
HP OMEN — игровая экосистема для профессионалов
HP и раньше выпускала ориентированные на геймеров PC, но с OMEN компания намерена покорить Олимп «геймерского» железа. Занимаются проектированием новых устройств далеко не новички — за создание десктопов и ноутбуков отвечают бывшие сотрудники компании Voodoo. Когда-то эта фирма была известна как один из ведущих производителей премиальных игровых компьютеров, но после того, как ее купила HP, совсем сошла со сцены. Теперь же, почти восемь лет спустя, она восстала — логотип на устройствах OMEN тот же самый, что украшал корпуса компьютеров Voodoo в начале-середине нулевых. Что же касается периферии, HP решила не рисковать и заключила партнерское соглашение со SteelSeries.
Сразу скажу, OMEN X — удовольствие не из дешевых. HP ориентируется на самых требовательных геймеров и энтузиастов, которые не привыкли экономить на любимом увлечении.
Нет смысла жаловаться на цену — это премиальное дизайнерское решение, в котором форме уделяется не меньше внимания, чем содержанию.
Очевидно, что собрать аналогичную по комплектующим игровую машину самостоятельно можно значительно дешевле, как и подобрать более доступную периферию. Но HP преследовала другую цель — с OMEN игрок получает возможность быстро собрать ультимативную игровую зону, которая еще и выглядеть будет сбалансировано и стильно, чтобы все лампочки были одного цвета, а коврик идеально подходил к монитору и наушникам.
OMEN X
Куб удерживается на ребре (длина стороны 41см) при помощи двух надежных стоек, причем функциональных граней у него четыре: справа сверху расположена кнопка включения и часто используемые порты; на правой-нижней притаился дисковод, сзади, как положено, все основные разъемы, а передняя панель просто красивая, крест и логотип снабжены LED-подсветкой, цвет которой настраивается в меню.
Также на корпусе OMEN X есть целых четыре слота для быстрой установки/замены жестких дисков. У каждого — своя дверца, открыв которую достаточно потянуть за тканевую петельку съемного модуля. Если вы тот самый русский хакер, который саботировал выборы в США, и к вам в дверь уже ломятся спецслужбы половины стран мира, возможность быстро вытащить компрометирующий HDD и спрятать в тайник на дне кошачьего лотка может оказаться чрезвычайно полезной. Ну, или если ваша коллекция музыки и фильмов уже не помещается на четырех дисках, такое тоже может быть.
Что касается аппаратной части, то здесь без сюрпризов и неожиданностей — все довольно стандартно для устройства такого уровня и комплектации. Процессор Intel Core i7 Skylake и Nvidia GeForce GTX 1080 сегодня считаются стандартным решением для топовых игровых сборок — при желании всегда можно добавить еще одну видеокарту в SLI, но смысла особого нет, пока что эта сборка без проблем «переваривает» все новинки в 4K-разрешении.
Вот результаты нескольких синтетических тестов:
Монитор HP OMEN 32
Кстати о высоких разрешениях. В линейку OMEN также входит игровой 32-дюймовый QHD монитор.
В OMEN 32 используется фирменная WVA+ матрица с разрешением 3840×2160 пикселей. Эта технология была создана в качестве аналога IPS со сравнимым качеством цветопередачи и контрастности, но более высокой яркостью и меньшим временем отклика. Выглядит и показывает он великолепно.
Диагональ — далеко на самая впечатляющая его характеристика. Коэффициент статической контрастности (никогда не смотрите на динамическую, это просто красивые цифры на коробке) составляет 3000:1 (это много), заявленная максимальная яркость — 300 кд/кв.м, частота обновления 75 Гц, а время отклика — 5 миллисекунд.
Портов у OMEN 32 необходимый минимум:
- 2x HDMI 2.0
- 1x DisplayPort
- Разветвитель на два USB 2.0
DVI разъем не предусмотрен в конструкции по простой причине — эта технология не поддерживает разрешение больше 2560×1600 при частоте 60 Гц, так что подключение по устаревшему стандарту не позволило бы монитору полностью раскрыть свои возможности. Мы настоятельно советуем использовать DisplayPort — с HDMI необходимо быть уверенным, что используемый кабель поддерживает протокол HDMI 2.0, а не более ранние.
В коробке вы найдете два крепления: монолитную металлическую подставку и удобный настенный кронштейн — он просто вставляется и защелкивается в специальном пазу, его не надо прикручивать винтами.
Периферия OMEN SteelSeries
Кроме компьютера и монитора нам на тест попал полный комплект фирменной периферии OMEN.
Как я уже заметил, HP не стала испытывать судьбу и экспериментировать с совершенно чуждым ей рынком профессиональных игровых аксессуаров и предоставила дополнить свою экосистему признанным экспертам из SteelSeries. Таким образом мощный системный блок и прекрасный QHD монитор дополнили стильной периферией профессионального уровня, заранее зарекомендовавшей себя в киберспортивной среде.
По сути, все аксессуары OMEN созданы SteelSeries на основе актуального модельного ряда.