«Игромании» — 20 лет! Редакция «Канобу» делится ламповыми воспоминаниями
Александр Башкиров, редактор кино и сериалов (он же Фраг Сибирский из Game.EXE)
Так уж получилось, что в январе 2009 года я стал внештатным корреспондентом журнала «Игромания», которого до этого ни разу не читал. Моей основной работой в издании была рубрика «Горячая линия», в которой я отвечал на вопросы читателей, связанные с играми, фильмами, сериалами, комиксами и массовой культурой вообще.
Таким образом, я получил уникальную перспективу на внутренний мир читателей этого издания, которые не только с удручающей регулярностью задавали вопрос «А бывали ли на игровых конвентах теракты?», но и живо интересовались темами, не имеющими к играм прямого отношения.
Для издания с названием «Игромания» в 2009-2013 мне это казалось странным… Но сейчас, после смерти печатной игровой журналистики в России и за рубежом и массовой переквалификации игровых сайтов в развлекательные порталы «обо всем», я могу оценить, насколько важную роль играла «Игромания» (уж простите за каламбур) в массовой российский культуре и насколько издание опередило свое время. Фактически, в этот период «Игромания» заняла место покойного Game.EXE в качестве игрового издания, писавшего не только и не столько про игры.
Денис Орлов, монтажер
Не думаю, что история праздничная, зато правдивая! Мне ее мой приятель рассказывал. Он в школьные годы любил читать «Игроманию» в, простите, туалете. А там негде было особо положить журнал и в итоге он оставлял его на полу.
И как-то раз его бабушка поскользнулась на свежем выпуске и сильно упала. Итог — трещина в копчике. Знакомому после этого инцидента сказали, чтобы в доме вообще не было никакой «Игромании».
Так что новые выпуски он потом еще долго прятал и читал тайно, опасаясь гнева родственников. Такие вот дела.
Георгий Копьев, нативный редактор
Кажется, в 2003 году выпуски «Игромании» сопровождались DVD-дисками, на которых обычно размещали какой-то софт, программы с чит-кодами, дополнительные материалы для статей в журнале и обязательно демоверсии игр. Но в этот раз половина диска была отведена под огромную подборку модификаций для The Elder Scrolls 3: Morrowind
Я просто покупал журнал и не знал, что там было на дисках. Когда я нашел эту папку с тысячей модов внутри… черт, это был лучший день в моей жизни!
В моем маленьком дворе из сталинских домов, в котором еще не знали, что такое Интернет, этот диск, как Святой Грааль, передавали друг другу, чтобы скопировать себе ту самую папку весом около 2ГБ. Какие-то немыслимые количества мечей, брони, домов, заклинаний, квестов, в которых можно было закапываться на десятки часов. Если человек, который занимался наполнением дисков в те годы, это читает — спасибо тебе!
Александр Трофимов, редактор кино и сериалов
«Игроманию» как таковую я читал очень мало. Другое дело — «Видеомания». Ее я ждал, разыскивал и смотрел каждый месяц. Эти диски давали мне все, что нужно знать геймеру — это была не просто пачка обзоров, а структурированная экосистема, которая отвечала на все важные вопросы: чего ждать, во что уже нужно играть, во что не играть и почему, чем живет индустрия, какие новые веяния в игровой культуре и так далее.
Это был самодостаточный мир, который порождал спокойствие и уверенность — я знаю все, что нужно, я в курсе всего важного, я ничего не пропущу. Я часто удивлялся: кому вообще сдался журнал, если есть «Видеомания»?
Если честно, я бы с удовольствием сейчас посмотрел новый выпуск — именно той, дивидишной, с Репетуром, Антоном и другими старичками. Такого уютного ощущения осведомленности у меня с тех пор не создавал ни один сайт, YouTube-канал, ньюзфид и даже все они вместе.
Сергей Цилюрик, руководитель новостного отдела
Сам я никогда журналы не покупал, предпочитал тратить немногочисленные деньги на игры, а не на их описания. Поэтому с прессой знакомился в основном в гостях — от «Великого Dракона» до «Страны Игр», в которой я в итоге проработал десять лет. С «Игроманией» я случайно столкнулся в далеком 2001-м. Столкновение это заметно изменило мою жизнь: из того номера я узнал о существовании RPG Maker 2000, на которой я сделал две игры и про которую в итоге написал свою дипломную работу.
Более глубокое знакомство с «Игроманией» последовало сильно позже: я был частью команды в 2015–2016 годах, прямо до моего перехода в «Канобу».
Помимо редакторской работы я был еще и соведущим еженедельного лайв-шоу «Двойной Удар», о котором у меня остались самые приятные воспоминания.
Никита Казимиров, новостник
С «Игроманией» я познакомился в конце 2008-го. Она без преувеличений стала для меня открытием из открытий. Каждая поездка на книжный рынок за новым журналом становилась праздником. Тогда мы еще не успели провести себе Интернет, а тут целых два диска с контентом! Я часами изучал каждый файл, пересматривал трейлеры и видеообзоры.
Для меня «Игромания» была путевкой в яркий и потрясающий мир игр. А сам журнал (статьи, превью, рецензии, ответы на письма читателей в конце) я перечитывал от корки до корки. А потом долго мечтал, как однажды сам буду писать тексты про игры и все, что с ними связано.
Спустя почти десять лет я могу сказать, что именно «Игромания» зародила во мне желание не просто писать тексты про игры, но вообще связать свою жизнь с этим безумным, но по-своему прекрасным миром заметок и лонгридов. За что ей большое спасибо!
