Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Хищные птицы» от DC Black Label — такой же провал, как и фильм

На прошлой неделе вышел многострадальный комикс Birds of Prey от автора культовых «100 пуль» Брайана Аззарелло. И, несмотря на имя автора, он разочаровывает.
На прошлой неделе вышел многострадальный комикс Birds of Prey от автора культовых «100 пуль» Брайана Аззарелло. И, несмотря на имя автора, он разочаровывает.

Идея взять мастера криминального жанра для этой истории была хорошей. У Брайана в послужном списке есть один из лучших комиксов про Чудо-женщину, так что с женскими персонажами он обращаться умеет. Не совсем понятно, повлияли ли постоянные переносы и изменения форматов (от тпб к толстому синглу) на историю, но она получилась пустой и скомканной. Хотя под крылом DC Black Label у Брайана должно было быть очень много свободы, так как этот импринт нацелен на взрослую аудиторию. Но что-то пошло не по плану.

В течении нескольких страниц читателю представляют трио главных героинь. Черную Канарейку (Дина), у которой погибает бывший коллега от рук латиноамерикаского преступного синдиката, Харли, которая возвращается в Готэм после долгого и вынужденного «отпуска», а также Охотницу (Елена), чьи навыки жаждет использовать детектив Рене Монтойа, чтобы карать преступников, до которых закон не может добраться.

Точка их пересечения до ужаса проста и незатейлива — Охотница становится свидетелем обезглавливания своей будущей жертвы латиноамериканским синдикатом, а голова падает под ноги бредущей в одиночестве по улице Харли. Свидетели мало кому нужны, так что случается неизбежный конфликт. Чуть позже к команде присоединяется и Черная канарейка, желающая отомстить за коллегу.

«Хищные птицы» от DC Black Label — такой же провал, как и фильм

На проработку главных героев особо не тратят время. Харли разговаривает сама с собой, Дина играет в музыкальной группе, хотя раньше работала с военными, а Охотница убивает преступников после того, как потеряла семью. Это почти все, что рассказывает комикс о героинях. Но еще меньше он говорит о главных злодеях. Шаблонные и абсолютно безликие наемницы, которые раскрашены в духе Santa Muerte. Никаких особых навыков и характеров. Простое пушечное мясо, которое даже в конфронтации с Хищными птицами не смогло себя достойно показать. А их великий и ужасный план — наводнить Готэм новым наркотиком.

В итоге вся история выглядит каким-то обрубком. Злодеи мелкие, драма у персонажей фактически отсутствует. Аззарелло решил разбавить этот парад скуки короткими вставками с Джокером, жаждущим пообщаться с Харли, но выбрал странный способ. Лицо мистера Джея не показывают в комиксе, только фигура. Да и диалогами его обделили, лишь смех. Зато его страсть к разрушению никуда не исчезла. Но этого мало, чтобы хоть как-то оправдать существование этой ненужной истории про Хищных птиц.

«Хищные птицы» от DC Black Label — такой же провал, как и фильм

Комикс даже не показывает вменяемого взаимодействия между персонажами. Ни каких-то подколов, ни химии. И это видно в неожиданно деревянных и шаблонных диалогах, чего от Аззарелло совершенно не ждешь.

Приевшееся безумие Харли не скрашивает ситуацию. Все ее чудачества кажутся такой обыденностью. Но главное, что основную функцию она выполнила. Послала на три буквы патриархат (дословно), зарядила в пах в нескольких сценах гадким мужикам и избавилась от токсичных отношений с Джокером. Это все хорошо, но мужские персонажи здесь прописаны еще хуже женских. Их просто низвели до уровня статистов, произносящих заунывные фразы.

«Хищные птицы» от DC Black Label — такой же провал, как и фильм

Плюсом комикса можно назвать лишь рисунок Эмануэлы Люпачино. Яркий, красивый и динамичный в экшен-сценах, которые особой фантазией похвастаться не могут, хотя было забавно наблюдать на панелях одновременно и кровь, и звездочки от ударов. К сожалению, в комиксе действительно нет ни одной изобретательной схватки.

Самое обидное, что почти весь экшен достался Харли. Битва с людьми Джокера, c наемницами синдиката. Словно это ее сольник. А команда поддержи здесь просто для фона, как и в фильме. Например, весь экшен Охотницы в этом произведении представлен одной панелью, где она пускает стрелу из арбалета. И это все. На паре других ее лупят прикладом. Таким способом создатели хотели показать насколько она никчемна?

«Хищные птицы» от DC Black Label — такой же провал, как и фильм

В результате получаем ненужную, мелкую и совершенно незаметную историю про Хищных птиц, которая примитивна и скучна от начала и до конца.