорсезе…

ТФ: Можете не продолжать! — смеется Филлипс. — Да, «Таксист» оказал огромное влияние на меня и мое творчество. Этот фильм входит в число моих любимых. Но я хотел передать настроение всех значимых фильмов 70-х: «Злые улицы», «Серпико», «Король комедии».

Источников вдохновения было много. Даже мюзиклы — мы пересмотрели кучу музыкального кино, чтобы создать пластику Хоакина в той сцене танца на лестнице.

— Мне показалось, что своей картиной, особенно ее финалом, вы ставите диагноз обществу. Все действительно так ужасно?

ТФ: Люди сходят с ума уже много лет, для кого-то это секрет? Но я не согласен с тем, что ставлю диагноз. Я лишь показываю реальность. И так вышло, что быть нормальным сегодня — признак безумия.

В этом и состоит ключевое отличие моего Джокера. Он не хочет видеть мир в огне. Просто поиск себя завел его на путь хаоса, а окружающие его в этом поддержали.

ХФ: Для меня это фильм о том, насколько сильно можно загнать человека в угол, чтобы тому было просто нечего терять. И вот эта потеря всех моральных устоев и страхов может привести к тому, что даже самый жалкий из нас может превратиться в могущественное чудовище.