Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Экранизации часто дарят своим литературным первоисточникам новую волну популярности и славу за пределами родной страны, а иногда и вовсе удивляют читателей своей, в хорошем смысле, неоригинальностью.
Экранизации часто дарят своим литературным первоисточникам новую волну популярности и славу за пределами родной страны, а иногда и вовсе удивляют читателей своей, в хорошем смысле, неоригинальностью.

Вместе с книжным сервисом «Букмейт», подписка на который снижена до конца года, вспоминаем культовые произведения и их киноадаптации, а также один случай, в котором всё произошло с точностью до наоборот.

1. Роман «Назови меня своим именем»

Роман «Назови меня своим именем» писателя Андре Асимана вышел в 2007 году. Он получил высокие оценки критиков и удостоился премии Lambda, которую получают произведения о проблемах ЛГБТ-сообщества.

В центре сюжета — летний роман двух молодых людей. В гости к семье 17-летнего Элио, который живёт на севере Италии, приехал 24-летний американец Оливер — аспирант, который изучает археологию вместе с отцом Элио.

Изначально Асиман планировал рассказать об отношениях в гетеросексуальной паре, но вскоре понял, что в этом случае не получится передать весь спектр эмоций героев: от чувства вины друг перед другом до осознания безвыходности положения, в котором они оказались.

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

Роман Асимана написан в модернистской технике потока сознания, когда автор концентрируется на внутреннем мире героя и дотошно фиксирует разнообразные психические процессы — ощущения, восприятие, фантазии, воспоминания, внимание, рефлексию. Роман раскрывал переживания, чувства и эмоции Элио через призму его воспоминаний о событиях того самого лета двадцатилетней давности, когда Элио и Оливер впервые встретились, — практически без диалогов и описания действий.

Спустя 10 лет, в 2017 году, итальянский режиссёр Луки Гуаданьино снял фильм «Назови меня своим именем», главные роли в котором сыграли Тимоти Шаламе и Арми Хамммер. Критики встретили экранизацию не менее восторженно, чем оригинальное произведение, а киносообщество отметило её множеством номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус». В 2018 фильм получил награду Американской Киноакадемии за адаптированный сценарий, который написал Джеймс Айвори.

От книги экранизация отличается, прежде всего, формой повествования. Гуаданьино отказался от метода потока сознания и рассказал историю, которая происходит здесь и сейчас. Режиссёр также изменил линии второстепенных героев и практически отказался от откровенных сцен, которыми изобиловала книга, за исключением одной — ставшей впоследствии визитной карточкой фильма.

Проникновенную историю о любви «Назови меня своим именем» можно прочитать в сервисе «Букмейте».

2. Серия повестей о Патрике Мелроузе

Герой серии повестей писателя Эдварда Сент-Обина Патрик Мелроуз — британский аристократ, который работает адвокатом. Его жизнь кажется идеальной, но лишь на первый взгляд. Мелроуз переживает глубочайший внутренний кризис и убегает от тяжёлого детства: отца-насильника и матери, которой не было дела до своего ребёнка.

Спасение Патрик находит лишь в наркотиках и алкоголе, которые, однако, проблему не решают. В попытках спрятаться от самого себя герой заводит семью, ради которой ему предстоит пройти путь исцеления — как в прямом, так и переносном смыслах.

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

Мини-сериал Showtime «Патрик Мелроуз» Эдварда Бергера вышел в 2018 году. Критики и зрители особо отметили, с какой осторожностью режиссёр, известный работой над сериалом «Террор» по мотивам романа Дэна Симмонса, перенёс на экраны гнетущую атмосферу во многом автобиографических произведений Сент-Обина, который в детстве пережил насилие со стороны отца и безразличие матери.

Но наибольшей похвалы удостоился Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Патрика Мелроуза. Адаптация получила две награды BAFTA в номинациях «Лучший мини-сериал» и «Лучший актёр» и премию «Спутник» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» — отца-тирана сыграл Хьюго Уивинг.

Цикл повестей Эдварда Сент-Обина про Патрика Мелроуза доступен в приложении «Букмейт».

3. Роман «Исчезнувшая»

Роман Гиллиан Флинн стремительно ворвался в списки бестселлеров Publishers Weekly и The New York Times в 2012 году. Источником вдохновения, по словам писательницы, послужила история Лачи Петерсон — беременной девушки, неожиданно пропавшей в 2002 году и позже найденной убитой. Виновным в преступлении суд признал мужа покойной.

По сюжету романа, Эми Данн внезапно исчезает, а её супруг Ник становится главным подозреваемым. Он отрицает причастность, и чтобы отыскать жену, вынужден решать таинственные загадки — часть семейной традиции, которую герои, давно разлюбившие друг друга, поддерживали из года в год.

«Картина зеркал» — так охарактеризовали критики роман Флинн, восторгаясь непредсказуемым сюжетом. И если в книге каждое слово нужно подвергать сомнению, то в одноименной экранизации Дэвида Финчера 2014 года все карты раскрываются гораздо быстрее.

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

Флинн, написавшая сценарий, признавалась, что перенести хитросплетение событий из книги на экран, сохраняя динамику повествования, невероятно трудно. Тем не менее, критики высоко оценили экранизацию и особо отметили выверенную режиссуру Финчера и игру актёров. Розамунд Пайк, исполнившая роль Эми, номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Об успехе картины также говорят семь номинаций на премию «Спутник», четыре — на «Золотой глобус» и две — на BAFTA.

Запутанную историю Эми Данн и её мужа Ника, описанную в романе «Исчезнувшая», вы можете прочитать на «Букмейте».

