Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
На днях на платформе Amazon Prime вышел сиквел скандально известной комедии «Борат». В 2020 году, спустя 14 лет, на экраны вернулся тот самый журналист из Казахстана — и снова оказался в Америке. Рассказываем, почему это трендово, гротескно и смешно.
На днях на платформе Amazon Prime вышел сиквел скандально известной комедии «Борат». В 2020 году, спустя 14 лет, на экраны вернулся тот самый журналист из Казахстана — и снова оказался в Америке. Рассказываем, почему это трендово, гротескно и смешно.

В 2006 году Саша Барон Коэн представил миру творение Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan или, как перевели у нас, просто «Борат». После своеобразного успеха «казахстанского журналиста» из фильма актер не раз заявлял, что к образу Бората Сагдиева он больше возвращаться не будет.

Первый фильм по характеру больше похож на обычную комедию без какого-либо смысла кроме как высмеивания самих же американцев. Глубину первой части придавала разве что любовная линяя, которая протянулась через Памелу Андерсон и закончилась браком с чернокожей проституткой. Мол, не надо гнаться за красивым, счастье рядом.

Хэппи-энд для Казахстана. Рецензия на «Бората 2» - фото 1

В сиквеле Борат изменился, он как бы «вырос» и даже готов жертвовать собой ради дочери, которую раньше вообще держал в клетке, водил на поводке и в целом не считал за человека. За этим откровением лежит ряд событий, который в самом конце и вовсе приводит к хэппи-энду для всего Казахстана.

По сюжету фильма прошли те же 14 лет, Борат, оказывается, был сослан в местный концлагерь за то, что опозорил Казахстан своим прошлым фильмом. Но ему дают возможность реабилитироваться и снова отправляют в Америку. Там казах учится пользоваться современными технологиями и интернетом.

Вместе с ним тайком приезжает и его дочь, Тутар, которой 15 лет. Вообще стоит отдельно отметить игру болгарской актрисы Марии Бакаловой. Она явное открытие этого года и, надеюсь, именно после «Бората 2» ее начнут чаще звать на съемки.

У Тутар есть настольная книга для женщин, выпущеная Министерством сельского хозяйства, которая намекает на то, что женщины не люди. В ней объясняется почему девушки не могут водить машины, почему им опасно мастурбировать и многое другое гротескно-сексистно-стереотипное. Например, любимой игрушкой Тутар выступает гиря с цепью, а за руки отец и дочь держатся впервые в жизни через пакет.

Хэппи-энд для Казахстана. Рецензия на «Бората 2» - фото 2

Так понемногу акцент в фильме смещается именно на феминизм. Не на радикальный, конечно, а на здравый. Невероятно забавно поднимаются вопросы об абортах, женщинах за рулем и той же самой мастурбации. Благодаря такому смелому подходу Саши Барона Коэна к сложным темам они кажутся сами собой разумеющимися.

Вообще в «Борате 2» затрагивается три актуальные темы в 2020 году: выборы президента в США, упоминавшийся феминизм и коронавирус. Высмеивание Трампа (которого в фильме раз за разом называют Макдональдом), сюжетный твист, кавер песни про уханьский гриб — все это очень тонко и со вкусом. С той же самой песней история становится вдвойне смешней, если знать, что этот сюжет в фильме не выдуманный, а снят с реального события.

Главным героем также остается Борат, но фокус сиквела все же направлен на изменения его дочки Тутар: из дикарки, съевшей обезьяну, она превращается в обычную девушку со здоровым взглядом на феминизм. И именно благодаря переменам с Тутар меняется и сам Борат — он вдруг начинает ценить взаимоотношения между отцом и дочерью, понимает, что женщины люди, а не тупое зверье, которое нужно держать в отдельной клетке. Это показано в фильме через самопожертвование: Борат был готов лечь под одного мужика вместо своей дочери. Хотя эта выходка могла бы стоить ему жизни.

Хэппи-энд для Казахстана. Рецензия на «Бората 2» - фото 3

«Борат 2» — это и комедия про отношения, и острая (псевдо)документалистика про современную Америку, и просто набор актуальных, предельно вульгарных шуток в духе лучших сезонов South Park. В целом картину можно оценить как одну из самых достойных комедийных работ Коэна.

Фильм нужно смотреть сейчас, пока события года еще не остыли, а потом пересматривать с мыслью: «Да, было дело». Так что «Борат 2» стоит посмотреть за актуальность, креативность, юмор и отличную актерскую игру.

Читай нас