«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев?

Денис Варков
На русском языке наконец начали издавать не только основные серии глобальных событий Marvel, но и их ответвления. В случае «Гражданской войны» — комикса, попавшего в наш Топ 100 комиксов и манги по версии «Канобу», — это особенно важно, ведь многие предпосылки конфликта Тони Старка и Стива Роджерса отлично прописаны в этих побочных сериях, не просто закрывших сюжетные дыры в комиксе Марка Миллара, но дополнивших его и исследовавших те темы, на которые в основной истории не хватило времени. Издательство «Комильфо», выпустившее несколько таких ответвлений на русском языке, поделилось с нами комиксами «Капитан Америка. Гражданская война» и «Путь к гражданской войне» — о них и расскажем в этом материале.
«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0

Для начала процитирую себя из Топа 100 комиксов и манги по версии «Канобу»:

«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0
  • Годы выхода: 2006-2007;
  • Пишет Марк Миллар, рисует Стив Макнивен;
  • Издательство: Marvel;
  • На русском языке комикс выпускался несколько раз, в последний — издательством Jellyfish Jam в 2017 году.

«Гражданская война» — это один из самых знаковых сюжетов Marvel, который оказал значительное влияние на все линейки издательства, и оно ощущается до сих пор. Важно отметить, что это не первый сюжет, в котором представлен конфликт супергероев. Задолго до Civil War были и «Хранители», и «Dark Night Returns», и Powers и даже DC: New Frontier, тоже представленный в этом топе. Но в случае с «Гражданской войной» сыграл роль масштаб. Событие затронуло все супергеройское сообщество и повлекло за собой множество последствий.

Идея не нова — из-за несчастного случая в обществе снова возникают споры о необходимости контроля деятельности супергероев. Правительство решает создать Акт о регистрации супергероев.

Согласно документу, тайна личности каждого героя должна быть известна государству, в противном случае он не имеет права продолжать свою деятельность. Если же закон будет нарушен, то героя арестуют.

Марк Миллар этим комиксом хотел исследовать супергероев как особый класс общества, подвергнуть сомнению его особенный статус, показать угрозу для его существования, с которой они не могут так легко справиться, потому что этот конфликт разделяет их, оставляет по разные стороны, заставляя сделать выбор. Очень немногие смогли сохранить нейтралитет.

Тони Старк оказывается во главе тех, кто поддержал законопроект, а Стив Роджерс — в первых рядах его противников. Остальным персонажам приходится делать трудный выбор, и это отлично проиллюстрировано линией Человека-паука, допустившего в этой «войне» роковую ошибку.

Важно отметить, что в семь коротких выпусков уложили лишь основной сюжет. У «Гражданской войны» множество ответвлений, среди которых обязательного прочтения заслуживают The Amazing Spider-Man #529-538, Civil War: Frontline и Civil War: The Initiative — серия, стартовавшая после финала Civil War. Но если вы прочитаете все ответвления, то поймете, как сильно это событие повлияло на вселенную Marvel.

На «Гражданской войне» частично основан фильм «Первый Мститель: Противостояние», а еще конфликт героев стал первым среди десятков сюжетов в комиксах Marvel, где супергерои, расходившееся во мнении о чем-либо, оказывались по разные стороны баррикад. За последние годы вышло множество комиксов, вдохновленных «Гражданской войной» (Inhumans vs. X-Men, Civil War II и другие), но ее уровня по проработке и качеству не достиг никто.

«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0
«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0

Первым ответвлением от Civil War, которое издали на русском языке, стал «Удивительный Человек-Паук. Гражданская Война» — история о последствиях решения Питера Паркера, публично снявшего свою маску в знак поддержки Акта о регистрации супергероев. О нем в этом материале мы не поговорим, но важно отметить, что история Майкла Стражински наглядно показывает недальновидность Человека-паука и непродуманность системы, которая не учитывала, какой опасности подвергаются близкие супергероев при ликвидации тайны личности.

Паркер рассказал о себе публично, но что мешает технически продвинутым злодеям взломать базу данных правительства или ЩИТ, чтобы получить имена всех зарегистрированных героев и их семей? Это ставит в неудобное положение саму идею Акта, что Стражински и исследует в своей работе.

«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0

Наиболее интересным ответвлением лично для меня стал «Путь к гражданской войне». Это сборник нескольких историй об Иллюминатах — группе самых влиятельных супергероев, пытавшихся тайно решать судьбы остальных. Здесь же несколько выпусков Amazing Spider-Man, предшествовавших «Гражданской войне», а также небольшая история о Фантастической четверке, узнавшей, что Доктор Дум хочет попробовать поднять упавший молот Тора (на момент конфликта Старка и Роджерса бог гром был мертв после Рагнарека).

