Игровые новелизации, часть пятая

Итак, после перерыва на размышления о судьбе подписочных MMORPG, возвращаемся к книжкам про игры. Прежде чем обратиться к литературе о Forgotten Realms, рассмотрим еще два малоизвестных D&D-сеттинга: Ravenloft и Spelljammer.Первый понравится всем любителям "готишности": вампиры, оборотни, злые духи, сумрачные замки и пребывающие в постоянном страхе простые жители. Романы этой серии, как правило, гораздо более мрачные, чем стандартное героическое D&D-фэнтези и больше напоминают творчество Лавкрафта или По (и конечно же, "Дракулу" Брэма Стокера). Нередко повествование ведется даже от лица главного злодея: например, в знаковом романе "Я, Страд", повествующем о судьбе могущественного вампира Страда фон Заровича. Дело в том, что основная идея сеттинга - это небольшие измерения, в которых навеки заточены негодяи или монстры, совершившие некое страшное злодеяние. В пределах своих владений они практически всесильны, но при этом они постоянно вынуждены вновь и вновь переживать события, приведшие к их падению - так, Фон Зарович обречен из века в век встречаться с инкарнациями цыганки, в которую был влюблен, и раз за разом терять ее при трагических обстоятельствах.Весьма любопытен роман "Рыцарь Черной Розы", представляющий собой так называемый кроссовер: столкновение вселенных Ravenloft и Dragonlance. В нем читатель немало узнает об одном из главных злодеев "Саги о копье", могущественном рыцаре смерти Лорде Соте, а под конец может даже проникнется к нему сочуствием.


Хорошо написан и "Вампир туманов" от Кристи Голден - если помните, мы уже упоминали ее в первой части нашей колонки как автора "Лорда кланов", посвященной Warcraft. Это, кстати, самый первый из изданных про Ravenloft романов, и для знакомаста с сеттингом он подходит отлично. Благо, многие книги цикла опубликованы и на русском.
Совсем уж экзотическая D&D-вселенная - это Spelljammer, посвященная парящим в Астрале парусникам, и представляющая собой дикую помесь фэнтези с фантастикой наподобие ролевого сериала Wizardry. Бластеры и мечи, раса гуманоидных бегемотов, инопланетные твари-паразиты, живые корабли, контакты с ничего не подозревающими жителями миров материального плана вроде тех же Забытых Королевств... Собственно, цикл из опубликованных шести романов в основном и повествует о простом пареньке с Кринна (Dragonlance), впутавшегося в конфликт между могущественными расами из иных миров. Книги рознятся по качеству, и давно уже пропали из продажи, так что заслуживают внимания только самых уж любопытных фанатов D&D.
К слову, "гигантский космический хомяк", как называл своего питомца рейнджер Минск из сериала Baldur's Gate, существует как раз таки в этом сеттинге, равно как другие забавные твари. Так что хомячок, которого вы можете приобрести для капитанской каюты в Mass Effect 2 - это пасхальное яйцо с еще одним секретом внутри. До следующей недели!

    Комментарии (4)
    И это все?
    Дааа... сколько я игр на Рэйвене провел...

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE