Главные фильмы сентября 2018

Денис Варков
Летний штиль в кино наконец заканчивается, и с сентября начинается череда осенних блокбастеров. Главным фильмом месяца, конечно, стал «Хищник» от Шейна Блэка с рейтингом R. Также стоит обратить внимание на спин-офф «Заклятия» — «Проклятие монахини», третью часть приключений агента Джонни Инглиша с Роуэном Аткинсоном, «Профессионал» с Киану Ривзом (в оригинале — «Сибирь»), частично снятый в России, а также «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в драматической роли.

Видеоверсия

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 1

4 сентября

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 2
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3

«Великий уравнитель 2» (The Equalizer 2)

Александр Башкиров

Первый The Equalizer, известный у нас как «Великий уравнитель», оказался еще одним неплохим сценарием, испорченным крайне посредственным экшен-режиссером Антуаном Фукуа. Сценарий был написан на основе давно забытого сериала о бывшем ЦРУшнике, помогающем попавшим в беду простым людям и рассказывал… ну, о бывшем разведчике, ныне работающем в магазине инструментов и стройматериалов и помогающем простым людям с помощью подвернувшихся под руку средств. Например, кувалды.

The Equalizer разочаровал постановкой и режиссурой интересно задуманных боевых сцен (в частности, финального побоища в здании пустого магазина), но порадовал солидной актерской работой Дензела Вашингтона — одной из многих ролей такого плана в резюме одного из лучших американских актеров.

Сиквел поставил тот же Фукуа, так что идти на него из-за экшена точно не стоит — это далеко не «Джон Уик» и даже не боевик 80-х с Томом Беренджером. Но сценарий Ричарда Уэнка (написавшего и первый фильм) по-прежнему довольно остроумный: главный герой сменил основную профессию и теперь работает водителем Lyft. В самой смешной сцене из трейлера он не только успевает навалять плохому парню, но и требует, чтобы тот оставил ему хороший отзыв в мобильном приложении. Негодяй, разумеется, подчиняется.

В США фильм вышел 20 июля — его хвалят за игру Вашингтона и драки, но ругают за сюжет, представляющий собой цепочку разрозненных «квестов», которые герой Дензела так или иначе подцепляет в своем такси.

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 4

13 сентября

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 5
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 6

«Хищник» (The Predator)

Долгожданное возвращение Хищников на киноэкраны. Предыдущий фильм о пришельцах-охотниках вышел в 2010 году, и с тех пор франшиза словно была в замороженном состоянии. Новый фильм продолжит сюжет первой и второй картин про Хищников, а хронологически его действие будет происходить перед «Хищниками» с Эдрианом Броуди.

Сюжет «Хищника» расскажет о новом пришествии пришельцев на Землю, и об отряде солдат, столкнувшихся с Хищниками. Важную роль в сюжете сыграет сын-аутист главного героя (Джейкоб Трембле), благодаря своей болезни способный быстро учить языки и разбираться с инопланетными технологиями.

Подробнее о раннем сценарии фильма Александр Башкиров рассказывал** **в отдельном материале.

Шейн Блэк выступил соавтором сценария фильма и в рамках промо-кампании неоднократно обещал отсылки к предыдущим картинам о Хищниках (хотели даже привлечь Арнольда Шварценеггера и Дэнни Гловера к камео, но не удалось), а еще в новом фильме будет обоснование причины, по которой Хищники прилетают на Землю. Кроме того, в «Хищнике» появятся генетически модифицированные версии пришельцев, а также гончие Хищников, которых можно было увидеть в фильме 2010 года.

Актерский состав у фильма богатый: Бойд Холбрук (главный герой), Оливия Манн, Киган-Майкл Кей, Томас Джейн, Стерлинг Браун, Ивонн Страховски, Альфи Аллен и многие другие.

Кстати, режиссер нового «Хищника» Шейн Блэк в 1987 году снялся в небольшой роли в самом первом фильме о пришельце.

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 7

20 сентября

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 8
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 9

«Проклятие монахини» (The Nun)

«Проклятие монахини» — второй спин-офф «Заклятия», развивающий хоррор-киновселенную Джеймса Вана (он выступил одним из сценаристов фильма). Впервые персонаж появился в «Заклятии 2», и после положительного отклика фанатов было решено сделать отдельный фильм с предысторией демона Валака, принявшего облик монахини.

Это уже второй случай для франшизы «Заклятие», когда побочный паранормальный персонаж получает свой сольный фильм. Ранее такая же история была с куклой Аннабель, о которой сняли два сольных фильма — оба они приквелы «Заклятия». Кстати, в фильме «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» можно было увидеть Валака в сцене после титров.

«Проклятие монахини» расскажет о тихом монастыре в Румынии, где совершает самоубийство молодая монахиня. Расследовать это происшествие отправляют священника из Ватикана (Демиан Бачир) и послушницу на грани принятия обета монахини (Таисса Фармига). Им и предстоит столкнуться с демоном Валаком.

Кстати, актриса Таисса Фармига — младшая сестра Веры Фармиги, сыгравшей Лоррейн Уоррен в «Заклятии».

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 10
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 11

«Агент Джонни Инглиш 3.0» (Johnny English Strikes Again)

Агент Джонни Инглиш — это еще одна гипертрофированная и собирательная пародия от знаменитого британского актера Роуэна Актинсона. Если его Мистер Бин был неуклюжим чудаком, типичным жителем Лондона, то Джонни Инглиш — это такой же нерасторопный, но уверенный в себе спецагент, у которого постоянно что-то идет не так.

