Гик в 25: почему фандомы не только для подростков

Фандом зачастую считают подростковым увлечением, поэтому многие стыдятся признавать, что заказывают карточки с айдолами, пишут истории о вымышленных персонажах или до сих пор ждут письмо из Хогвартса. Но ничего постыдного в этом нет — попытаемся разобраться, почему.
Что такое фандом и как в него попасть
Фандом, или фэндом (от англ. fandom, «сообщество фанатов») — это название неформальной субкультуры, участники которой объединены общим пристрастием к одному художественному произведению, видеоигре, жанру в музыке, селебрити и так далее. Физического «дома» у фанатов нет, они находят пристанище в социальных сетях: TikTok, Twitter, Tumblr и на других площадках. Представители субкультуры общаются друг с другом, делятся творчеством, а также придумывают варианты продолжения или альтернативных сюжетов оригинального произведения, или же канона.
- Канон — оригинальный сюжет произведения, а также реальных событий, на которых основывается фандом. Вымышленные истории, никак не мешающие канону, называют хэдканоном, а те, которые как-либо изменяют его или кардинально меняют, являются фаноном, или альтернативной вселенной, сокращённо AU (от англ. alternative universe).

«Сияние» Стэнли Кубрика — хрестоматийный пример качественного неканона, на который, однако, взъелся сам Стивен Кинг
Кадр: Warner Bros.
Входной порог в фандом невысокий — нужна лишь заинтересованность в определенном феномене. Фанаты не проводят тестирования для новичков и зачастую рады погружению людей в их увлечение. Для привлечения внимания в соцсетях фандомщики используют хэштеги, поэтому вы легко сможете найти «сообщников» в интернете. Существуют целые сайты и сервисы для фанатов: например, на fandom.com хранятся целые энциклопедии по «вымышленным вселенным». А на сервисе AO3 публикуются истории по мотивам произведений или же фанфики.
- Фанфик, или фанфикшен — литературное творчество участников фандома, зачастую предполагающее изменение каноничных событий, в том числе взаимоотношений между персонажами. Это не только любовные и эротические истории, но и альтернативная трактовка сюжета, перенесение героев в другую вселенную или добавление новых персонажей.

Цикл о Тане Гроттер — фанфикшен, вышедший из-под контроля
Фрагмент обложки: «Эксмо»
Как мы уже сказали, участники фандома не только делятся любовью к вымышленным историям или реальным личностям, но и занимаются творчеством: пишут фанфики, рисуют фан-арт, монтируют короткие видеоролики, которые называют эдиты. Некоторые публикуют свои видео или ведут блоги с объяснением каноничных событий истории. Доходит до того, что фанаты снимают экранизации и создают продюсерские компании — так, благодаря Broad Strokes Productions любители Гарри Поттера увидели приквел о юности Северуса Снейпа.
Однако, чтобы быть участником фандома, не обязательно создавать что-то или участвовать в дискуссиях: многие просто наслаждаются творчеством сообщников. Главная цель фандома — общение и связь с единомышленниками.
История фандома от Холмса до диджитала
Фан-сообщества появились ещё задолго до Интернета — считается, что их «фундамент» заложили поклонники книжного Шерлока Холмса. Причём восхищались именно самим героем, а не автором Артуром Конаном Дойлем. Читатели не были довольны оригинальной судьбой любимого сыщика и написали несколько версий «Приключений Шерлока Холмса», а самого писателя завалили гневными письмами.
Однако у фанатского творчества, в частности у фанфикшена, есть более далёкие предшественники: например, поэма «Завещание Крессиды» (1462) шотландского автора Роберта Генрисона — это авторский сиквел по мотивам другого произведения, «Троил и Крессида» (1382) Джеффри Чосера. Генрисон представил свою версию истории троянских любовников — так сказать, своеобразное AU.

Иллюстрация Сидни Пэджета из сборника рассказов Артура Конан Дойла «Записки Шерлока Холмса». Лондон, 1894 год.
Источник: British Library
Начало современному фикрайтерству заложили слабо развитые законы об авторском праве. У романа Сэмюэля Ричардсона «Памела, или вознаграждённая добродетель» (1740) есть ряд фанатских сиквелов, которые дополняли оригинальную историю героини. А сестры Бронте и вовсе любили писать о фантастических и, конечно, вымышленных, приключениях веллингтонского герцога Артура Уэллсли и его сыновей, Артура и Чарльза.
Забавно, но само понятие «фандом» вышло далеко не из литературы. В 1928 году газета Publishers Weekly упомянула о группе болельщиков как о «фандоме бейсбола» — правда, спортивные фан-сообщества что тогда, что сейчас далеки от фандомных движений. Зато в 1930-х в США действительно появляются фан-сообщества, похожие на современные: любители научной фантастики, поклонники сериала «Звёздный путь» и другие. В Россию фандом приходит чуть позже, в 1960-х годах, но и он связан с литературой в жанре сайнс-фикшн; в 1980-е зарождается массовое движение любителей видеоигр и аниме.

