Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Бизнес-центр постепенно сворачивает свою деятельность. Проходят последние презентации. Выставка теперь целиком и полностью отдана на растерзание геймерам.  Мне захотелось узнать, насколько вообще популярны видеоигры в Германии, как обстоят дела с тем же распространением в таких городах, как Кельн, какие игры и консоли нравятся немцам.
Бизнес-центр постепенно сворачивает свою деятельность. Проходят последние презентации. Выставка теперь целиком и полностью отдана на растерзание геймерам. Мне захотелось узнать, насколько вообще популярны видеоигры в Германии, как обстоят дела с тем же распространением в таких городах, как Кельн, какие игры и консоли нравятся немцам.
GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый

На протяжении нескольких дней я наблюдал интересную картину: почему-то никто не притащил с собой на выставку PSP. Люди играли в Nintendo 3DS. Стоят в очереди – играют, отдыхают в коридоре на полу – играют, собрались вместе в кафе – играют. Уже потом я зашел в местный магазин, где продают журналы, и обнаружил огромнейший стенд с игровой прессой. И там было несколько журналов только про игры от Nintendo или конкретно про Wii и 3DS, причем они выглядели очень прилично. Плюс, со стороны кажется, что немцам не просто нравятся игры Nintendo – они их уважают, любят, ценят. Они ходят в смешных нарядах Марио по выставке, таскают с собой мягкие игрушки Луиджи и других героев, толпятся в ожидании показа новых приключений Линка. В общем, это лояльная аудитория. Неудивительно, что европейский офис Nintendo расположен именно здесь. Хотя еще большой вопрос что от чего зависит, конечно.

GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый

Что касается магазинов, в которых можно купить видеоигры, то в Кельне я успел посетить только три. Причем два из них – это вообще магазины электроники и всякой всячины, от фильмов до музыки. А третий – это GameStop. Меня удивило, во-первых, что у немцев продаются «комплекты предварительного заказа» на российский манер (хотя опять не очень понятно, что появилось раньше – курица или яйцо), причем задолго до выхода игры. Ладно новый Deus Ex, но Forza Motorsport 4? Gears of War 3? Uncharted 3?

GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый
GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый

Причем в разных магазинах разные предложения. В Saturn, больше похожем на какой-нибудь «М-Видео», можно найти большие коробки с Gears of War 3 – туда входит только футболка и диск с трейлерами, а также скидка в десять евро (на самом деле в двадцать, просто сам комплект стоит десять). А в GameStop уже предлагают эксклюзивный скачиваемый контент. При этом «комплект предварительного заказа» может вообще состоять из одной только футболки. Как, например, я видел по Modern Warfare 3. Но хоть размер можно было нужный подобрать!

GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый
GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый

Видно, конечно, что на этой неделе город переживает наплыв посетителей выставки. Хотя на выходных и они расползлись по Кельну, гуляют, фотографируют достопримечательности. Из толпы они выделяются очень сильно: футболки GamesCom 2011 или с логотипами игры пятнами плывут в толпе. До конца недели будут ездить такси с рекламой Street Fighter x Tekken на крыше или стикерами по этой же игре и Dragon’s Dogma. Та же история с рекламой на Haxenhaus – заведении, где проходит публичный показ Street Fighter x Tekken за день до начала выставки. Но вообще, конечно, все это очень странно, учитывая что стэнд компании в общем зале не такой уж и большой, а в бизнес-зоне презентации проводились и вовсе только один день.

GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый

Все забываю написать, кстати: немки очень красивые. Жаль, что на GamesCom 2011 не созвали побольше моделей.

GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый

На этом, собственно, все. Завтра утром я вылетаю обратно в Москву. На сайте будут выкладывать видеоматериалы, но этот блог прекращает свое вещание. Надеюсь, вам было интересно!

GamesCom 2011. Впечатления. День четвертый