Георгий «Shadowburn» Гуща: «Корейские игроки в Overwatch ничем не лучше европейских»

Артем Ращупкин
В Лос-Анджелесе «Канобу» пообщался с российским игроком Георгием «Shadowburn» Гущей, который во втором сезоне Overwatch League защищает цвета команды Paris Eternal. Мы спросили, как ему живется в США, какие цели на сезон были поставлены перед Paris Eternal, и легче ли пробиться в основной состав, если в команде нет корейцев.
Георгий «Shadowburn» Гуща: «Корейские игроки в Overwatch ничем не лучше европейских» | Канобу - Изображение 0

— Как относишься к тому, что Blizzard еще с первого сезона крайне бдительно следит за поведением игроков в соц. сетях и на стримах?

— Думаю, это правильно, киберспорт развивается, у него появляется все больше фанатов, и игроки должны вести себя адекватно и уважительно ко всем. Не только Blizzard следит за этим, но и сами команды.

— Узнают ли тебя в штатах?

— В штатах крайне часто узнают, особенно в Лос-Анджелесе, так как там расположена арена. В Америке OWL особенно развита и имеет огромное количество фанатов, очень часто можно видеть людей с джерси их любимой команды, не говоря уже о количестве приходящих на автограф-сессии в родных городах команд. Там разбирают тысячи листовок и на всех их просто не хватает.

— Не падает мотивация и уверенность в себе в те моменты, когда оказываешься на скамейке запасных?

— Нет, не падает, составы стараются использовать как можно больше игроков в матчах, и это правильно. Нам игрокам не хочется иметь игроков в составе, которых совсем не хотят использовать.

— Как происходит процесс определения состава на матч? Это решение командное или исключительно тренерское? Чем руководствуются в таких случаях?

— Это решение исключительно тренерское, и зачастую оно кажется неправильным для зрителя, но нужно понимать, что сезон очень долгий и тренеры хотят распробовать всех игроков, чтобы определить, кто лучше подходит к их составу и идеям игры. Также многие команды смотрят совсем долгосрочно и сейчас просто выбирают талантов, чтобы сфокусироваться на следующие сезоны.

Георгий «Shadowburn» Гуща: «Корейские игроки в Overwatch ничем не лучше европейских» | Канобу - Изображение 0

— У Paris Eternal есть своя собственная арена? Расскажи, как вы тренируетесь и где вы тренируетесь?

— В этом году все продолжают тренироваться так же, как и в прошлом сезоне, находясь в Лос-Анджелесе. Некоторые команды тренируются, находясь в своих домах, другие — в офисах. В следующем году все команды OWL будут проводить бОльшую часть тренировок в своих собственных аренах.

— Почему в Overwatch League до сих пор не появилась команда из СНГ? Почему Blizzard не развивает игру в нашем регионе?

— В лиге вообще всего пока 2 европейские команды.

Blizzard была больше сфокусирована на развитии американской сцены, теперь будет появляться все больше европейских команд и, я уверен, среди них будет СНГ состав.

— Чем твоя нынешняя команда Paris Eternal отличается от твоей предыдущей команды Philadelphia Fusion?

— Из-за того, что это второй сезон, и мы учимся на чужих ошибках, мы лучше организованы, чем составы первого сезона. У нас лучше структура тренировок, и тренируемся мы больше.

Георгий «Shadowburn» Гуща: «Корейские игроки в Overwatch ничем не лучше европейских» | Канобу - Изображение 0

— Какая у вашей команды была задача на сезон?

— Наша задача попасть в плей-офф сезона OWL и выложиться на полную, показав наилучший результат, который сможем.

— Не считаешь себя счастливчиком, ведь российским игрокам не так просто попасть в Overwatch League?

— Российским игрокам так же трудно попасть в OWL, как и европейским в целом, у нас их просто поменьше сравнительно с крупными для Лиги регионами, такими как Франция или Финляндия. До Лиги у нас было совсем немного про-игроков.

— У вас в команде нет ни одного корейца. Из-за этого легче пробиться в основной состав, чем если бы в команде были корейцы?

— Корейские игроки ничем не лучше европейских, и первый сезон это доказал.

Состав Fusion занял второе место в сезоне, имея больше европейцев среди «корейских команд» в Лиге. В Корее можно найти больше талантов по количеству, так как их регион развит киберспортивно намного лучше, чем другие.

— В межсезонье ты мог оказаться за чертой Overwatch League. Что тогда делал бы дальше?

— После ухода из Fusion я уже имел опции на то время и мне хотелось продолжать. Если был бы перерыв, то я занялся бы более частыми стримами и, может, даже попробовал бы другие дисциплины.

Георгий «Shadowburn» Гуща: «Корейские игроки в Overwatch ничем не лучше европейских» | Канобу - Изображение 0

— Ты уже привык жить в США? Тебе все здесь нравится? После завершения карьеры вернешься в Россию? Или останешься и дальше жить в США?

— Я привык. Тут, конечно, хорошо, но дома всегда лучше. Сейчас я живу полгода в США во время сезона Лиги, а все остальное время в России, и так будет до конца этого года. В следующем году команды будут чаще переезжать и находиться в своих городах большую часть времени.

— Можно ли Overwatch League по организации и структуре сравнить со спортивными лигами. Например, с НХЛ или НБА?

— Думаю, на этом и базируют структуру OWL — доказать, что киберспорт ничем не хуже спорта.

За участие в Лиге владельцы клубов выкладывают большие деньги. За счет чего им удается отбить эти деньги и выйти в плюс?

— Эти инвестиции долгосрочны, сейчас в основном они получают деньги с продаж мерча, билетов на матчи, трансляции и спонсоров.

После разговоров с владельцами команд мне стало ясно, что Лига превосходит ожидания раза в 3 по своему развитию, и это только начало.

Тебе нравится, как развивается киберспорт в США?

— Да, американская про-сцена выглядит прекрасно, и это не может не радовать.

Последние статьи