Живите долго и процветайте, фандомеры
Источник: TREK NEWS
Цифровизация внесла в фан-культуру существенные коррективы: современные фандомы не ограничены пространством и объединяют людей из разных точек мира, концентрируясь в медиапространствах. Диджитал не только дал возможность мгновенной коммуникации, но и создал своеобразный «архив» времени. Фанаты могут общаться и взаимодействовать не только с «современниками», но и с теми, кто уже не состоит в фандоме, но оставил своё творчество и память в сети.
Самой крупной фанатской субкультурой, пожалуй, можно считать поттероманов — поклонников книжной франшизы о Гарри Поттере, которая, согласно легендам, «вернула миллионы людей к чтению». Романы Джоан К. Роулинг продавались с бешеным успехом как в Англии, так и за рубежом, и по состоянию на 2018 год в мире продано больше 500 млн экземпляров истории Мальчика со шрамом. И хотя книги и последние экранизации мэйджор-студии Warner Bros. Pictures вышли ещё в прошлом десятилетии, поттероманы следят за маггловским миром: чего только стоит бурное обсуждение каста нового сериала от тех же создателей. И самое важное: сказочная история о волшебнике объединила миллионы читателей по всему миру, и в их числе далеко не все были школьниками.
Фандом — увлечение для подростков
В 2025 году, когда поттероманы выросли, и популярность франшизы заметно снизилась, причастность к фандому стала постыдной. Кажется, что увлечение вымышленными мирами скорее из детского сегмента, от которого нужно избавляться уже ближе к подростковому возрасту, и с годами интересы должны быть соответствующими. Однако это не так.
Стоит хотя бы вспомнить, что люди, благодаря которым появляются фандомы — наши ровесники или гораздо старше нас. Джоан Роулинг было 32 года, когда вышла первая книга о Гарри Поттере, и писательница продолжает поддерживать мир магии и волшебства, который сама и придумала. В популярном сейчас течении корейской поп-музыки K-Pop средний возраст представителей индустрии составляет от 16 до 28 лет. А многие голливудские актёры дебютируют после тридцати-сорока и обретают свои фандомы в этом возрасте — как, например, Педро Паскаль.

Фото: Фандом Фест
Эйджизм в отношении хобби присутствовал в культуре всегда, но с эпохой осознанности и культа продуктивности социальное порицание становится сильнее. Фандомы кажутся увлечением, которые отнимают ресурсы, но не дают обратного материального эффекта. В 2020 году флэшмоб в соцсети X опроверг это убеждение: пользователи отмечали, что благодаря фандомам они улучшили свои скиллы в творчестве, изучили новые языки, завели друзей и романтические отношения.
Да и взрослая реальность настолько тревожна и неопределённа, что в возрасте 20-25 лет у молодёжи развивается кризис четверти жизни. А учитывая обстановку в мире, эскапизм просто необходим — как минимум, для спасения собственного ментального здоровья. Психологи отмечают, что умеренный «побег» в мир фантазии полезен для снятия стресса и отдыха. Главное, с ним не переусердствовать и вовремя заметить, когда вымышленные герои становятся «реальнее» ваших близких и друзей.

Comic Con — крупнейшее мероприятие для фандомов
Источник: CNN
И кто сказал, что фандомы — это несерьёзно? В медиаисследованиях есть целое направление fan studies, изучающее культуру и общества фанатов, а также их деятельность. Представители научного течения называют себя акафаны: с одной стороны, они принадлежат миру академиков, а с другой — миру фанатства. Даже в ВШЭ есть целый элективный курс, посвященный Fan Studies and Media Fandoms.
Так что, если вам вновь предъявят за ваше увлечение, расскажите про фанфики Шарлотты Бронте или бакалавриат Высшей школы экономики. И не терзайте себя: у интересов нет возраста и гендера, есть только ваша любовь к ним.
