Gamescom 2019. Mount & Blade 2: Bannerlord — сеттинг, осады крепостей и необратимая смерть героя

Арсений Печёрин
На Gamescom 2019 прозвучали слова, которые с 2012 года хотели услышать все фанаты Mount & Blade: «Bannerlord выйдет в марте 2020-го.» Да, выйдет в «раннем доступе», и даты релиза полной версии пока нет, зато нетерпеливые игроки уже скоро смогут вернуться в Кальрадию. И смогут познакомиться с ней практически с нуля — ведь действие Bannerlord развернется за 200 лет до событий M&B: Warband.

По понятным причинам многих беспокоит то, что новая Mount & Blade не сразу выйдет в «версии 1.0», но студия TaleWorlds утверждает, что беспокоиться не о чем. Игра находится в полностью рабочем состоянии и фанаты серии смогут провести в предрелизной версии сотни часов, тогда как разработчики смогут настроить некоторые из ее элементов, основываясь на отзывах. Почему нельзя сделать это сразу? Что ж, проблема в масштабах игры. Карта Кальрадии выросла: на ней будет более 40 городов, сотни крепостей и деревень, не говоря уже о разбойниках, кочевниках и прочих переменных, которые необходимо учесть для баланса.

Gamescom 2019. Превью Mount & Blade 2: Bannerlord 2020 — сеттинг, осады крепостей и необратимая смер | Канобу - Изображение 0

К тому же Bannerlord обзавелась новым движком и множеством механик, благодаря которым каждый сможет почувствовать себя средневековым полководцем. Скажем, осада замков стала глубже и проработаннее. Раньше игрокам приходилось перематывать время в ожидании постройки осадных орудий, а теперь удастся принять непосредственное участие в разработке стратегии.

В ходе осады возле стен крепости можно построить множество осадных башен, чтобы задавить соперника числом, или баллисты и требушеты, чтобы сократить численность вражеских солдат издалека. За осадой следует фаза подготовки, когда вы можете самостоятельно расположить осадные орудия перед крепостью или замком, чтобы извлечь из них максимум пользы. Катапульты могут даже создать бреши в стенах крепости, но это позволит защитникам выйти за пределы обороняемой территории и обойти ваши войска с фланга, поэтому пользоваться ими нужно с умом.

Gamescom 2019. Превью Mount & Blade 2: Bannerlord 2020 — сеттинг, осады крепостей и необратимая смер | Канобу - Изображение 0

Прогресс и геймплей в одиночном режиме Bannerlord тесно связаны с сюжетом. По словам разработчиков, сначала игроки будут командовать небольшим отрядом, но если они проявят себя на поле боя, то быстро начнут расти в ранге и вскоре станут распоряжаться целой армией.

Вместе с прогрессом будут меняться акценты. Если в начале многое зависит от вашего личного владения оружием, то с увеличением числа ваших подопечных куда большую роль будут играть тактическое мышление и распоряжение ресурсами. Один из таких ресурсов — влияние (Influence). Выполнение заданий для королевства и захват владений будут повышать ваш уровень влияния, и с его помощью вы сможете призывать других вассалов на помощь в бою. Помимо этого, влияние увеличивает вероятность того, что король прислушается к вашему совету, назначит вас полководцем или наградит захваченными землями избранного вами вассала. Или даже вас!

Gamescom 2019. Превью Mount & Blade 2: Bannerlord 2020 — сеттинг, осады крепостей и необратимая смер | Канобу - Изображение 0

Еще одно новшество в Bannerlord — опциональная пермасмерть. Если вам надоело, что ваш персонаж постоянно отделывается одними лишь ранениями, эта функция определенно для вас. И нет, вам не придется начинать игру заново после каждой неудачной стычки с бандитами. В случае гибели персонажа, новым героем станет его наследник — ребенок, брат или сестра.

Все превью, трейлеры и дневники разработчиков указывают на то, что Bannerlord — улучшенная во всем Mount & Blade. Нововведения выглядят уместно и сохраняют атмосферу оригинальной игры, при этом добавляют достаточно элементов, чтобы заинтересовать и тех, кто провел в Кальрадии не один десяток часов, так и любителей средневековых RPG. Конечно, с момента анонса Bannerlord, в игровой индустрии изменилось многое, но, кажется, любовь фанатов к миру Mount and Blade неизменна.

Игры в материале

Последние статьи