Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В 2016 году выставка «ИгроМир» неожиданно стала площадкой высоких технологий — различные производители компьютерного железа и геймерской периферии заняли почти весь зал № 4 в первом павильоне «Крокус Экспо». В их числе американская компания Plantronics, которая продемонстрировала российским любителям видеоигр много интересных новинок.
В 2016 году выставка «ИгроМир» неожиданно стала площадкой высоких технологий — различные производители компьютерного железа и геймерской периферии заняли почти весь зал № 4 в первом павильоне «Крокус Экспо». В их числе американская компания Plantronics, которая продемонстрировала российским любителям видеоигр много интересных новинок.

В демонстрационной зоне стенда посетители «ИгроМира» могли познакомиться с новинками в ассортименте игровых гарнитур Plantronics. Были представлены беспроводные гарнитуры серии RIG 800, универсальные RIG 600 и стильные RIG 505 LAVA и RIG 515 HD LAVA, которые дополняют популярные прошлогодние модели RIG 500 и RIG 500HD. Также на стенде российские пользователи одними из первых в мире могли в живую увидеть гарнитуру RIG 4VR, спроектированную специально для PlayStation VR.

В линейке RIG 500, представленной еще на прошлом Игромире, есть три модели: базовая RIG500, продвинутая RIG500HD и «топовая» RIG500E. На этом Игромире компания представила модификацию самых популярных моделей этой серии — максимально эргономичные RIG505 Lava с расширенным динамическим диапазоном и RIG515HD Lava, создающие 360-градусную панораму благодаря поддержке многоканального звука 7.1 Dolby.

RIG 500E все еще не теряет актуальности, и менеджер компании, который показывал мне новинки, даже раскрыл небольшую хитрость о ней:

На самом деле из этого набора можно собрать две пары наушников, нужно только купить еще одно оголовье [цветовые варианты можно посмотреть на сайте Plantronics — прим. ред.]. Там даже два провода есть — один с двумя 3,5 мм разъемами, а второй для подключения по USB.

Гарнитуры Plantronics на «ИгроМир» 2016

Дело в том, что большинство актуальных моделей гарнитур Plantronics имеют модульную конструкцию и собираются на одном каркасе из гибкого прочного пластика с мягким оголовьем и используют один и тот же микрофон. При этом чашки, провода и декоративные элементы у них различаются и каждая гарнитура даже в рамках одной серии по-своему уникальна. Большинство общих частей для разных моделей можно найти в продаже, а каркасы еще и в нескольких цветах.

Так как Plantronics специализируется преимущественно на производстве гарнитур всех видов, качеству их микрофонов можно доверять. Сейчас почти во всех моделях игровых гарнитур используется один и тот же однонаправленный съемный микрофон с гибкой прорезиненной ножкой и шарниром, чтобы отгибать его наверх для выключения звука.

У наших гарнитур, что уж тут скромничать, одни из лучших микрофонов — это общепризнанно.

Для любителей точного позиционирования в играх и реалистичного погружения при просмотре фильмов в линейке присутствует RIG 500 HD, которая отличается тем, что обеспечивает объемный звук 7.1. А для тех, кто хочет всё и сразу — гарнитура RIG500E, которая по-прежнему остается одной из топовых моделей в со всей линейке геймерских гарнитур Plantronics.

Также существуют модели RIG 500 HX и HS, которые являются модификациями стандартной модели, официально сертифицированными для использования с Xbox One и PlayStation 4 соответственно. Кроме стандартной черной раскраски они также поставляются в цвете «Камуфляж». Покупателей версии для консоли Microsoft ждет приятный бонус: танк Micro Maus, дополнительный слот в гараже, семь дней премиум-подписки и 300 000 серебряных монет в World of Tanks.

Гарнитуры Plantronics на «ИгроМир» 2016

Полный комплект RIG 500E в разобранном виде

Дизайн беспроводных RIG 800HS (для PlayStation 4) и RIG 800HX (для Xbox One) отчасти перекликается с «пятисотой» серией, но на деле это куда более внушительное устройство.

Массивные чашки скрывают радиопередатчик и мощную батарею — она выдерживает до 24 часов без подзарядки. Также на корпусе расположены элементы управления питанием, громкостью и голосовым чатом.

Важно отметить, что конструкция у них не разборная — чашки соединяются проводом, который прочно закреплен на каркасе. Однако чашки все также легко переставляются между тремя отверстиями-креплениями, как и у других моделей «пятисотой» серии. В сочетании с подвижным мягким оголовьем, это позволят гарантировать максимально комфортную посадку гарнитуры на голове.

Гарнитуры Plantronics на «ИгроМир» 2016

Но главной из новинок, показанных на «ИгроМире», стала гарнитура RIG 4VR. Эта модель разработана в партнерстве с Sony и предназначена для идеального взаимодействия с шлемом виртуальной реальности PlayStation VR.

RIG 4VR выполнена в белом цвете — оттенок и текстура каркаса и чашек в точности повторяют пластик шлема Sony. Небольшие выемки на чашках и другие конструктивные особенности спроектированы таким образом, что наушники не мешаются и отлично сидят при надетом шлеме.

Также у этой гарнитуры есть еще одна особенность — при закрытой конструкции в ней применяются «дышащие» амбушюры с нейлоновым покрытием. Во-первых, так гарнитура получилась еще легче и от ношения дольше не устаешь, а во-вторых, это продиктовано требованиями Sony. Мне рассказали, что японская компания настоятельно не рекомендует погружаться в виртуальную реальность в наушниках с шумоизоляцией и, тем более, с активным шумоподавлением — насколько я понял, это может привести к слишком глубокому погружению и потере ориентации в реальном пространстве.

Гарнитуры Plantronics на «ИгроМир» 2016

Производитель утверждает, что в RIG 4VR стереокартина формируется на основании расчетов, выполненных приставкой виртуальной реальности, что позволяет точно определить положение источников звука.

Пока новинка имеется в России в единственном экземпляре, но к старту продаж PS VR в октябре Plantronics обещает начать поставки в розничные сети.