4. Роман «Вторая жизнь Уве»

Литературный дебют шведского писателя Фредрика Бакмана вырос из его интернет-блога «Мужчина по имени Уве» и, как утверждают критики, вывел скандинавскую литературу на новый уровень. Роман через 18 месяцев после публикации попал в список бестселлеров The New York Times, где оставался на своих позициях почти год.

Сюжет разворачивается вокруг старика Уве, образ которого поначалу можно принять за шаблонного всем недовольного деда-ворчуна. Его жизнь теряет смысл после смерти жены, а увольнение и вынужденный уход на пенсию окончательно добивают Уве и приводят к мыслям о суициде.

Но всё меняется, когда герой знакомится с новыми соседями. Семейная пара из дома напротив умудряется пробиться через стену вредности, возведенную Уве, и увидеть доброту и отзывчивость в его сердце

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

Одноименная адаптация Ханнеса Хольма вышла на экраны уже через три года. Роль главного героя мастерски сыграл Рольф Лассгорд, которому на момент начала съемок было 59 лет, как и «старику» Уве. Экранизация «Второй жизни Уве» заняла третье место в списке самых популярных фильмов Швеции всех времен и номинировалась на «Оскар» в категориях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и прически».

Вдохновляющий литературный дебют Фредерика Бакмана доступен в сервисе «Букмейт».

5. Роман «Дом странных детей»

Истории Абрахама Портмана, героя дебютного романа американского писателя Ренсома Риггза, посвящены чудовищам и «странным детям». Внук Абрахама Джейкоб в эти байки не верит, однако решается найти полумифическую школу для особых детей, используя таинственный архив деда после его смерти. Знакомство с мисс Перегрин, «странными детьми» и открытие в себе сверхъестественного дара — вот, что предстоит Джейкобу.

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

Почти 18 месяцев «Дом странных детей» находился на верхних строчках списка бестселлеров The New York Times. Одной из самых заметных особенностей книги критики называют иллюстрации — старинные фотокарточки, которые писатель коллекционировал на протяжении всей жизни. Сам Риггз признавался, что роман появился во многом благодаря его хобби.

Валлийские пейзажи, страшные монстры и простой для понимания стиль повествования сработали в пользу книги, которую в 2016 году перенёс на экраны Тим Бёртон. Фильм «Дом странных детей мисс Перегрин» не получил такой же похвалы, как литературный первоисточник. Критики и зрители обрушились на сценарий Джейн Голдман, которая основательно сократила романтическую линию и сделала из главного женского персонажа, повелительницы огня Эммы Блум, блеклого и второстепенного героя.

Оценить все достоинства оригинального романа Ренсома Риггза «Дом странных детей» можно, прочитав его на «Букмейте» по подписке.

6. Повесть «Трудно быть богом»

По сюжету повести братьев Стругацких, за государством Арканар, расположенным на планете с гуманоидной цивилизацией, присматривают разведчики земного Института экспериментальной истории. Они уберегают позднефеодальное общество Арканара от ошибок человечества, но не вмешиваются в ход исторического процесса, действуя точечно и скрытно.

Разведчику Антону под видом дворянина Руматы Эсторского предстоит стать свидетелем контркультурной революции на Арканаре, направленной на истребление не только интеллигенции, но и всех инакомыслящих, и решить, что же значит быть богом — вмешаться в критический момент или оставить всё, как есть.

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

Опубликованная в 1964 году повесть подверглась партийной критике. Писателей обвиняли в неправильной трактовке идей марксизма-ленинизма и умышленной дезориентации советской молодежи в понимании ценностей социалистического общества. Несмотря на это, книга неоднократно переиздавалась, а в 1966 году попала в подписное издание «Библиотека современной фантастики».

Повесть экранизировали дважды: в 1988 году фильм снял немецкий режиссёр Петер Фляйшман, а в 2014 году, после 14 лет производства, вышла картина Алексея Германа-старшего. Он умер в феврале 2013 года, не успев закончить фильм. Монтаж работы завершили его жена и один из авторов сценария Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший.

Обе экранизации скорее вдохновлены повестью Стругацких, нежели следуют её сюжетной канве. Если фильм 1988 года, ориентированный на западный рынок, больше напоминал фэнтезийный боевик, то картина Германа-старшего изменила не только каноничный сюжет, но и философский подтекст повести.

Познакомиться с классикой отечественной научной фантастики можно на сервисе «Букмейт».

7. Роман «Однажды в Голливуде»

Единственное исключение в нашей подборке — роман Квентина Тарантино, который написан по мотивам фильма 2019 года. Но это не просто трансформация сценария в прозу. Роман масштабирует идейное и сюжетное пространство картины и при этом уводит читателя от финала кинофильма, фокусируясь на совершенно иных вещах и оставляя случай в доме Романа Полански лишь рядовым эпизодом из середины повествования.

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

В отличие от фильма, где главными героями были актёр Рик Далтон, безуспешно пытающийся вернуться на вершины голливудского Олимпа, и его дублёр Клифф Бутт, книга концентрируется на описании Голливуда, буквально реализуя замысел Тарантино сделать эпоху и пространство 1960-х годов главным героем.

Увидеть, каким был Голливуд конца 1960-х годов, глазами великого Квентина Тарантино можно в приложении «Букмейт»

Их прочитали режиссёры: какие произведения обрели новый виток славы благодаря экранизациям

До конца года сервис для чтения книг «Букмейт» снизил стоимость подписки. Полный каталог сервиса доступен всего за 299 руб. в месяц или 1990 руб. в год (166 руб. в месяц). В библиотеке «Букмейта» доступны сотни книг, комиксов, подкастов, аудиокниг и десятки эксклюзивных сериалов.