Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Hunted: как Крэйвен с сыном на Человека-паука новую охоту устроили

В мае закончилось первое серьезное событие в The Amazing Spider-Man vol. 5 от Ника Спенсера — Hunted. Если бы в нем не было никакой связи с классической Kravenʼs Last Hunt («Последняя охота Крэйвена»), к сюжету было бы меньше вопросов, но, к сожалению, она есть и мешает серьезно относиться к происходящему.
В мае закончилось первое серьезное событие в The Amazing Spider-Man vol. 5 от Ника Спенсера — Hunted. Если бы в нем не было никакой связи с классической Kravenʼs Last Hunt («Последняя охота Крэйвена»), к сюжету было бы меньше вопросов, но, к сожалению, она есть и мешает серьезно относиться к происходящему.
Hunted: как Крэйвен с сыном на Человека-паука новую охоту устроили

В Hunted множество визуальных цитат Kravenʼs Last Hunt

Сама арка Hunted начинается с 16 номера и продолжается до 23, где 16 номер — это пролог Road to Hunted и последний — эпилог. Плюс к этому есть четыре номера с пометкой «HU», и они концентрируются на одном из злодеев (Черная кошка, Гиббон, Ящер и Стервятник). Эти обособленные истории слабо влияют на происходящее, но дают взглянуть на все с другого ракурса (глазами самих злодеев), потому и заслуживают внимания.

Художниками Road to Hunted были Райан Оттли (он рисовал первый сюжет в Amazing Spider-Man vol. 5 и почти целиком «Неуязвимого» Роберта Киркмана) и Альберто Альбукерке. Главные достоинства здесь — живая мимика героев и красивые природные просторы. Большая часть основных номеров нарисована Умберто Рамосом, к стилю которого можно относиться по-разному, но здесь он хорошо сочетается с происходящим (даже его привычной непропорциональности персонажей меньше). В 19 и 21 номерах его подменяет Джерардо Сандовал, чей рисунок максимально приближен к Рамосу, потому особой разницы не чувствуется. Эпилог вновь доверили Оттли, про которого сказано выше.

В номерах с приставкой «HU» было по одному художнику на номер. По порядку: Айбан Коэльо, Кен Лэшли, Крис Бачало и Кори Смит. Их стили, хоть и заметно отличаются от Рамоса и Сандовала, приближены к происходящей в истории, атмосфере, потому сами номера запоминаются лишь сценарием Спенсера, а сам рисунок просто хорошо его дополняет.

По сюжету, наемники Таскмастер и Черный жук по приказу Крэйвена-Охотника похищали суперзлодеев с чертами животных (Стервятник, Ящер и другие) для участия в «королевской битве» с роботами под управлением людей.

В их выборе тоже был смысл — это богачи, которым захотелось новых ощущений и, благодаря специальным VR-очкам, они отправились на «охоту», управляя роботами, сконструированными по образу и подобию Крэйвена. Среди целей и оказался оказался Человек-паук, пытавшийся спасти Билли, похищенного сына Курта Коннорса. Еще важную роль в истории играет «сын» Крэйвена — Паша (на деле это единственный успешный клон самого Крэйвена). Его отношения с отцом — одна из ключевых тем Hunted.

Интересную, на первый взгляд, задумку мешают воспринимать постоянные повторы Спенсером одного и того же: Билли хочет домой, Черная кошка должна его спасти, Паук должен добраться до Крэйвена… И это повторяется на протяжении половины сюжета Hunted!

Что-то начинает происходить, когда Крэйвен меняет правила, и «охотники» становятся добычей. Он ставит перед Пауком выбор: или люди умирают, или герой наконец убьет его.

В сюжете Grim Hunt, прямом продолжении Kravenʼs Last Hunt (он, кстати, есть в нашем Топе 100 комиксов и манги по версии «Канобу»), для воскрешения Крэйвена были использованы люди, связанные с символом Паука. В том ритуале была допущена ошибка: вместо оригинального Питера Паркера, был убит его клон — Каин. Из-за этого только Паук может убить Охотника, но заставить его сделать это — невозможно. Потому Крэйвен поставил невозможный ультиматум, поскольку знал, что герой выберет спасение людей.

Hunted: как Крэйвен с сыном на Человека-паука новую охоту устроили

В этом вся суть Питера, как Человека-паука — жертва против своих интересов ради других людей — не всегда даже близких. В том же Grim Hunt он действительно хотел убить Крэйвена, но это желание породило бы другие ошибки, и если бы Женщина-паук не показала ему будущее, сейчас бы у нас был совершенно другой персонаж.

Именно символ самоотверженного Паука и должен был убить Охотника.

Смотреть на очередные душевные муки Паркера не придется: в итоге Крэйвен решает отпустить всех. Это бескорыстный поступок с его стороны — отказ от желанной смерти в пользу людей, которые совсем недавно были для него добычей.

Сама охота Крэйвену была не так важна, как его сыну. Кажется, он уже давно перестал получать от нее истинное удовольствие. Паша не одобрял спокойствия отца и рвался убить «животных» своими силами, а не роботами. Он импульсивен и любит свою жизнь с хищниками на природе, потому ему не нравится, когда Крэйвен надевает официальный костюм и фотографируется с гостями. Более дикий Паша становится хорошей заменой своему отцу.

Причина начала новой «последней охоты» — осознание Крэйвеном того, что он уже добился того, чего хотел и вырастил преемника, которого хотел оставить после себя. Финалом этой истории должна была стать его смерть и передача титула Охотника сыну.

Надевая паучий костюм в Kravenʼs Last Hunt, он по-прежнему оставался собой, лишь мысленно убеждая себя в обратном — в победе над Человеком-пауком. Сейчас он уже перестал быть Охотником и действительно немного приблизился к тому, чтобы стать Пауком.

Потому Кравинов намеренно становится добычей для своего «сына», который теперь, видимо, станет новым Крэйвеном-Охотником.

Hunted: как Крэйвен с сыном на Человека-паука новую охоту устроили

Но на что это все повлияло? «Животные» задержаны, люди спасены, а Человек-Паук, лишь сказавший бывшему злодею несколько фраз, помчался домой к Мэри Джейн. В его жизни не изменилось ничего и не должно было.

Главным героем здесь был не Паркер, а сам Охотник и символ того, что он собой представляет. Про Kravenʼs Last Hunt можно сказать так же: он двигал историю вперед, был ее центральным героем и все произошедшее повлияло лишь на него. Первая смерть Крэйвена-Охотника оставляла после себя пустоту. Питер, казалось, безвозвратно терял одного из своих врагов, а читатели невольно сочувствовали Крэйвену. Сейчас случилась вторая смерть, после которой все остается на том же месте, что и до нее, и едва ли произошедшее вызовет в людях какие-то эмоции. Потому Hunted, к сожалению, забудется уже через пару номеров.

Hunted: как Крэйвен с сыном на Человека-паука новую охоту устроили
Отложить