Читай нас
Игровое импортозамещение: какие российские игры доступны к покупке и достойны внимания - изображение обложка

Игровая индустрия в России существует больше двадцати лет, и за это время отечественные разработчики подарили игрокам множество игр. Безусловно, многие из них были в лучшем случае сносными (а в худшем получались катастрофы вроде Lada Racing Club) — но и культовых проектов, созданных на территории России, вышло немало. Автор «Канобу» Алексей Егоров вспомнил несколько отечественных игр, в которые обязательно стоит сыграть, как только подвернется свободное время.

Pathfinder: Kingmaker и Pathfinder: Wrath of the Righteous

Годы выпуска: 2018 / 2021

Где купить: Kingmaker (699 рублей) / Wrath of the Righteous (1499 рублей)

Если вам нужна партийная ролевая игра в фэнтезийном сеттинге, но вы не знаете, с чего начать — то стоит обратить свое внимание на дилогию Pathfinder от Owlcat Games. Причем никто не мешает вам пройти только одну из них: события Kingmaker и Wrath of the Righteous практически не связаны между собой, а потом не требуют последовательного прохождения. Все-таки не у всех есть две сотни часов свободного времени!

В целом игры весьма схожи: в обеих богатая ролевая система, основанная на настольной ролевой игре Pathfinder, обе предлагают множество уникальных возможностей для отыгрыша, интересных напарников и невероятное количество запоминающихся игровых ситуаций. Kingmaker больше подойдет тем, кто ищет более «традиционное» фэнтезийное приключение без мрачной атмосферы, Wrath of the Righteous же предлагает всем желающим историю Крестового похода против демонических орд, где грань между правыми и виноватыми подчас совершенно незаметна. А еще WotR можно пройти персонажем, который является буквально воплощением всепожирающего роя — где еще такое найдешь?

Wrath of the Righteous взяла награду «Наша игра года» в итоговом голосовании LUDI Awards 2021. Игра также получила приз за «Лучший игровой саундтрек года».

Heroes of Might and Magic 5

Год выпуска: 2006

Где купить: оригинальная игра (419 рублей), аддон «Владыки Севера» (599 рублей), аддон «Повелители Орды (419 рублей) в магазине «Буки»

В мае 2022 года пятым «Героям» исполнится 16 лет. Последняя по-настоящему успешная часть пошаговой стратегической серии от российской студии Nival до сих пор способна порадовать и добротным сюжетом, и качественной постановкой, и интересными сценариями. За прошедшие годы «пятерка», как и легендарная HoMM3, практически не устарела — за нее можно садиться прямо сейчас и получать удовольствие.

Правда, после этого рано или поздно придет осознание того, что Ubisoft вот уже полтора десятилетия не может сделать с франшизой ничего хорошего. Шестая и седьмая части серии вышли крайне спорными, затем издательство решило добить франшизу выпуском автобатлера Might & Magic: Chess Royale…. Словом, всем фанатам «геройской» серии только и остается, что переигрывать в любимые игры и ждать скорого релиза Songs of Conquest (в «раннем доступе» игра появится 10 мая 2022 года). Возможно, хотя бы у фанатов получится сделать достойную наследницу серии.

ATOM RPG и «Трудоград»

Год выпуска: 2018 / 2021

Где купить: ATOM RPG (499 рублей), «Трудоград» (399 рублей)

Желание сделать «наш ответ» Fallout долгие годы витало среди российских разработчиков — и ATOM RPG подобралась к этому званию максимально близко. Это действительно постъядерная ролевая игра с видом сверху, только исследовать в ней предстоит не США после ядерной войны, а Советские Пустоши. В остальном же игры довольно похожи — возможность создать собственного уникального героя, ролевая система, открывающая доступ к различным возможностями и тактическая пошаговая боевка.

При этом называть «Атом» калькой с Fallout всё-таки нельзя: игра полна советского колорита, в ней очень много шуток и отсылок «для своих», да и вообще со стороны может показаться, что этот проект — не более чем шутка над ролевой классикой от Interplay. Однако если вы любите постъядерный сеттинг, ролевые игры и не страшитесь неказистого внешнего вида, то ATOM RPG и дополнение «Трудоград» опробовать все-таки стоит.

ATOM RPG: Trudograd взяла награду «RPG года» в итоговом голосовании LUDI Awards 2021.

Среди российских игроков вряд ли найдется хотя бы один человек, который ни разу не слышал о «Космических рейнджерах». В одной самых главных, известных и крутых игр, созданных российскими студиями, совмещено сразу множество разных жанров. Это и ролевая игра, и стратегия, и космический симулятор, да и текстовых квестов в «Рейнджерах» хватает… во второй части авторы добавили битвы на поверхности планет, напрямую управляя огромными роботами.