Третья часть франшизы, подобно первым двум, пародирует различные популярные шпионские боевики с большим акцентом на фильмы о Джеймсе Бонде. Здесь и различные продвинутые гаджеты для спецагентов, и гонки на дорогих спортивных автомобилях, и красивые женщины, составляющие компанию Джонни Инглишу. В новом фильме спутницей спецагента станет Ольга Куриленко, а в предыдущих частях появлялись актриса Розамунд Пайк и певица Натали Имбрулья.

Третья часть расскажет о диверсии в адрес секретной службы Ее величества, когда имена всех спецагентов оказываются рассекречены, из-за чего им приходится залечь на дно. Единственным, кто способен взяться за опасное задание, оказывается агент Джонни Инглиш.

Британская разведка без особого энтузиазма решает воспользоваться его услугами, поскольку каждый раз, когда Инглиша привлекают к работе, операция оборачивается провалом, но в финале он чудом спасает ситуацию. Повторит ли Джонни это в третий раз?

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 12

27 сентября

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 13
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 14

«Профессионал» (Siberia)

Александр Башкиров

Тот самый фильм, ради съемок которого бывший Нео и действующий Джон Уик, Киану Ривз, приезжал в Санкт-Петербург. Сценарист у проекта очень интересный и талантливый — давно молчавший Скотт Б. Смит, автор всего двух романов, «Простой план» и «Руины», сам написавший прекрасные сценарии по их мотивам. Сценарий A Simple Plan — очень мрачного криминального триллера в духе «Фарго» — даже был номинирован на «Оскар».

В новом фильме Ривз играет американского торговца бриллиантами, который едет из Питера в сибирский шахтерский городок Мирный с важным заданием, влюбляется в местную официантку Катю (румынская актриса Ана Улару), после чего все идет не по плану (как всегда, впрочем).

В США фильм вышел еще в июле, где его разгромили критики — в настоящий момент у «Сибири» (оригинальное название картины) всего 6% положительных отзывов на Rotten Tomatoes.

Но какие-то проблески во всем этом можно будет найти — если не в сценарии Смита и не в актерской игре Ривза, то хотя бы в американских представлениях о Сибири, все сцены в которой были сняты в канадской провинции Манитоба.

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 15
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 16

«Непрощенный»

«Непрощенный» основан на реальных событиях драмы архитектора Виталия Калоева, потерявшего свою семью во время авиакатастрофы над Боденским озером в Германии в 2002 году, когда столкнулись авиалайнер Ту-154М и грузовой самолет Boeing 757-200PF.

Жизнь талантливого архитектора изменилась навсегда, потому что все, что он делал в своей жизни, было ради семьи. Его жена и дети летели к нему в Барселону, но дождаться родных Виталию было не суждено. Прилетев в Германию, Калоев вместе со спасателями искал среди обломков самолетов своих близких. Впоследствии он обвинил в произошедшем авиадиспетчера Петера Нильсена. Калоев хотел, чтобы он извинился перед ним за произошедшее, но вспылил и убил диспетчера, за что попал в тюрьму.

История Виталия Калоева заинтересовала печально известного режиссера Сарика Андреасяна, и он решил снять полноценную драму о произошедшей катастрофе, представив ситуацию глазами архитектора, потерявшего своих родных. Сыграл его актер Дмитрий Нагиев. И в образе Калоева, судя по трейлеру, он смотрится вполне убедительно.

Кстати, годом ранее вышел фильм «Последствия», основанный на трагедии над Боденским озером. Сюжет его схож с историей Виталия Калоева, но все имена изменены. И Романа Мельника, потерявшего семью, сыграл Арнольд Шварценеггер.

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 17
Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 18

«Игрушки для взрослых» (The Happytime Murders)

Черная комедия о мире, в котором люди и куклы живут вместе. Действие происходит в Лос-Анджелесе, погрязшем в пороке и разврате. И это не обходит стороной ни людей, ни кукол. Главные герои — полицейские Конни Эдвардс (Мелисса Маккарти) и кукла Фил Филлипс (Билл Баррета), расследующие волну загадочных преступлений, связанных со звездами популярного телешоу The Happytime Gang.

Поставил и написал сценарий к фильму Брайан Хенсон — сын Джима Хенсона, создателя «Маппет-шоу». В каком-то смысле этот фильм — пародия и откровенная сатира на шоу его отца.

Главную роль исполняет Мелисса Маккарти, известная своими ролями в комедиях разного уровня качества. Кроме нее в актерском составе можно выделить разве что Элизабет Бэнкс, сыгравшую бывшую девушку Фила.

Лично мне мир чем-то напомнил «Кто подставил кролика Роджера», но у фильма Роберта Земекиса был свой стиль и отлично выверенный юмор, а картина Брайана Хенсона уже по трейлеру смотрится весьма вторично. Критики, похоже, считают также, так как у комедии 22% на Rotten Tomatoes.

Главные фильмы сентября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 19

А какой фильм ждете вы?

Теги
Комментарии (25)
Таисса Фармига няша. ^_______^
что-то сентябрь не впечатляет\
«Профессионал» (Siberia) Русские локализаторы. Как же вы задолбали.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE