Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию

Вадим Милющенко
«Черная пятница» (Black Friday) — первая пятница после Дня благодарения в США. В этот день магазины страны готовы порадовать покупателей самыми шикарными скидками в году. Этому событию посвящают эпизоды сериалов (смотрите «Южный парк»), выпуски новостей и финансовые отчеты — магазины освобождают склады и быстро зарабатывают огромные деньги, покупатели получают товары, о которых давно мечтали, по значительно сниженным ценами. Этот материал — гид покупателя по Black Friday 2015. Мы расскажем, за какими сайтами следить, как доставить товар в Россию и сколько это будет стоить.

Когда начнется?

В этом году «Черная пятница» приходится на 27 ноября. Но уже сегодня многие американские магазины предлагают своим покупателям «предпятничные» скидки и акции.

Amazon по традиции запустил отдельный раздел, полностью посвященный скидкам.

Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 1

Здесь вы найдете информацию о текущих скидках, планируемых и завершенных (как говорится, «ну, расчеши себе манту», увидев, что проворонил отличную цену на нужный тебе товар).

К примеру, сегодня Amazon отдает камеру Panasonic Lumix DMC-GX8 Body с 25%-скидкой. За $899. В московских интернет-магазинах минимальная цена на эту модель стартует с 82 467 рублей ($1271).

Чтобы следить за предложениями других магазинов, воспользуйтесь сайтом BlackFriday.com. На нем собраны все предложения крупнейших американских магазинов.

Так, Walmart предлагает купить Apple iPad mini 2 16ГБ WiFi за $199 (12 900 рублей).

Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 2

Цена российского официального магазина Apple на модель этой же комплектации — 22 490 рублей.

Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 3

На какие товары обращать внимание в первую очередь?

На технику, если она не крупногабаритная и стоит не более 1000 евро (ниже я объясню, почему это важно). Я лично каждый год внимательно просматриваю каталоги аксессуаров и периферии. К примеру, в прошлом году я купил отличную мышку серии Naga за какие-то смешные $9, хотя цены на нее начинаются обычно от 3000 рублей. Всевозможные беспроводные клавиатуры, крутые наушники, кожаные чехлы для техники — на все это есть шанс словить скидку в 80-90%.

Консольные игры. Конечно, не стоит ждать огромных скидок на игры этого года. Но купить игры предыдущих лет по 3-10 долларов — вполне реально. Так что время наверстывать упущенное.

Отдельно стоит отметить распродажу на Xbox. Цитата из нашей новости:

«Золотые» подписчики Xbox Live получат доступ к скидкам уже в эту пятницу, 20 ноября. Всем остальным Black Friday откроется во вторник, 24 ноября. Всего в распродаже примут участие около ста пятидесяти игр для Xbox 360 и Xbox One. Скидки будут варьироваться в пределах от 40% до 60%. А Gold-пользователи получат еще минус 10%.

В России своя «Черная пятница» есть?

Да. Онлайн-распродажа стартует 26 ноября. Нам могут быть интересны предложения трех участников:

  • Ozon.ru (следим за разделом с играми);
  • MediaMarkt (здесь стоит внимательно просмотреть скидочный каталог техники);
  • Ebay (тут комментарии излишни).
Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 4

Но у нас цены вряд ли будут как в США?

Опыт предыдущих лет показывает, что да, в России и СНГ ждать американских скидок не приходится. На это есть несколько причин чисто экономического характера.

Во-первых, цена большей части товаров у нас привязана к евро, а не к доллару. И пусть сейчас разница в курсе не столь ощутима, как несколько лет назад, но негативное влияние на цену товара все равно присутствует.

Во-вторых, таможенные платежи, доставка, налоги — все это также заложено в минимальную цену товара, а поставщики редко идут магазинам на уступки. Это не США, увы.

Возможно, на руку нам сыграет кризис, когда крупные торговые сети решат ужаться в прибыли ради привлечения покупателей.

Но ведь не все американские магазины доставляют в Россию.

Это так. Более того, многие из тех, кто доставляют, допустим, книги, отказываются отправлять на адреса из СНГ диски с играми и фильмами, а также технику и всякие гик-штуковины.

Для этого существуют посредники. Не будем создавать никому рекламу, достаточно ввести в Google запрос вида «пересылка товаров из США». Подходящий вам сервис вы можете выбрать сами.

Как конкретно это работает?

Вы регистрируетесь на сайте выбранного вами посредника и получаете адрес склада на территории США. Далее идете на сайт магазина, где хотите купить товар. Покупаете его и в поле адрес вводите данные, полученные от посредника. Обычно одна «отправка» на этот адрес стоит $2-5. Посредник, с которым я работаю, берет 3 доллара США.

Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 5

Посылка прибывает на склад в США. Далее ее нужно отправить в Россию. Допустим, ее вес составляет 1 килограмм. Используем калькулятор:

Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 6

Самый дешевый вариант: $24,83 за доставку в течение 14 дней, без участия почты России (насколько я понимаю, для многих это важно). Примерно через 10-16 дней вы получаете вашу посылку на руки.

Гид покупателя по Черной пятнице: где покупать, как доставить в Россию | Канобу - Изображение 7

Так что, я могу заказать все, что хочу?

Практически. Проблемы могут возникнуть с разнообразным радиооборудованием (почему-то таможня относится к такой технике враждебно). Ну и, конечно, никто не пришлет вам сигареты, алкоголь, лекарства и так далее. Более подробную информацию вы можете найти на сайте таможенного ведомства (спасибо, wolwer1ne).

Важно: в течение одного календарного месяца граждане России могут получать товаров для личного пользования не более чем на 1000 евро (максимальный вес составляет 31 кг). При превышении данных лимитов, необходимо оплатить 30% таможенной пошлины от суммы превышения, но не менее 4 евро за кг.

Не много ли мороки ради какой-то мышки?

Решать вам :).

Теги
Комментарии (120)
А у нас уже цены поползли вверх на товары перед распродажей.
Опять же в 'злой' Америке всё так плохо! То ли дело у нас на Руси! Никогда ценники выше не набивают чтоб продать по обычной цене! Нет! И у нас есть аж 'чёрная неделя'! Не то что эти 'пятницы'! Горжусь нашей страной когда читаю такое!
Три года назад потихоньку делал ремонт в квартире, собирался переезжать со съемной. Естественно, нужно было подобрать мебель и бытовую технику. Квартиру я купил летом, а переехал в на следующий год весной, поэтому в ноябре также застал "черную пятницу". За полгода до дня распродаж специально ходил по магазинам, присматривался к технике, смотрел цены, читал отзывы. Попался как-то холодильник, который вроде бы были ничего так. Примерно за месяц до "черной пятницы" стоил холодильник 35-36 тысяч рублей. Пришел я в день распродаж, а там ценник "Раньше этот холодильник стоил 47 тысяч рублей, а теперь аж 43 тысячи". С тех пор я не доверяю "черным пятницам" в российских магазинах.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE