Главные фильмы октября 2018

Денис Варков
В октябре осенний киносезон будет в самом разгаре, но крупных премьер, к сожалению, немного. Из самого громкого — «Веном» с Томом Харди, «Человек на Луне» с Райаном Гослингом от создателя «Ла-Ла Лэнда», новая часть «Хеллоуина» и, конечно же, «Богемская рапсодия» о творчестве легендарной группы Queen с Рами Малеком в главной роли.
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 1

4 октября

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 2
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 3

«Веном» (Venom)

Фильм «Веном» расскажет историю Эдди Брока, вступившего в контакт с инопланетным организмом, способным вступать в симбиоз с людьми, многократно увеличивая их силу, выносливость и наделяя другими суперсилами. «Веном» станет первым фильмом в киновселенной Sonyʼs Universe of Marvel Characters, где появятся многие персонажи, связанные с Человеком-пауком.

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 4
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 5

«Черный клановец» (BlacKkKlansman)

Новый фильм культового темнокожего режиссера и сценариста Спайка Ли, вновь поднимающий тему расизма в США. История из разряда «нарочно не придумаешь» основана на реальных событиях. Дело происходит в 70-х, простой афроамериканский коп Рон Сталлворт (Джон Дэвид Вашингтон) решает разгромить отделение главной на то время американской расистской организации Ку-клукс-клан в Колорадо-Спрингс. Он притворяется расистом по телефону, а его напарник-еврей Флип Циммерман (Адам Драйвер) посещает мероприятия Ку-клукс-клана, изображая белого Сталлворта. Вместе они пытаются развалить местное отделение организации изнутри, мешая его планам.

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 6

11 октября

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 7
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 8

«Человек на Луне» (First Man)

Александр Башкиров

Новый фильм великолепного режиссера и сценариста Дэмиена Шазелла, поставившего потрясающую «Одержимость» (Whiplash) и неплохой «Ла Ла Лэнд». Картина на космическую тематику, как можно догадаться по совершенно безнадежному оригинальному названию — тут и наше «Время первых», и новый сериал The First от создателя «Карточного домика»… Российское название тоже не особо оригинальное (помните насквозь некосмический фильм с Джимом Керри Man on the Moon?), но оно хотя бы позволяет отличить картину от прочих «времен первых первых».

Это байопик Нила Армстронга с Райаном Гослингом в главной роли, рассказывающий о последних годах подготовки к миссии «Апполона-11» — первого полета человека на Луну. Сценарий, как всегда у Шазелла, мощнейший (хотя написал его Джош Сингер, автор «В центре внимания»), а фильм уже прошел с огромным успехом на Венецианском кинофестивале.

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 9
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 10

«Мэнди» (Mandy)

Впервые фильм был представлен на фестивале «Санденс», где критики высоко оценили новую работу Николаса Кейджа. «Мэнди» — это стандартная история о мести, но не совсем типично поданная. По сюжету лесоруб Ред и его жена Мэнди уединенно живут вдали от всех в лесу близ озера, но их мирное существование прерывают демонические байкеры, посланные культом за женой Кейджа.

Наш корреспондент Ибрагим Аль Сабахи уже посмотрел фильм:

Это стилизованный под старое Б-муви фильм о мести, который неспешно затягивает зрителя в кровавую мясорубку, устроенную сошедшим с ума Николасом Кейджем, пролетающую удивительно незаметно, но остающуюся в памяти навсегда, как и саундтрек покойного Йохана Йоханнсона, идеально вписавшийся в видеоряд картины.

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 11

12 октября

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 12
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 13

«Апостол» (Apostle)

Новый фильм британского режиссера и сценариста Гарета Эванса (дилогия «Рейд») для Netflix — не боевик, а исторический триллер с элементами хоррора. Хоррор — первая любовь Эванса, он начинал с безбюджетного фильма ужасов и поставил лучший сегмент антологии хоррор-историй VHS, рассказывавший об апокалиптическом культе в Индонезии.

Новая картина расскажет о Томасе Ричардсоне (звезда «Легиона» Дэн Стивенс), в начале 20 века вернувшемся домой и обнаружившим, что его сестру похитил загадочный религиозный культ. Он отправляется на отдаленный остров, чтобы спасти ее и попутно дать бой всем, кто встанет на его пути. Но у культа много секретов, которые Томасу придется раскрыть.

