
Где учиться киберспорту?
Вопрос звучит неоднозначно, согласен. В наши дни действительно странно всерьез задумываться о карьере киберспортсмена для своего дитя. По крайней мере, ни у кого из моих знакомых родителей я не замечал подобных стремлений. Дочку могут заставить заниматься балетом или волейболом, сына же запишут на секцию бокса. Но все мы видим, что будущее стремительно наступает — индустрия киберспорта становится богаче с каждым месяцем, а внимание СМИ к отрасли неуклонно растет с каждым крупным турниром. Мы становится свидетелями рождения новых звезд, многим из которых нет даже 20 лет. Уже появляется поколение, которое с детства мечтает стать чемпионами по League of Legends или Dota 2, а не лыжных гонок или марафонов велосипедистов.
Скепсис и недоверие ко всему новому — абсолютно нормальное явление.
Нет ничего удивительного в том, что мы в блоке комментариев мы часто слышим консервативные мнения. «Это не спорт, если в нем нет физической подоплеки». Но мы не устанем повторять, что есть такое понятие, как интеллектуальный спорт — шахматистов считают величайшими умами, а не дурачками, которые двигают фигурки по доске.
Глупо отрицать технологический прогресс и смену парадигм интересов общества — все больше людей вливается в индустрию киберспорта, огромное количество игроков ставят себе цели достичь мировой известности, а по всей планете открываются академии по Counter-Strike и Hearthstone.
Киберспорт, конечно, не заменит традиционные виды спорта, но точно вскоре станет его альтернативой — в этом, кажется, уже никто не сомневается. Поэтому и важно держать руку на пульсе и следить за сферой, чтобы не пропустить важные события. Например, вряд ли каждый игрок знает о существовании специальных учебных заведений, которые посвящены изучению игровых тактик и стратегий. Даже если не учитывать личные школы опытных киберспортсменов, которые открывают собственные курсы, где делятся знаниями с новичками.
Например, полгода назад одна из норвежских школ добавила киберспорт в свою программу.
Стало известно, что ученики Garnes Vidaregåande Skole получат пять часов изучению соревновательных компьютерных игр в неделю. Конкретных список дисциплин не уточняется, но предполагается, что детям будут преподавать League of Legends, Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. Это важная веха в истории киберспорта — общеобразовательная государственная школа внесла его в свою программу обучения!
Некоторые частные учебные заведения Скандинавии и до этого добавляли в список предметов многопользовательские видеоигры, но в этот раз случай куда более показательный, ведь школа поддерживается правительством страны. Один из классов обещают переоборудовать специально под предмет, который обставят компьютерными столами, креслами и компьютерами с мощной начинкой. Также детям предложили приносить с собой личные клавиатуры и мыши, на которых они привыкли играть в свободное от учебы время. Получается своеобразный киберспортивный инвентарь.
Я уже неоднократно говорил, что киберспорт — это не про заклинания, убийства и мультяшных персонажей. В первую очередь речь идет о реакции, стратегическом мышлении и рефлексах. Именно этому и будет уделено внимание во время обучения и тренировок учащихся. Собственно, как и на любых других уроках, дети будут получать оценки для учета успеваемости.
Как насчет пятерки за раскачку чемпиона в League of Legends? Или попытайтесь представить себе учеников, которых оставили после уроков за неудачный пуш башен в Dota 2.
В наших краях пока такого сюра не наблюдается, но подтянуть свои навыки можно и у нас. И я сейчас не про игру в CS:GO на уроках информатики в моменты, когда учителя нет в классе. В стенах Санкт-Петербургого государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича кипит киберспортивная жизнь. Студенты образовали гильдии League of Legends и сражаются за места в рейтингах. Администрация учебного заведения оценила успехи ребят и, судя по всему, с энтузиазмом поддерживает молодых игроков — о парнях пишет студенческая газета, а их достижения ВУЗ упоминает в своих рекламных материалах.
Нам предстоит пройти еще долгий путь до момента, когда киберспорт станет обязательным предметом в образовательных программах наряду с физкультурой. Но, видимо, такой исход неизбежен — рано или поздно мы это увидим.
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма открыл кафедру компьютерного спорта, а в том же СПбГУТ появилась настоящая киберспортивная кабинет-лаборатория. Нет никаких сомнений в том, что однажды киберспорт станет полноценной наукой.