«Игра Ганнибала» с Генри Кавиллом: тухлый триллер про маньяка, цепляющийся за имя доктора Лектера

Денис Юрьев
У канадского триллера Nomis много имен. В оригинале фильм появился под таким вот невзрачным названием, в начале августа вышел на цифровых платформах как Night Hunter. А 29 августа совершенно необъяснимо выходит на российские экраны — как «Игра Ганнибала». И да, Ганнибал тут подразумевается тот самый, о котором вы подумали. Но есть важная оговорка.
Рецензия на фильм «Игра Ганнибала» | Канобу - Изображение 0

Психологические триллеры о нелегкой жизни маньяков и тех героев без сна и нормальной семьи, которые их ловят — идеальный выбор для любого дебютанта. Рецепт подобных фильмов уже давно методом проб и ошибок выпестован удачливыми и талантливыми коллегами по цеху, так что бери нужные ингредиенты да смешивай в верных пропорциях.

Главное, соблюдай нужный уровень саспенса, да придумай пару-тройку интересных сюжетных поворотов — и зритель у тебя в кармане. У режиссера и сценариста Дэвида Рэймонда на руках были все нужные карты — крепкий актерский состав во главе с так и не сбрившим усы Генри Кавиллом, неплохой бюджет и творческая свобода, учитывая его статус новичка в индустрии. Что могло пойти не так?

Просмотр «Игры Ганнибала» можно отнести к одной из самых изощренных пыток со времен средневековой инквизиции. Так что «не так» там пошло абсолютно все!

Рецензия на фильм «Игра Ганнибала» | Канобу - Изображение 0

В тихом американском городке где-то на окраине одноэтажной Америки происходит серия кровавых серийных убийств молодых девушек. Местные сыщики буквально случайно ловят паренька по имени Саймон, который тут же берет все на себя.

Правда, судя по уровню интеллекта задержанного и очевидному диссоциативному расстройству его личности, он вряд ли смог бы затащить в свое логово даже самую главную дурнушку выпускного бала.

Буквально на следующий день по городу проносится волна убийств полицейских, работающих над делом. Получается, что у нашего дурачка есть сообщник? Копам нужно найти настоящего злоумышленника, пока они сами не оказались на кладбище.

Стоит сразу сказать, что никакого отношения к романам Томаса Харриса и его культовому персонажу эта лента принципиально не имеет. Российские прокатчики специально дали фильму такое название, чтобы привлечь хоть кого-то в кинотеатры.

Я смотрел фильм в оригинале, и ни разу имени знаменитого литературного маньяка Лектера в нем не прозвучало. Очевидно, что рассуждали прокатчики так: «У нас тут маньяк с раздвоением личности. Как бы получше эту личность назвать? Кто у нас самый известный убийца-серийник в кино? Ганнибал Лектер? Вот так и запишите». Зачем им нужен был такой дешевый рекламный трюк?

С первых минут повествования «Игра Ганнибала» просто пленяет своей несостоятельностью и выплескивает на зрителя смертельную волну банальности. Главный герой — суровый коп с извечной небритостью на лице, который привык решать проблемы исключительно силовыми методами. У него обязательно, по закону жанра, должна быть жена, с которой он из-за работы находится в перманентной стадии предстоящего развода.

Дочь, конечно, не любит и не понимает отца, корит за то, что он пропадает в участке и ловит преступников, вместо того чтобы послушать о ее новом ухажере. Коллеги — сплошь некомпетентные дегенераты, выбивающие из подозреваемых показания жестче чем Бетмен, который где-то потерял свой детонатор.

При этом весь этот сборник клише абсолютно не нужен сценарию — все сюжетные линии, кроме основной, практически всегда ведут в никуда, а конфликты, в которые бросают с головой главного героя, кажутся пришитыми белыми нитками только ради того, «чтобы было.»

Рецензия на фильм «Игра Ганнибала» | Канобу - Изображение 0

Где-то на середине хронометража начинает казаться, что скрипт вообще изначально был предназначен для серии-филлера какого-нибудь дешевого детективного сериала с канала Fox. А уже потом его зачем-то растянули до полного метра.

Главный финальный твист вообще подтверждает тезис о том, что даже в 2019 году лавры исписавшегося Шьямалана не дают покоя молодым авторам. Из «Игры Ганнибала» получилась бы прекрасная пародия на фильмы про маньяков в духе «Молчания ветчины», если бы картина так серьезно не относилась к себе.

Дополняет весь этот нескрываемый трэш звездный актерский состав, в котором никто не хочет играть правильно. Генри Кавилл практически весь фильм ходит с непонимающим взором и выдвинутой челюстью, будто его снова позвали на досъемки «Лиги справедливости».

Складывается ощущение, что актера подловили на какой-то налоговой провинности и под угрозой тюрьмы заставили участвовать в проекте. Кто-то говорит, что он подписался на эту роль для того, чтобы сделать перерыв в большом кино, и показать себя с хорошей стороны в лентах помельче. Но в таком случае его менеджеру стоит немного внимательней читать присылаемые сценарии.

Ужасает и Бен Кингсли, который вообще играет роль мебели, и совсем непонятно, зачем нужен его персонаж и он сам на этой роли. Нэйтан Филлион претендует на звание худшего актерского перформанса в этой ленте — благодаря одной только сцене где его персонаж-маньяк пытается экзальтировать толпу родственников своих жертв. Такой клоунады вы, наверно, не видели со времен золотого десятилетия комедий с Джимом Керри.

Совершенно непонятно, на что прокатчики рассчитывали, пытаясь заманить столь лживым названием в кино. Ни один нормальный человек не сможет досидеть до конца сеанса, если, конечно, это не его работа. «Игра Ганнибала» настолько плоха, что над ней нельзя даже посмеяться.

Это просто отвратительно пустое кино от режиссера-новичка, который получил на руки звездный актерский состав и не смог ничего с ним сделать. Хочется верить, что Кавилл еще сможет показать себя в предстоящем «Ведьмаке», иначе с таким послужным списком ничего, кроме роли Супермена, в ближайшие годы ему не светит. Может, стоит правда начать читать сценарии, прежде чем подписываться на очередную роль?

Последние статьи