Главные книги 2019 года

Виктор Пелевин «Искусство легких касаний»

«Искусство легких касаний» — не роман, а сборник из трех новелл. Каждая из них рассказывает о своем, но все они насыщены: изящным текстом, обернутым в жесткие фразы, реакцией на современное общество, философскими размышлениями, магическим реализмом и соединением всего, что кажется, смешать нельзя.
Вряд ли творчество Пелевина зайдет массовому читателю. Скорее, это литература для особого круга, хотя у каждой новинки писателя огромные тиражи, а значит мы что-то не знаем. И все же, попробовать почитать Пелевина нужно, но не с «Искусства легких касаний». Но это не значит, что новый сборник истории не достоин места в нашем топе главных книг 2019 года.
Харуки Мураками «Убийство командора»

В 2019 году вышла книга «Убийство командора» — новая двухтомная эпопея современного японского классика Харуки Мураками. Критики и читатели говорят о схожести этих книг с детективами, что уже интересно и странно одновременно. Ведь у произведений писателя нет одного жанра — его романы не похожи ни на что. Они просто существуют в пространстве и времени — затягивающие и стильные, тихие и мрачные, волшебные и меланхоличные.
Из-за этого советовать Мураками поклонникам какого-то конкретного жанра сложно. «Убийство командора», как и предыдущие работы японского мэтра, надо пробовать почитать и посмотреть, что из этого выйдет. Тут как с Пелевиным — или затянет навсегда, или не зацепит и оставит в недоумении.
Джордж Мартин «Пламя и кровь: Пляска смерти»

В уходящем году Джордж Мартин все-таки выпустил новую книгу. Правда, это не последняя часть «Игры престолов», которую весь мир ждет пару лет, а хроника династии Таргариенов, якобы написанная мейстером Эйрисом Безумным.
В знакомом, витиевато-сухом и придирчивым к мелочам стиле, Мартин раскрывает перед читателями полную историю династии Таргариенов — с таких древних времен, когда события из известных всем книг были далеким-далеким будущим, а Королевская Гавань еще не стала столицей Семи Королевств. Всем фанатам и любителям фэнтези рекомендуется.
Трэвис Лэнгли «Игра престолов» и психология. Душа темна и полна ужасов»

В этой невероятной книге психолог Трэвис Лэнгли, по совместительству поклонник«Игры престолов», разбирает по винтикам главных героев великой саги Джорджа Мартина. Он не только залезает к ним в голову, объясняя причины того или иного поведения любимого персонажа, но и показывает фанатам «Игры престолов», почему просмотр сериала не только полезен тренировками мозга зрителей, но и помогает в развитии мышления и фантазии.
Джо Аберкромби «Немного ненависти»

После долгого перерыва вернулся и современный мастер темного фэнтези Джо Аберкромби. «Немного ненависти» относится к циклу Земного круга и начинает новую трилогию, события которой разворачиваются спустя тридцать лет после книги «Первый закон».
С развитием научно-технической революции и зачатков местного капитализма, и без того относительно продвинутый мир Земного круга теперь больше похож на конец эпохи Возрождения. На фоне глобальных перемен писатель знакомит читателей с молодыми героями — дети и наследники главных действующих лиц в первой трилогии. На их долю выпали новые приключения, а груз ответственности, который они на себя взвалили, ничуть не меньше, чем у родителей.
Роберт М. Вегнер «Каждая мёртвая мечта»

Польский мастер фэнтези Роберт М. Вегнер выпустил пятую книгу в серии «Сказания Меекханского пограничья». Этот роман закрывает популярный эпический цикл писателя и содержит семь сюжетных линий.
С одной стороны, «Каждая мёртвая мечта» — подойдет только тем, кто читал предыдущие книги серии. С другой — это великолепно собранная, написанная и стилистически приятная масштабная эпопея, которую рекомендуется прочитать каждому поклоннику героического, эпического и всяких других ответвлений фэнтези.
Терри Пратчетт «Опечатки»

Терри Пратчетта не стало в 2015 году, но книги писателя выходят до сих пор. Вот и в 2019 году вышли «Опечатки» — великолепный сборник эссе и статей знаменитого мастера юмористического фэнтези.
В представленных здесь коротких зарисовках Пратчетт рассказывает о недостатках и плюсах писательской кухни, шутит в своем фирменном стиле, мягко подкалывает читателя и постоянно размышляет о жизни, смерти, литературе и многом другом. Книга понравится даже тем, кто не сильно знаком с творчеством автора и подарит пару тройку уморительных и уютных часов за чтением.
Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

В наш топ попал и серьезный нон-фикшн российского журналиста Даниила Туровского. Книга рассказывает историю становления русских киберпреступников. Их «подвиги» интересны и необычны, а жизнь трагична и сурова. Они крали переписки высших чинов США, работали на мировые спецслужбы, громили банки, частных лиц и получали невероятные суммы денег. Вместе с этим, взломщики наживали себе серьезных врагов, сидели в тюрьмах или даже погибали. Захватывающая, но печальная — «Краткая история русских хакеров»
Джаспер Ффорде «Ранняя пташка»

Английский мастер слова Джаспер Ффорде написал потрясающий фантастический роман «Ранняя пташка». Главное фантдопущение книги очень просто и захватывающе одновременно — а что если бы люди на зиму впадали в спячку, как это делают те же медведи?
На этой идее писатель построил увлекательную историю, где на Земле случилось глобальное похолодание, а люди запасаются жиром и уходят в сон на четыре месяца, чтобы выжить. За спящими присматривает Зимнее Консульство, а главный герой, который поступает на службу, проваливает задание, сопровождая девушку лунатика. Но проблемы на этом только начинаются.
Стивен Кинг «Чужак»

Новый большой роман Мастера Ужасов Стивена Кинга еще раз показывает, что легендарный автор не только не исписался, но и пишет все более захватывающие произведения.
В «Чужаке» маэстро саспенса рассказывает историю загадочной твари, которая копирует внешность человека, убивая других и подставляя ни в чем невинных людей. Одним из таких скопированных стал Терри Мейтленд — примерный муж и отец, учитель английского и тренер молодежной бейсбольной команды городка Флинт-Сити. Его арестовывают и обвиняют в жестоком убийстве мальчика. Правда, в деле есть много странностей, потому что подозреваемого видели в разных местах одновременно, а с десяток свидетелей клянутся, что он был там, где быть не мог, потому что за него ручаются другие уважаемые люди.
