Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks

Артем Ращупкин
Карта «Минск» появилась в клиенте World of Tanks в позапрошлом году. Сегодня она дает возможность игрокам из разных уголков планеты побывать в самом сердце Минска и получить представление о том, как выглядела столица Беларуси в 1970-е годы.
Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16123

— Почему был выбран именно этот временной отрезок для визуализации карты?

— Идея создать карту Минск появилась через несколько лет после создания игры. Долгое время она не давала покоя разработчикам, но еще сложнее было определиться с конкретной локацией и временным отрезком. Рассматривались разные варианты. Довоенный Минск для игроков был бы слабо узнаваем. В городе было много деревянных построек, которые не сохранились. После Второй мировой войны Минск был разрушен почти полностью, уцелело лишь несколько десятков кирпичных зданий в разных концах города. Поэтому было принято решение делать Минск временного отрезка, в котором уже узнаются очертания современного города, — от 1960-х до конца 1970-х годов. На карте присутствуют вертолеты МИ-24А, которые появились в начале 70-х, и Минская телебашня, представленная в игре в таком виде, в котором она существовала с 1976 года.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16124

Если присмотреться к колпакам, то можно увидеть надпись WoT.

Также на карте есть допущения более раннего периода — например, машины марки ГАЗ-М-20 «Победа», которые к тому времени уже заменялись более новыми автомобилями.

Масштаб и достоверность карты

Работая над созданием карты, разработчики учитывали, что в первую очередь результат должен обрадовать игроков. На этапе подготовки были внесены некоторые допущения: если расстояние от Площади Победы до здания Белорусского государственного цирка сопоставимо с реальным, то расстояние от парка имени Горького до здания Большого театра оперы и балета Беларуси было немного уменьшено в угоду геймплея.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16125

Также было принято решение не все здания создавать именно такими, какие они были —некоторые были заменены на наиболее подходящие для карты. Больше всего отличий можно обнаружить в дипломатическом квартале, где изменена геометрия зданий.

Также на карте неидеально соблюдены высоты. Все в угоду геймплея. Но на общую узнаваемость городской застройки это не влияет. Пространство за пределами карты тоже достоверно. Оно было сделано по снимку города с американского самолета 1965 года.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16126

Уникальность карты в World of Tanks

Карта уникальна тем, что на ней около 95% объектов были разработаны с нуля и не используются ни на одной другой ранее. На карте представлено около 50 уникальных домов (каждый дом состоит из 15 — 50 тысяч полигонов). Для сравнения средний танк в HD-качестве имеет 50 тысяч полигонов. На других картах в среднем около 30 уникальных домов. При создании карты разработчики уделяли большое внимание мелким деталям той эпохи. Так, на полке ларька можно увидеть консервированные котлеты.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16127

На вершине минской телебашни, высота которой 176 метров, можно найти двух котиков. Но просто так увидеть их не удастся, поэтому мы попросили у разработчиков скриншот.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16128

А вот на аттракционе «Колесо обзора» в парке им. Горького котика заметить уже будет попроще, если только рядом не будут находиться танки соперников.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16129

Две вышки на заднем плане — это так называемые «передатчики глушения радиосвязи», которые во времена СССР предназначались для блокировки радиосигналов Deutche Welle, Voice Of America, BBC и так далее. Ближняя вышка (та, что крупнее) существует до настоящего времени и предназначена для современных антенн сотовой связи.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16130

В этом доме по адресу Коммунистическая 4 (бывшая ул. Калинина)  в 1960 — 1962 годах жил подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди — Ли Харви Освальд:

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16131

Квартира находится на 4 этаже, два окна левее арки, там где колонны.

На карте присутствует дом первого съезда РСДРП. Как и большинство объектов послевоенного Минска, он был разрушен во время Великой Отечественной войны при бомбежке. Но в 1948-м был восстановлен по проекту архитектора И. И. Володько.

Интересные факты о карте «Минск» в World of Tanks  | Канобу - Изображение 16132

Карта «Минск» появилась в клиенте игры World of Tanks летом 2018 года. За это время десятки миллионов игроков из разных уголков планеты провели свои виртуальные сражения на центральных улицах в самом сердце Минска и получили наглядное представление об особенностях градостроения в Советском союзе, а также о том, как выглядела столица Республики Беларусь в 1970-е годы. Карта была создана за шесть месяцев. Участие в разработке и консультации принимали более 50 человек. Карты даже после их выхода дорабатывают и улучшают и «Минск» — не исключение.

Игры в материале

Последние статьи