Никита Богуславский, редактор технологий
Думаю, для многих детей, которые росли в конце 90-х и начале нулевых «Мания» была главным окном в мир видеоигр. В мои школьные годы именно она всегда была самым толстым, самым дорогим и самым ярко оформленным журналом в любом киоске «Печати». Ну или мне так только казалось (пусть коллеги из «Страны Игр», «Навигатора», Game.EXE и «ЛКИ» не обижаются).
У нас в классе было принято читать именно «Игроманию», причем одну на всех — кто-то из мальчишек покупал журнал, мы все вместе листали его на переменах, а потом по очереди брали домой, чтобы читать рецензии. Сайтом почему-то почти не пользовались, только прохождения искали.
Самое яркое воспоминание о «Мании»? Пожалуй, вот это: каждый месяц родители давали мне немного денег, ровно столько, чтобы оплатить проездной. К сожалению, столько же стоил свежий выпуск, на который отдельного «бюджета» не выделялось. В пирамиде потребностей шестиклассника очень мало вещей стоят выше видеоигр, так что дилеммы не возникло — я пошел и купил себе журнал, а потом целый месяц изобретал схемы проезда зайцем в любом транспорте.
Так я свернул на кривую дорожку, которая в итоге привела меня в игровую журналистику.
Денис Комилавочников, новостник технологий
Это был лихой 2007-й: мы коллекционировали журналы как могли! У каждого знакомого имелась небольшая коллекция из 5-7 штук. Чтобы не покупать каждый выпуск, мы делились ими — прочитал, отдал знакомому на пару дней, а он взамен давал другой номер. Я сильно огорчался, когда замечал рваную страницу или разводы от кружек. До сих пор помню обложку журнала за сентябрь 2007-го года — Need For Speed ProStreet.
Ван лав! <3
Денис Майоров, ведущий редактор
«Игромания» — один из важнейших брендов для всего моего поколения (в России уж точно). Я мог бы рассказать, как в первые дни любого месяца после школы оббегал все ларьки с прессой, чтобы поскорее купить свежий выпуск, как «засматривал» диски «Видеомании» и показывал ролики друзьям — это было у всех. Но, по правде говоря, спустя годы (а читать «Игроманию» я начал еще в 2004-м) я уже не вспомню фрагменты старых рецензий и превью, зато я хорошо помню десятки «околоигровых» спецматериалов.
«Игромания», используя тему видеоигр, рассказывала про книги, историю, технику и путешествия, она расширяла кругозор своих юных (и не очень) читателей. Издание формировало вкусы своей аудитории, наводило их на новые интересы и занятия, помогала сохранять страсть к видеоиграм — куда же без них! Можно даже сказать, что «Игромания» — лайфстайл-издание, говорящее о том, что геймеры не замыкаются на одном своем увлечении, делающее все, чтобы это было правдой.
И, разумеется, как и многих моих коллег, в журналистику меня тоже привела именно «Игромания». Более того, с нее же моя работа и началась — пять лет я был частью важнейшего для меня бренда. Так что можно сказать, что без «Игромании» не было бы и «Канобу» в его сегодняшнем виде.
Александр Савельев, SMM
В школьные годы «Игромания» для меня была чем-то вроде священной коровы. Купить свежий выпуск получалось далеко не всегда — в нулевых в захолустном провинциальном городе, где я жил, журнал появлялся редко. А когда появлялся, очень быстро исчезал — раскупали моментально. Зато каждый номер, который удавалось заполучить, выторговав у родителей 200 рублей, я зачитывал до дыр.
Самым ярким воспоминанием, связанным с «Манией», для меня, наверное, стал 12 номер 2008 года. Сразу после восьмистраничной рецензии на Grand Theft Auto 4 в нем начиналась рецензия на Fallout 3, а за ней — на Far Cry 2. Как вы понимаете, ничего более крутого в 14 лет представить я просто не мог!
Наклейки в номере были с этими же играми (плюс Fable 2, продолжение моей любимейшей игры всех времен). А какой стороной вешать плакат окончательно решить я так и не сумел. В итоге Нико Беллик и боец Братства Стали сменяли друг друга над моей кроватью каждые две недели.
Правда, ни в одну из этих игр я в то время поиграть не мог — нормальный компьютер у меня появился только в 2011 году, а консоли актуального поколения в городе не продавались вообще и считались чуть ли не инопланетной технологией. Наверное, именно за то, что журнал позволял прикоснуться к чему-то желанному и недоступному, я его и любил. Надо бы найти тот самый номер.
Артем Ращупкин, новостник киберспорта
С «Игроманией» познакомился случайно, в августе 2006-го. Помню как вчера: лучший друг все уши прожужжал про этот журнал.
А ты читаешь? А ты знаешь Антона Логвинова? А ты слышал, что он говорит про Gothic 3? Я, конечно, ничего не понимал и никого не знал. Хотя знакомство с играми начал еще с компьютерных клубов в начале 2000-х, но именно с «Игроманией» довелось познакомиться только благодаря друзьям в середине 2000-х.
Друг был в шоке, когда узнал, что я не читаю журналы об играх. Он отыскал один из номеров, вручил мне его и сказал (с очень серьезным видом): «Прочитаешь — обязательно верни!» Я так и не вернул, зато с тех самых пор начал покупать журнал в киоске «Роспечати». Даже когда не было времени сходить и приобрести журнал, я просил об этом своего отца.
Позже журнал стали выкладывать на торрентах, но у меня даже в мыслях не было его оттуда скачивать. Я всегда считал, что запах свежего номера любимого журнала (с типографской краской) стоит всех потраченных на него денег. И благодарю «Игроманию» за то, что она привила мне любовь к играм и к киберспортивным соревнованиям в частности. В то время на дисках «Игромании» выкладывали трансляции по WarCraft 3, которые смотрел затаив дыхание (сейчас так, например, делает «Рухаб»).