В основе своей, впрочем, это полноценный космический симулятор, в котором вас практически никто и ничем не ограничивает. Торговля, исследование галактики, война с пиратами — вы можете выбрать себе занятие по душе из огромного списка. А можно вообще попросту мотаться из одного уголка галактики в другой, выполняя по дороге разные просьбы и поручения и разыскивая артефакты. Причем каждый раз, когда вы начинаете игру заново, игра заново генерирует карту Галактики, что делает каждое прохождение по-своему уникальным.

«Аллоды Онлайн»

Год выпуска: 2010

Где купить: на официальном сайте

Когда «Аллоды Онлайн» только появились, игроки отзывались о проекте весьма тепло и в позитивном ключе сравнивали с World of Warcraft. Однако спустя некоторое время после релиза игра (примерно спустя год после выхода из беты) практически опустела — виной всему был весьма агрессивный донат и другие проблемы, которые мешали игрокам наслаждаться проектом — например, проблемы с балансом и небольшое количество контента.

Однако из-за того, что Blizzard Entertainment запретила российским игрокам оплачивать подписку в World of Warcraft случилось неожиданное — люди начали обращать внимание на «Аллодов». Причем сначала разговоры о том, что игроки переходят из WoW в российскую MMORPG казались просто шуткой. Обернулась эта шутка неожиданным образом.

19 марта авторы были вынуждены вводить в строй уже четвертый подписочный сервер (а 1 апреля включили и пятый), потому что предыдущие три с ажиотажем справляться перестали. Более того — студия IT Territory объявила о наборе новых сотрудников, а затем опубликовала новый дневник разработчиков, в котором рассказала о своих планах на будущее игры.

Игроки, в свою очередь, поддерживают студию, и надеются на то, что свой второй шанс «Аллоды» не упустят.

Loop Hero

Год выпуска: 2021

Где купить: в Steam (400 рублей), хотя российским пользователям авторы официально разрешили качать игру с торрентов

Если вам хочется попробовать что-то нестандартное, не шибко требовательное к навыкам, но при этом затягивающее и в духе rogue-lite игр — Loop Hero ни в коем случае пропускать нельзя!

Главный герой отправляется в путешествие по закольцованной дороге, которую игрокам предложено всячески изменять: то деревню на пути подбросить, то кладбище, то небольшое подземелье. Все эти строения либо дают какое-нибудь улучшение, либо испытание, с которым персонаж справляется автоматически.

Уникальность игры заключается в том, что игроки не управляют самим героем, а различными элементами его путешествия. Для успешного прохождения нужны экипировка и ресурсы, а для изменения кольцевой дороги придётся собирать соответствующие модификаторы. Дополнительно, после каждого похода, персонаж возвращается на безопасную территорию, где игра позволяет строить и улучшать здания — это влияет на бонусы в следующем приключении. Интуитивно понятный и приятный геймплей даёт большой простор для экспериментов, делая каждый последующий цикл по-своему уникальным.

Loop Hero взяла награду «Открытие года» в итоговом голосовании LUDI Awards 2021.

TimeShift

Год выпуска: 2007

Где купить: GOG (549 рублей)

Шутер от первого лица за авторством Saber Interactive вышел в 2007 году, и хотя за годы проект подрастерял в актуальности, он до сих пор не имеет достойных преемников. Всё дело в отличительной особенности игры — в возможности контролировать поток времени. В отличии от игры Singularity, в которой игрок манипулировал отдельными объектами, здесь главный герой управляет временем всего, что находится на уровне: останавливает, замедляет или вовсе обращает вспять.

Сюжет о путешествии в альтернативное прошлое оригинальностью не блещет, зато все сценарные недостатки проекта компенсируются весёлым экшеном. Для победы над врагами игрокам доступна не только главная способность героя (собственно, перемотка времени), но и богатый арсенал оружия и разнообразные интерактивные объекты на локациях. Игра не перестаёт развлекать до самого финала, предлагая новых противников и несложные головоломки, подогревающих интерес к использованию творческого подхода в преодолении препятствий.

They Always Run

Год выпуска: 2022

Где купить: Steam (360 рублей)

Этот бодрый экшен-платформер с видом сбоку от студии разработчиков Alawar Premium, издающих серию игр Beholder, оказался большой неожиданностью. Во-первых, место действие игры разворачивается в некой вариации фантастического Дикого Запада, что уже редкость. Во-вторых, геймплей оказался насыщен большим арсеналом оружия и способностей, с помощью которых можно шинковать полчища врагов.

