Gamescom 2018. 11-11: Memories Retold — интригующая игра про Первую мировую

Алексей Егоров
Когда 11-11: Memories Retold только анонсировали, было очень сложно понять, что это вообще такое. После Gamescom 2018 стало чуть понятнее: ее авторы явно пытаются сделать что-то вроде Valiant Hearts: The Great War, только немного в другом жанре. Если у Ubisoft была головоломка, то здесь — симулятор ходьбы, пусть и с редким экшеном.

В основе сюжета 11-11: Memories Retold — две истории. Первая посвящена молодому фотографу из Канады, который не по своей воле попал на фронт. Вторая же рассказывает о немолодом немце, который узнал, что его сын пропал без вести на войне. Оба героя не в восторге от происходящего, но пытаются сделать все возможное, чтобы выжить и вернуться домой живыми.

Gamescom 2018. 11-11: Memories Retold — интригующая игра про Первую мировую | Канобу - Изображение 0

Название отсылает к Компьенскому мирному договору, заключенному 11 ноября 1918 года в 11 часов утра. И судя по официальной аннотации, эта дата найдет свое отражение и в игре. Однако начинается все за два года до этих событий.

В демоверсии силам союзников нужно было пробиться за немецкие укрепления, немцы же отчаянно пытались их оборонять. Управление поочередно переходило от одного героя к другому: сначала вы бежите по холмам вслед за товарищами, а уже через секунду помогаете сослуживцам остудить пулемет и поднять припасы из лифта, который как назло заклинило.

«Прыгать» от героя к герою предстоит, судя по демке, довольно часто, но выглядит это нормально, хотя поначалу и сбивает с толку.

Чаще всего в Memories Retold надо будет просто бегать туда-сюда и время от времени нажимать на кнопки для взаимодействия с предметами. Еще каждый из героев обладает уникальным «навыком»: оказывается, юный фотограф приехал на фронт, чтобы снимать, а немец — техник по профессии, и ему придется чинить все подряд. Нужны ли будут героям их навыки за пределами сюжета, пока загадка.

Gamescom 2018. 11-11: Memories Retold — интригующая игра про Первую мировую | Канобу - Изображение 0

Основная причина, по которой 11-11: Memories Retold может оказаться отличной или, наоборот, очень средней игрой, — это сюжет. Смогут ли разработчики развить банальную завязку во что-то интересное? Не скатятся ли в надоевшие рассуждения о том, что война — это плохо, семья — хорошо, а все люди — братья?

Это ключевой вопрос. Valiant Hearts смогла рассказать увлекательную историю, за которой было интересно наблюдать. Если разработчики Memories Retold смогут сделать то же самое, можно будет закрыть глаза и на геймплей из симуляторов ходьбы. Если нет, то будет грустно. Тогда игре не помогут ни возможность принимать важные решения (в демке была сцена, от которой, судя по всему, зависела судьба одного из героев), ни уникальный визуальный стиль.

Gamescom 2018. 11-11: Memories Retold — интригующая игра про Первую мировую | Канобу - Изображение 0

Memories Retold и впрямь выглядит необычно — все как будто нарисовано широкими мазками акварели, и получается довольно красивая картинка. К ней, впрочем, все равно какое-то время нужно привыкать. Смотрится она приятно, но о детализации речи не идет.

Посмотреть на игру лично все желающие смогут уже скоро: 11-11: Memories Retold выйдет 9 ноября на PC, PS4 и Xbox One.

Игры в материале

Последние статьи