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 14

18 октября

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 15
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 16

«Хеллоуин» (Halloween)

Александр Башкиров

В моем разборе всех частей Halloween можно проследить, как серия превратилась из одного из самых прибыльных франчайзов ранних 80-х в стандартный слэшер, уступавший современным аналогам, скатилась в самопародию в 90-х и пережила кратковременное владычество Роба Зомби — неплохого режиссера, не понимающего базовых принципов построения хорошего сценария, но, тем не менее, пишущего все свои фильмы.

Там же я писал о будущем франчайза после дилогии Зомби:

Новый, одиннадцатый «Хэллоуин» находится в разработке с 2011 года. Первый вариант сценария написали Тодд Фармер и Патрик Люссье, но проект под названием Halloween 3D так никогда и не сложился. В 2015 году говорили о варианте от создателей хоррора Feast Маркуса Данстэна и Патрика Мелтона под названием Halloween Returns, который отменили из-за утери авторских прав на «Хэллоуин» компанией Dimension Films.

И вот 11 фильм выходит на экраны — спустя сорок лет после событий гениальнейшего оригинала Джона Карпентер Лори Строуд и Майкл Майерс встречаются для финальной битвы в канун Дня всех святых. Джейми Ли Кертис и Ник Касл возвращаются в роли, соответственно, final girl и маньяка-убийцы, режиссером и сценаристом выступил создатель «Ананасного экспресса» Дэвид Гордон Грин, Карпентера привлекли в качестве композитора и творческого консультанта. На жанровых фестивалях картину встретили очень тепло и называют «возвращением к истокам» и «лучшим сиквелом в истории франчайза».

Верится слабо: сами знаете, как несдержаны фэнбои и фэнбойские сайты на такого рода мероприятиях, а лучший сиквел в истории франчайза — это написанный самим Карпентером Halloween 2 1981 года, который новая картина вряд ли переплюнет. Но может быть, это ВТОРОЙ лучший сиквел в истории франчайза?

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 17
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 18

«Братья Систерс» (The Sisters Brothers)

Александр Башкиров

Черная вестерн-комедия с очень смешным названием рассказывает о двух братьях-убийцах в Калифорнии 1851 года, которым поручают найти и ликвидировать химика, открывшего новую формулу добычи золота. Братьев по фамилии Систерс играют Джон Си Райли и Хоакин Феникс, а Джейк Джилленхол — помогающего им детектива Джона Морриса. Самого химика Германа Кермита играет Риз Ахмед.

Фильм написал (по мотивам романа канадского писателя Патрика ДеУитта) и снял великий французский режиссер и сценарист Жак Одиар — автор Un Prophete («Пророк»), на мой взгляд — просто-напросто лучшего французского фильма. Если вы его не видели — немедленно посмотрите, ничего не читая о сюжете картины. Если «Пророк» вам по каким-то причинам не зашел, то Одиар снял прекрасные «Ржавчину и кость» и ремейк американского Fingers под названием «Мое сердце биться перестало», а также стильный триллер «Читай по губам». В общем, один из мощнейших режиссеров мира, каждая новая картина которого — настоящий праздник…, а тут еще и такие крутые сеттинг, сюжет и актеры!

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 19

25 октября

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 20
Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 21

«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody)

Фильм об истории легендарной группы Queen и, в частности, о ее солисте Фредди Меркьюри. Его в экранизации сыграл Рами Малек, известный по главной роли в «Мистере Роботе». «Богемская рапсодия» охватит продолжительный период истории Queen от прихода Меркьюри в коллектив до записи величайших песен группы и от конфликтов с группой из-за проблем в жизни Фредди до фактического распада Queen.

Режиссера фильма Брайана Сингера уволили за 2 недели до окончания съемок, картину доделывал Декстер Флетчер, Мыло из Lock, Stock and Two Smoking Barrels Гая Ричи.

Главные фильмы октября 2018 — список премьер | Канобу - Изображение 22

А какой фильм ждете вы?

Комментарии (22)

"Сценарий, как всегда у Шазелла, мощнейший"

А что мощнее, сценарий у Шазела, или сценарий у Блэка в Хищнике 2018?

хороший месяц богат фильмами

Жара просто

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE