Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник

Антон Кармашин
8 апреля более чем в 800 городах мира пройдет Тотальный диктант по русскому языку – акция, которая каждый год напоминает нам о существовании пунктуации и орфографии. Рассказываем, что можно почитать, посмотреть, порешать в интернете, чтобы подготовиться к самой масштабной на планете проверке грамотности и просто освежить школьные знания.

Что почитать?

Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 1

Наверное, самый масштабный портал, посвященный русскому языку — «Грамота.Ру». В одном месте собраны словари, справочники, учебники, подборки распространенных ошибок и полезных ссылок на электронные библиотеки и лектории. Особое внимание стоит обратить на раздел «Учебник грамоты». Тут можно прочитать правила по выбранной теме, и затем выполнить несколько онлайн-упражнений. А если у вас особо каверзный вопрос, и разрешить его не может даже Google — задайте его в «Справочном бюро». Эксперты дадут подробный ответ.

Если же вас интересуют не конкретные случаи, а общие правила – идеально подойдет сайт TheRules.ru. Минималистичный дизайн и удобная рубрикация помогут быстро сориентироваться и всего за пару часов вспомнить основные правила.

Ресурс «99 шуточных правил» на примерах рассказывает о самых популярных ошибках. Контент интересный, легко запоминается и, возможно, фразы вроде «страдательный залог обычно должен быть избегаем» раз и навсегда отучит вас от вредных нагромождений в речи. А еще на сайте мало текста. Действительно очень мало текста. Так что серьёзно подтянуть свой русский тут не выйдет.

Гораздо информативнее «Справочник по правописанию и стилистике» Дитмара Розенталя. Здесь есть буквально все, что вы успели забыть, окончив школу, и даже больше. Главное, собраться с духом и осилить весь этот лингвистический массив — тут вам настоящий хардкор.

Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 2

Что посмотреть?

Для тех, кому ближе формат видеолекций, на «Постнауке» есть целый раздел о современном русском языке. Как правильно ставить ударения? Как не стоит сочетать слова, чтобы не ввести в заблуждение собеседника? Склонять или не склонять? С большой буквы или с маленькой?

Особое внимание стоит обратить на дебаты филолога Гасана Гусейнова и лингвиста Ирины Левонтиной о тонкостях языка. Эксперты рассказывают о том, как меняются языковые нормы, что делать с укоренившимися ошибками и почему нас так бесят уменьшительно-ласкательные формы вроде «сосуля», «кушать» и «бутылочка».

На сайте «Тотальный диктант» можно пройти бесплатный курс обучения русскому языку и вспомнить основные правила из школьной программы. Слитное и раздельное написание наречий, правописание Н/НН, НЕ/НИ, правила пунктуации при однородных членах и вводных словах — все эти и многие другие правила, которые мы благополучно забываем, сдав ЕГЭ. Новые материалы появляются в разделе «Онлайн-курсы» каждую среду. Занятия проходят в прямом эфире, и при желании можно задать вопрос преподавателю. На сайте также доступны предыдущие материалы: видеолекции преподавателей, текстовое объяснение правил и диктанты прошлых лет с комментариями.

Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 3
Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 4

Где проверить себя?

Если вы уже достаточно зарылись в учебники и ходите приступить к практике — можно пройти интерактивный диктант. В сети достаточно ресурсов, которые предлагают задания на проверку орфографии, пунктуации и на знание ударений.

Портал «Интерактивный диктант» каждый месяц публикует новое задание к юбилею какого-либо писателя и поэта, основанное на его сочинениях. Главный плюс в большом выборе текстов с заданиями разного уровня сложности. Минус — большинство русских классиков любили «растекаться мыслью по древу».

Это значит, что открывая текст Пушкина, нужно быть готовым к нагромождению причастных оборотов. А диктант по Достоевскому и вовсе — одно единственное предложение. Впрочем, именно здесь можно прокачать свой русский до самого высокого уровня.

При всем уважении к классике, мы советуем в первую очередь обратить внимание на все тот же сайт «Грамота.Ру». Здесь публикуются менее древние и более приближенные к современной русской речи диктанты: от переводов Оруэлла и Борхеса до Быкова и братьев Стругацких. Кроме того, на портале можно проверить себя на знание ударений, вспомнить, как пишутся географические объекты и заимствованные из разных языков слова.

8 апреля можно написать «Тотальный диктант» онлайн, но для этого придется зарегистрироваться на портале и смотреть прямую трансляцию в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени.

Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 5

Что еще почитать о русском языке?

Марина Королёва «Говорим по-русски правильно»

Это книга понравится тем, кого интересуют не только как писать слово, но и откуда оно появилось, как прижилось в русском языке и что означало в разные эпохи. Как правильно греча или гречка? Откуда взялось слово абитуриент? Почему за фразу «имеет место быть» следует огреть собеседника увесистым словарем? На все эти вопросы и дает ответы автор, органично вплетая в текст истории из жизни, чтобы запомнить правила было легче.

Ирина Голуб «Секреты русского языка. О сложном увлекательно и просто»

Филолог Ирина Голуб разбирает конкретные стилистические, орфоэпические и речевые ошибки людей в разных жизненных ситуациях, а в конце каждой главы дает задания для проверки. Эта книга подойдет тем, кто хочет улучшить культуру речи. И даже если вам кажется, что вы всю жизни говорите правильно, почитайте – наверняка от вас ускользнули пара (а-то и пара десятков) важных правил.

Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 6
Где и как подтянуть свой русский, если ты давно уже не школьник | Канобу - Изображение 7

Михаил Панов «И все-таки она хорошая»

Речь, конечно, об орфографии. Если вы до сих пор возмущаетесь, почему мы не пишем так, как говорим, и вообще сомневаетесь в том, что при огромном количестве исключений в русском языке есть какие-то правила – то вам сюда. Автор легко и остроумно рассказывает о логике русского языка и показывает неочевидные закономерности, которые помогут писать грамотно. А напоследок Панов рассказывает, как можно улучшить орфографию, чтобы она была не «все-таки хорошая», а просто хорошая, а мы меньше страдали, припоминая очередное исключение из правил.

Дитмар Розенталь, Маргарита Теленкова «Словарь трудностей русского языка»

Настольная книга для граммар-наци и просто всякого человека, который стремится говорить и писать без ошибок. Здесь собрано почти 20 000 слов, которые можно запросто неправильно написать, произнести или употребить в своей речи.

Теги
Комментарии (34)
Я надеюсь ребята которые пишут статьи на канобу сами что нибудь почитают, потому что в последние месяцы очень много ошибок допускают и орфографических и пунктуационных - парни если на сайте сидят много малолетних озлобленных детей которые вас не уважают это не значит что можно на отстань делать свое дело!
О, вот это круто (но странно), спасибо.
Только "сосуля" - это не "уменьшительно-ласкательные формы". "Дитмар Розенталь, Маргарита Теленкова «Словарь трудностей русского языка» Настольная книга для граммар-наци" Ну хз. Орфографический словарь Лопатина как-то больше котируется. А так - ну ок, годно. Сам бы КаНоБу больше за русским следил только.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE