Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Инструкция: как сберечь гаджеты в жару

В Москве 22 июня синоптики зафиксировали температурный рекорд — 33,7 градуса. По их прогнозам, жара продержится минимум до середины следующей недели. Из-за риска теплового удара такая погода может быть опасна не только для человека. В жару есть риск испортить гаджет. Собрали короткую инструкцию, которая поможет минимизировать последствия аномальной жары для гаджетов
В Москве 22 июня синоптики зафиксировали температурный рекорд — 33,7 градуса. По их прогнозам, жара продержится минимум до середины следующей недели. Из-за риска теплового удара такая погода может быть опасна не только для человека. В жару есть риск испортить гаджет. Собрали короткую инструкцию, которая поможет минимизировать последствия аномальной жары для гаджетов

Чем жара опасна для аккумулятора

Первое, что страдает при температуре выше 27 градусов в любом гаджете, — аккумулятор. Это приводит к разным последствиям в зависимости от типа устройства.

При нагреве аккумулятора смартфона снижается его работоспособность. Ведь батарея греет процессор, а тот автоматически снижает свою частоту, а значит и мощность, чтобы не перегреться.

Нагретая батарея в жару нормально не заряжается, ведь при высоких температурах зарядка автоматически отключается во избежание перегрева.

Аккумуляторы ноутбуков переносят жару легче других гаджетов, но даже так у батарей есть риски взорваться.

Чем жара опасна для корпуса гаджетов

В жару смартфон может потерять свою защиту от воды. Современные девайсы защищены от влаги благодаря слою клея на внутренних частях корпуса. Для разборки таких моделей используются специальные фены, нагревающие их до 55 градусов и снимающие водозащиту.

Это же может случиться и при жаре. Например, в машине без кондиционера или в под прямыми лучами солнца температура вполне достигает тех же значений. Клей внутри поплавится и защита смартфона от влаги нарушится без каких-либо внешних проявлений, так что пользователи это скорее всего даже не заметит.

Инструкция: как сберечь гаджеты в жару

Фото: Mobcompany

Чем жара опасна для экрана

OLED-экраны плохо переносят не только жару, но и прямые солнечные лучи. Такой дисплей банально выгорит на солнце. Пиксели на современных OLED-матрицах защищены от выгорания при долгом показе статичной картинки. Например, заставки, часов и прочего. Не выгорают они и от долгой постоянной работы, но вот прямых солнечных лучей боятся.

Если смартфон долго пролежит на солнце и нагреется до 60 градусов и выше, то пиксели OLED-экрана начнут быстро разрушаться.

Если такое повторяется регулярно, например, человек много сидит на солнце с телефоном или ноутбуком или возит эти устройства в машине на торпеде, то за короткое время на дисплее могут появиться заметные участки с выгоревшими пикселями.

Если вы оставили смартфон на солнце раз или два, то вероятность такого исхода все же минимальна. OLED-матрицы в современных смартфонах стали намного лучше прошлых версий, но проверять на прочность их лучше не стоит.

Как заряжать гаджеты в жару

Не заряжайте сильно нагретое устройство. Независимо от типа гаджета, не ставьте его на зарядку если только принесли его с жары или убрали с солнца. Пусть гаджет охладится минут 10-20 и только потом включайте его в сеть. В противном случае он либо не зарядится совсем, либо процесс сильно замедлится. Всё из-за упомянутой выше автоматической блокировки критического нагрева.

В жару старайтесь не использовать беспроводную зарядку. Этот способ не только нагревает батарею, но и корпус гаджета.

Заряжайте гаджеты без чехлов. Это позволит им отдать больше тепла и не перегреваться.

Если часто заряжаете смартфон в машине, то делайте это при включенном кондиционере. Если его нет, то в продаже есть автозарядки-подставки с охлаждением.

Заряжайте ноутбук полностью выключенным, а не переводите его в спящий режим». Так он будет меньше нагреваться при зарядке, а значит не будет перегретым, когда вы его включите, не будет подтормаживать и сбоить.

Инструкция: как сберечь гаджеты в жару

Фото: Pinterest

Что не стоит делать с гаджетами в жару

  1. Не стоит охлаждать устройство в холодильнике — это распространённая, но плохая рекомендация. Если вы поместите гаджет в холодильник, произойдёт резкий перепад температур, а это вызовет образование конденсата внутри корпуса, нарушит его герметичность и как следствие — производительность.
  2. Не стоит оставлять гаджеты на пляже под солнцем. Прячьте их в сумку или хотя бы под полотенце.
  3. Не оставляйте устройства надолго в машине, тем более на торпеде, где они окажутся под прямыми солнечными лучами. Кладите их в бардачок или крепите на зарядку с вентилятором.
  4. Не играйте в тяжелые игры на солнце или в жаркий день. В этом случае сильно греется процессор от необходимости обрабатывать большую игру.
  5. Старайтесь не запускать надолго ресурсоемкие программы. Например, фото- и видеоредакторы. Они сильно нагружают процессор, а значит он греется сам и нагревает остальные свои части, включая батарею.
  6. Не оставляйте ноутбук надолго на кровати или плотном одеяле. Так вы частично закроете циркуляцию воздуха внутри корпуса, что может вызвать перегрев. Используйте специальные подставки со встроенными вентиляторами.

Чего боятся не стоит даже в жару

Скорее всего, вы читали хоть одну новость, где смартфон взрывался, пугая при этом пользователя, а в худших случаях и обжигая его. И это случалось просто на зарядке или в кармане, а что же тогда с ним будет в жару? Ничего. Если, конечно, вы будете следовать рекомендациям выше. Но даже если нет, то такие случаи крайне редки.

Даже под прямыми лучами солнца и в жару, смартфон или любой другой носимый гаджет вряд ли взорвется и навредит вам. А если все-таки это случится, то всё обойдется легким хлопком и тонкой струйкой дыма, которую вы можете и не заметить. Не будет ни огня, ни громкого звука и уж тем более ожогов.

Современные аппараты максимально безопасны для пользователей и в 99,99% случаев не причинят вам никакого вреда даже в самый дикий жаркий день. Просто старайтесь держать их в тех же температурных условиях, в которых комфортно и вам самим.

Обложка: Versiya