Иллюминаты всегда казались мне смелым решением Marvel, ведь издательство, представив это тайное собрание фактически разграничило супергероев — есть те, кто достоин попасть в особый круг, а есть все остальные.

Принцип отбора, по которому Железный человек выделил участников, тоже не отражает всей картины. Мне кажется, в этом есть хорошая метафора ко многим непоследовательным решениям Старка — он футурист и понимает, что нужно людям до того, как они этого захотят. Но он также плохой футурист — Тони видит запрос, но не всегда находит удачные средства для его решения. И Иллюминаты стали одной из его ошибок. Объединив ряд влиятельных героев, он не смог привести их к единому решению. А ведь они могли бы предотвратить не только Гражданскую войну, но и многие другие события. Стоило лишь позвать больше участников из самых разных супергеройских сообществ.

История о поездке Тони и Питера Паркера в Вашингтон, на мой взгляд, удивительно показательна — она демонстрирует, как далеко готов зайти Старк, чтобы подкрепить свою позицию. В конкретном случае — готов ли Железный человек пойти против своих идеалов, чтобы занять выгодную позицию в обществе.

«Гражданская война» без ответвлений создает образы Старка и Роджерса спорными — можно с ними не соглашаться, можно пытаться принять позицию одного из них, но не хватает бэкграунда, необходимого для принятия правильного решения.

В Amazing Spider-Man #529-531 можно увидеть, что Тони сделал свой выбор еще до того, как Акт о регистрации был принят. И это пугает — Железный человек, один из самых влиятельных супергероев, нарушил один закон, чтобы провести другой — на этот раз в адрес его «коллег». Интересно, последовали бы за ним люди, если бы эта правда вскрылась в основной истории «Гражданской войны»?

История про Доктора Дума, на самом деле, не имеет никакого влияния на конфликт и лишь показывает, чем был занят правитель Латверии, пока назревало противостояние идеологий в супергеройском сообществе.

Если в «Пути к Гражданской войне» был сделан акцент на Тони Старке, то «Капитан Америка. Гражданская война», очевидно, рассматривает Стива Роджерса. В сборнике тоже несколько историй, главными героями которых оказываются Шерон Картер, Баки Барнс и… Красный череп?

История Шерон максимально проста — на момент «Гражданской войны» она состояла в отношениях со Стивом Роджерсом и одновременно работала в ЩИТ. Последние решили использовать Картер как рычаг давления на Капитана Америка, который помог бы если не вразумить его, то хотя бы найти и арестовать. Но глупо было надеяться, что девушка Капитана Америка предаст его идеалы. Эд Брубейкер хорошо прописал линию принципиальной Шерон, которая отлично дополняет самого Стива и его решения.

Баки Барс всегда отличался от Стива своими методами и мировоззрением — он был оружием в чужих руках, но, освободившись, попытался измениться, использовать свои навыки во благо. И конфликт Старка и Роджерса застал Зимнего солдата врасплох — насколько правильна позиция его друга? Есть ли вероятность, что в словах Тони есть смысл и люди, обладающие исключительными талантами, как сам Барнс, действительно должны быть под контролем властей?

Баки вспоминает свой печальный опыт, как, не имея контроля над собой, он убивал людей и не знает, что будет правильным решением — кого ему нужно поддержать.

«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0

Последняя история — подготовка к «Смерти Капитана Америка», продолжающей линию Стива после «Гражданской войны». Она выпускалась на русском языке издательством «Книжный клуб Фантастика». Собственно, в тех выпусках, что вошли в сборник «Комильфо» можно увидеть начало этой истории — Красный Череп вернулся и готов действовать открыто, чтобы, воспользовавшись ситуацией, убрать своего главного врага. Как можно судить из названия истории от «ККФ», ему это удастся.

Это далеко не все ответвления «Гражданской войны», достойные внимания. Я от себя рекомендую почитать следующие:

  • She-Hulk vol. 2 #8-9;
  • Civil War: Frontline;
  • Avengers: The Initiative;
  • Civil War: Choosing Sides.

Сборники от «Комильфо» выпущены в мягком переплете в привычном для издательства формате (163×245 мм). В «Капитане Америка» — 112 страниц, в «Пути к Гражданской войне» — 160. Серьезных ошибок при чтении перевода я не заметил.

«Гражданская война» Marvel — что осталось за кадром главной войны супергероев? | Канобу - Изображение 0

Последние статьи