06 октября 2017Киберспорт
Обновлено 06.10.2017

«Это мой лучший сезон в карьере»! Интервью с Андреем «Timon» Гурьевым

С 29 сентября по 1 октября в Москве проходил четвертый по счету чемпионат России по киберфутболу. Во второй раз подряд победу отпраздновал Андрей «Timon» Гурьев, защищающий цвета Gambit Esports. Свежеиспеченный чемпион поделился первыми впечатлениями и планами на будущее в интервью для «Канобу».

Пару дней назад ты второй раз подряд стал чемпионом России по киберфутболу, с чем тебя и поздравляем! Насколько тяжело далась эта победа?

Она точно не была легкой, было несколько серьезных оппонентов, а именно Владислав Хабибулин в 1/8 финала, и Давлят Сагитов в гранд-финале. Были проблемы и со здоровьем: в финале виннеров чувствовал себя очень плохо, за день до последнего игрового дня отравился, было тяжело физически играть. Хорошо, что обезболивающие помогли, и к гранд-финалу я чувствовал себя лучше. Выиграл уверенно, но наверняка мог сыграть лучше. Отдаю должное Давляту Сагитову, он провел хорошие и уверенные матчи, но удача была на моей стороне.

Многое ли изменилось в организации и среднем уровне киберфутболистов, по сравнению с прошлым годом?

Организация чемпионата России 2017 от Федерации киберфутбола России была получше, чем в прошлом году. Не было задержек, все по расписанию — организаторы молодцы, ну а уровень киберфутболистов остался прежним.

Закончен сезон FIFA17. Как оценишь его для себя лично и для российского фифа-сообщества в целом?

Это мой лучший сезон в карьере! Все началось с ESWC — занял там 4-е место, победил на Lawson’s Cup, потом победа в Кубке Олимп и чемпионате РФПЛ по киберфутболу. Вдобавок европейские квалификации, Цюрих и Мюнхен, после этого был в топ-8 на FIFA Interactive World Cup 2017. И в конце сезона победа на чемпионате России 2017 от Федерации киберфутбола России. Комьюнити в этом сезоне выросло в разы, но турниры в Европе никто, кроме меня, не может занести себе в актив. Впрочем, зато у других была возможность участвовать.

«Это мой лучший сезон в карьере»! Интервью с Андреем «Timon» Гурьевым - фото 1

Ты уже успел немного поиграть в FIFA 18. Как ощущения? Что нравится, а что раздражает? Возможны ли перестановки в топе российских фиферов из-за изменений в игре?

Конечно, со временем число молодых игроков в топе будет увеличиваться, и это здорово, но глобальных изменений не ожидаю. Не могу не отметить Владислава Хабибулина — его прогресс нельзя оставить без внимания. Последние два месяца он прибавил очень сильно, и, по моему мнению, он входит в топ-5 игроков страны по версии FIFA 17 за эти два месяца.

Ощущения от новой FIFA 18 нормальные, но считаю, что игра немного сырая, простая и из-за этого не слишком интересная. Все забивается, особенно легко влетают в сетку мячи после дальних ударов. Но надеюсь, разработчики в патчах изменят игру к лучшему.

В ближайшие дни будешь играть больше, чем раньше, чтобы поскорее привыкнуть к новой версии игры, опробовать все варианты и фишечки? Есть ли страх, что результаты могут испортиться?

Страха точно нет. Конечно, буду играть больше, тренироваться больше, тогда и результаты придут. Уверен, сделаю для этого все.

Твои взаимоотношения с ЦСКА – тайна, покрытая мраком. Расскажи, продолжишь ли выступать за этот клуб в турнирах РФПЛ, и готов ли к предложениям от других клубов?

Я в хороших отношениях с представителями ЦСКА, мы общаемся, и скорее всего на турнирах от РФПЛ и ФКС я буду играть за ЦСКА. Это для меня родной клуб.

Андрей «Timon» Гурьев и Дмитрий «FAVOR1TE» Герасимов

В последнее время в российском фифа-сообществе достаточно конфликтов, ребята часто упрекают друг друга во всех грехах, а то и выпускают разоблачающие ролики. Какие у тебя взаимоотношения с фиферами? Есть ли друзья, а может, и враги?

Меня это все совершенно не касается. Я со всеми общаюсь, дружим с ребятами, у меня нет врагов. Все хорошо.

Как относишься к фиферам-ютуберам? Считаешь ли несправедливостью их большую популярность и доходы?

Нормально отношусь, каждый делает свою работу, хорошо общаюсь с Димой «FAVOR1TE» Герасимовым.

Когда, по-твоему, популярность киберфутболистов будет сравнима с популярностью фиферов-ютуберов? Насколько возможно к этому приблизиться?

Думаю, так не будет никогда, ведь для этого нужно так же, как они, снимать и делать ролики. Но в таком случае не будет хватать времени на тренировки.

Какую роль для тебя играют твои личные фанаты? Как быстро растет их количество?

Это крайне важно, всегда приятно, когда тебя поддерживают. Это придает уверенность, я благодарен всем за поддержку! В этом году появилось очень много фанатов, и я хочу сказать им спасибо!

«Это мой лучший сезон в карьере»! Интервью с Андреем «Timon» Гурьевым - фото 3

Часто ли играешь в другие компьютерные игры? Как вообще проводишь свободное от FIFA время?

Редко играю в компьютерные игры, но иногда люблю играть в NBA 2K17. Еще редко, но все же поигрываю в Counter-Strike: Global Offensive. Ну и, конечно, очень много времени провожу с друзьями и любимой девушкой.

Возможно, ты уже часто отвечал на этот вопрос, но ответа на него в сети не нашлось. Почему «Timon»? Как придумал никнейм, и насколько это важно для киберфутболиста?

Изначально это был никнейм моего брата, так что вопросы скорее к нему. Потом я оставил себе этот ник. Считаю, что никнейм должен быть адекватным и простым.

Ты живешь в Нижнем Новгороде. Не думал о переезде в Москву для удобства или роста возможностей?

Мне комфортно в моем городе, я не планирую переезжать в Москву. Могу доехать туда всего за 3 часа на поезде, никаких проблем с этим у меня нет.

«Это мой лучший сезон в карьере»! Интервью с Андреем «Timon» Гурьевым - фото 4

Тебе всего девятнадцать, но как считаешь, сколько лет можно оставаться на топ-уровне и зарабатывать киберфутболом? Есть какие-то планы на жизнь после карьеры фифера?

Можно играть и быть на топ-уровне в 28 лет, многие увидели это на турнире FIWC. Там второе место занял игрок «Deto», который как раз этого возраста. Что касается моих планов, то ждите от меня активность на YouTube-канале. Совсем скоро по этому поводу многое прояснится.

Есть ли какая-то глобальная цель в киберфутболе или жизни? Чего мечтаешь добиться в будущем?

Хочу быть счастливым, классно проводить время с друзьями, любимой девушкой. Ну и выиграть чемпионат мира по киберфутболу! За поддержку и помощь по направлению к этой мечте хочу поблагодарить Gambit Esports.