«Гангстерленд»: криминальный коктейль от Гая Ричи с Томом Харди

На стриминг-сервисе Paramount+ вышли первые три эпизода нового сериала Гая Ричи «Гангстерленд», который очень понравился критикам. Горячо ожидаемое телешоу объединило на экране Пирса Броснана, Тома Харди и Хелен Миррен — старожил и гуру актёрского мастерства, на которых всегда приятно смотреть в кадре. Отечественный зритель ждал свежую работу режиссёра с особым рвением: уж больно сильно полюбился стиль постановщика верной аудитории, особенно криминальные истории, ставшие его визитной карточкой.
И теперь можно с уверенностью сказать, что после нескольких осечек и проходных проектов, Ричи вернулся к истокам. Под новым углом, но с узнаваемыми элементами. Рассказываем, чем цепляет «Гангстерленд» и почему сериал ощущается глотком свежего воздуха, не принося ничего нового в жанр.
Карточка сериала
Страна: Великобритания, США
Жанр: драма, криминал
Режиссёр: Гай Ричи, Энтони Бирн, Лоуренс Гоф
В ролях: Том Харди, Пирс Броснан, Джоэнн Фрогатт, Лара Пулвер, Мандип Диллон, Хелен Миррен, Люк Мэбли и другие
Какой сезон: 1 сезон
Премьера: 30 марта 2025 года
Где смотреть: Paramount+
От ответвления «Рэя Донована» к самостоятельному пути
Интересно, что изначально сериал должен был быть совершенно другим. Задумывался он как спин-офф супер успешного шоу «Рэй Донован» (Ray Donovan) — драматического телешоу с Ливом Шрайбером в главной роли, герой которого нестандартными путями решает стандартные проблемы богатых и несчастных. В центре внимания должны были оказаться его близкие и дальние родственники. Но чем больше времени шло, тем сильнее трансформировалась изначальная идея. И вот перед зрителем уже не улицы солнечного Лос-Анджелеса, а холодный и дождливый Лондон. Причём не туристический, а индустриальный. Пропахший сигаретами, кожаными сиденьями дорогих автомобилей и пылью старых складов, на территории которых в тихую решаются жизни целых семей.
Колорита происходящему придаёт и то, что все съёмки проходили на натуре. Никакого хромакея. Лишь знакомые лондонские улочки,и Собачий остров Туманного альбиона с мрачными доками и заброшенными районами, оживающими в присутствии харизматичных персонажей.

Ричи показывает живых героев
Гарри де Соуза в исполнении Тома Харди — главное украшение шоу. Он мечется от одного дела к другому, хмурит и без того морщинистый лоб и тихонько ворчит себе под нос в попытках сохранить собственный брак и решить проблемы босса. В этом раздрае и бешенном трафике проблем — вся его суть. Его персонаж не воспринимается откровенным злодеем, но и героем его не называть И это делает Гарри особенно интересным.
Служит он Конраду Харригану (Пирс Броснан) — гангстерскому патриарху с аристократическими манерами. Временами между рыбалкой и обедом за дорогим столом в нём то и дело проскальзывают типичные дворовые привычки, и это придаёт образу насыщенных красок. Рядом с ним находится его жена Мейв Харриган (Хелен Миррен) — зеркальное отражение временами импульсивного мужа. В отличие от него, в ней чувствуется холод и непреклонность, замешанные в одном бокале с коварством. Не раз её действия вызывают раздражение, но у Гая Ричи и сценариста Ронана Беннетта подавляющее большинство женских образов получилось отталкивающим: изменяющими, предающими, глуповатыми и строящими козни за спиной ничего не подозревающих мужчин. Старомодный взгляд, который может вызвать негодование у молодой аудитории.
Если говорить в общем, то в «Гангстерленде» язык не повернётся назвать кого-нибудь хотя бы частично белым и пушистым. Все основные персонажи поголовно — отъявленные преступники, харизматичные, но с совершенно покосившимся моральным компасом. Чистые звери со странным понятием чести. Следить за ними можно только издалека и сильно не привязываясь.
Преступная честь преподносится не как гангстерская доблесть, а как проклятие, нависшее на веки над всеми членами семьи Харриган. Эти люди убивают, умирают и предают ради понятий, которые разрушают их же жизни. Под элегантной оболочкой дорогих костюмов, эпатажных вечеринок и люксовых автор — мрак безжалостной жестокости.
Ричи бросает вызов времени

«Гангстерленд» — сериал, у которого не хочется пропускать открывающие титры. Подано со стилем, который моментально задаёт необходимое настроение: в заглавной теме, в динамичном монтаже и визуальных решениях, раскрывающих главных героев через символизм и атрибутику.
А ещё сериал бьёт по устоям современной повестки. Да, можно долго и нудно говорить о вреде токсичной маскулинности, о разрушительных образах сильных и властных мужчин. Но как ни крути, наблюдать за такими персонажами гораздо интереснее, чем за стерильными, безопасными героями без характера с очередного однодневного стриминг-продукта. Мрачный, хищный, но живой «Гангстерленд» будто бы бросает вызов наскучившим приглаженным образам главных героев.
Возвращение к фирменному стилю
К концу третьего эпизода у «Гангстерленда» выработался узнаваемый стиль Ричи. Куда более сдержанный, зрелый и лишённый показного лоска в отличие от его веселого фильма «Джентльмены» (The Gentlemen). На этот раз режиссёр куда глубже ушёл в суровую драму, акцентировав внимание на атмосфере пасмурного Лондона и внутреннего напряжения главных героев. Юмор, если и проскакивает, то метко и редко: бьёт не в бровь, а в глаз, придавая характерам уличного лоска. Диалоги у шоураннера Ронана Беннетта получились хлёсткими и крепкими. Всё работает на общее ощущение подлинности происходящего.

Сюжет строится на знакомых жанровых мотивах, но подаётся с уважением к мыслящей аудитории. Это не сериал, который производит фурор. Но это история, в которую хочется погрузиться с головой, чтобы грязь и жесть разворачивающейся истории пробрала до самых костей. «Гангстерленд» — как хороший виски. Верный друг на дорогом древесном столе, компания которого вряд ли сможет удивить, но оставит приятное, устойчивое послевкусие.
График выхода «Гангстерленда»
- 1 эпизод – 30 марта 2025
- 2 эпизод – 6 апреля 2025
- 3 эпизод – 13 апреля 2025
- 4 эпизод – 21 апреля 2025
- 5 эпизод – 28 апреля 2025
- 6 эпизод – 5 мая 2025
- 7 эпизод – 12 мая 2025
- 8 эпизод – 19 мая 2025
- 9 эпизод – 26 мая 2025
- 10 эпизод – 2 июня 2025