
5 главных фильмов декабря
Вторая трилогия явно получилась у Джексона слабее и жиже, что неудивительно, учитывая разницу в исходных материалах, но следить за похождениями Бильбо под конец стало откровенно скучно. Как ни старался фильм убедить нас в важности и эпичности грядущей битвы, в книге описанной парой абзацев, переживать за ее исход не получается.
Если же рассматривать трилогию просто как сказочный аттракцион, она все равно ощущается затянутой и раздутой, как орочья туша в реке. Многие любят американские горки, но вряд ли кому-то по душе ездить на них девять часов к ряду.
Главная проблема фильмов наследуется из книги, которой так же не хватало фокуса. Неясно, о чем эта история. О возмужании Бильбо, о возвращении гномами своего дома, о битве за сокровища с драконом, с орками, с эльфами и людьми, или об испытании Торина соблазнами власти и богатства? Как сказка для детей с дефицитом внимания книга еще хоть как-то работала, но в виде огромной кинотрилогии, притворяющейся «Властелином Колец», она смотрится монструозно. Впрочем, признаемся, это не помешает всем нам снова пойти на нее в кино.
Нельзя сказать, что я ненавижу все постсоветское кино по дефолту. «Изображая жертву» - один из моих любимых фильмов, комедии «Квартета И» очень милы, «Гадкие лебеди» вышли странными, но все же красивыми и так далее. Но по большей части наша индустрия порождает омерзительных монстров быстрее, чем Ехидна, мать чудовищ. Думаю, никому из вас не придется объяснять, о чем идет речь. Трейлеры «Горько» или «Выпускного» можно смотреть на вечеринках на спор, соревнуясь, кто быстрее нарисует портрет Михалкова кровью, потекшей из глаз.
Как бы то ни было, для подобных статей мне приходится просматривать трейлеры большинства картин, выходящих за месяц. Почувствовав ответственность перед читателями, я решил протерпеть и несколько отечественных роликов, на случай, если там затерялось неплохое кино. «Мам» и «Елки 1914» я советовать никому не буду, хотя если дождаться сиквела, «Елки 1917», может получиться интересная картина.
В «Вычислителе» я начал улавливать нечто странное только под конец трейлера, пока, наконец, не понял, почему название кажется мне знакомым. Фильм снят по повести прекрасного российского фантаста Александра Громова, чьи произведения всегда отличались научной достоверностью и проработанной мат.частью.
«Вычислитель» рассказывает о гении, способном просчитывать все варианты развития событий, что помогает ему выжить в любой ситуации. Он попадает на планету Хлябь вместе с другими заключенными, которым предложено изгнание вместо смертной казни. Им придется преодолеть 300 километров по болоту, наполненному монстрами и другими сюрпризами природы, чтобы добраться до Счастливых Островов.
Очевидно, что у этого сюжета есть знакомые нотки «Бегущего человека», «Королевской Битвы», «Голодных игр» и прочих лент о смертельных соревнованиях. Здесь все тоже сводится к тому, что заключенным придется понять, что выгоднее – объединяться, расходиться или нападать друг на друга, отбирая провиант и снаряжение. Задача вычислителя – использовать любые методы, чтобы остаться в живых.
Конечно, интересная повесть не гарантирует хорошего фильма. Учитывая опыт «Дозоров», велика вероятность, что выйдет нечто ужасное, но надежду терять нельзя. Трейлер выглядит неплохо, да и видеть Винни Джонса в нашем кино, опять же, приятно. Расстроило только, что имя Громова в трейлере так и не появилось.
В декабре до нас доберется, наконец, «Звездная карта» Кроненберга (18 декабря), о которой мы обязательно поговорим в отдельной статье. 4 декабря стартует прокат фантастического боевика «Патруль времени» с Итаном Хоуком, который может оказаться неплохим. 11-го декабря выйдет также документальный фильм «Музеи Ватикана», который в 3D должен выглядеть просто потрясающе.