Главный герой — трёхрукий мутант, работающий охотником за головами. Его девиация позволяет ему сражаться с врагами в ближнем бою, параллельно отстреливаясь от расположенных на дистанции противников. Персонаж, словно машина для убийства, шустро проносится по уровням, ни на секунду не позволяя застать себя врасплох. Даже в моменты, когда герой карабкается по стенам или натянутым канатам, с помощью третьей руки можно продолжать вести сражение. Несмотря на разнообразие боевых механик, игра не требует использования их всех, поэтому игроки вольны самостоятельно определять стиль прохождения — это делает игру довольно доступной, хотя назвать её лёгкой язык не повернётся.

SnowRunner

Год выпуска: 2020

Где купить: Steam (1199 рублей), EGS (1199 рублей)

Есть гонки про скорость и драйв, а есть проекты как Spintires и MudRunner, которые посвящены не соревнованиям, а неспешным и медитативным заездам с фокусом на одной конкретной механике. В данном случае — на борьбе транспорта с особенностями передвижения по пересечённой местности: водой, грязью, льдом, снегом и прочими элементы природы. SnowRunner развивает эти идеи: в ней все препятствия работают по более-менее верным законам физики, плюс сама игра научилась бросать игрокам вызов, ставя перед ними интересные задачи и условия.

SnowRunner, в отличии от предшественницы, не песочница, где предлагается развлекать себя самим, бездумно катясь из пункта А в пункт Б. Проект, как и схожие по духу «Дальнобойщики», даёт игрокам не только удовольствие от медитативной поездки, но также ставит перед ними конкретные цели. Для прохождения доступно несколько карт, по которым машины перемещаются между зонами интереса, выполняя определённые поручения. Некоторые из них дают в награду деньги для улучшения автомобиля, другие — открывают новые пути. Это позволяет исследовать новые территории, на которых можно отыскать новые улучшения и транспортные средства.

World War Z и World War Z: Aftermath

Год выпуска: 2019 (оригинал) / 2021 (Aftermath)

Где купить: Steam (1599 рублей), EGS (1599 рублей)

Весёлый отстрел орд с зомби вместе с друзьями — чем не отличная идея для времяпрепровождения? Тринадцать лет назад Left 4 Dead 2 задала крайне высокую планку для жанра кооперативных зомби-шутеров. Многие проекты пытались повторить эту формулу и превзойти детище Valve, но безуспешно. К сожалению, даже авторы оригинального «Лефтача» с их относительно свежим Back 4 Blood не смогли и близко подойти к желаемому успеху, выпустив довольно посредственную игру. Куда больше повезло World War Z, уже второй игрой от Saber Interactive в нашем списке. В этой игре разработчики постарались не слепо копировать Left 4 Dead, а пойти в другом направлении.

Зомби-шутер, основанный на одноимённом фильме с Брэдом Питтом, буквально выкидывает на игроков орды живых мертвецов — как и в фильме, сотни ходячих трупов карабкаются друг по другу в попытках добраться до людей. В игре это не только выглядит красиво, но и проверяет навыки игроков: для выживания в World War Z нужно правильно выстраивать линию обороны, пользоваться подручными средствами и работать в команде. Способствует этому классовая система, наделяющая персонажей разными способностями и делающая их по-своему полезными в бою. Благодаря этому заметно повышается реиграбельность, обеспечивающая несколько вечеров весёлого уничтожения зомби.

Black Book

Год выпуска: 2021

Где купить: Steam (599 рублей)

«Чёрная Книга» на первый взгляд кажется угловатой, неказистой и слишком простой игрой — подстать её графической составляющей. Но чем дольше вы в неё играете, тем больше понимаете, насколько ошибочно это мнение. Авторы тщательно поработали над атмосферой, хорошо прописали сценарий и очень внимательно подошли к игровому процессу. На фоне таких достоинств проекту можно простить его визуальное несовершенство.

Игра предлагает линейную историю, в которой игрокам предложено самим определять исход некоторых событий. И хотя часть событий в сюжете изначально предопределена, иногда «Чёрной Книге» удаётся впечатлить своей разветвлённостью, не провисая и не разваливаясь под весом принятых игроком решений.

Нечто подобное можно сказать и про боевую систему, представленную здесь в виде коллекционной карточной игры (ККИ). За последние годы жанр ККИ успел надоесть из-за обилия подобных игр, но за счёт интересных врагов, контекста вокруг карт и проработанных комбинаций, разработчикам удалось предложить что-то новое и уникальное.

Black Book взяла награду «Лучший визуал» в итоговом голосовании LUDI Awards 2021.

Читай нас