ВчераЖизнь

Гайд по добру: как подключить благотворительные донаты и не нарваться на мошенников

Гайд по добру: как подключить благотворительные донаты и не нарваться на мошенников - изображение обложка

Сегодня благотворительность — это не только раздача милостыни и сбрасывание мелочи в коробки для пожертвований на улице. Для совершения добра открыто множество удобных и безопасных сервисов. Помочь деньгами, вещами и делом можно не только очно, но и не покидая любимого кресла. Как помочь зрителям совершить добро и стать связующим звеном через стримы и видео расскажет команда благотворительного проекта Tooba.

Tooba — это благотворительное приложение, работающее с 2018 года. Через него уже перечислено более двух миллиардов рублей. Сегодня это один из крупнейших независимых благотворительных проектов в России. Приложение сотрудничает с более чем сотней благотворительных организаций, включая «Жизнь как чудо», «Дом с маяком», «Дети-бабочки», «Старость в радость» и другие.

Не попадитесь на мошенников

Согласно последнему исследованию «Если быть точным» более 30% всех пожертвований в России приходится на отправку средств на банковские карты. Среди стримеров и видеоблогеров - это наиболее удобный и понятный формат благотворительности. Зачастую люди видят объявление о срочном сборе в социальных сетях и копируют его для зрителей. Однако ничто не мешает мошенникам скопировать описание с фотографиями, а затем поменять номера карты и реквизиты. Неравнодушные к чужим проблемам люди не всегда придают значение, кому на счет поступят средства.

  • Не публикуйте сборы на банковские карты и старайтесь не отправлять на них средства.

Надежность перевода также зависит от выбранной платформы. Лучше всего использовать агрегаторы или мобильные приложения. Большинство фондов создают свои приложения или регистрируются в агрегаторе Tooba.

Сайты и страницы фондов в соцсетях легко подделать. Мошенники создают копии страниц фондов, используя оригинальную информацию. К сожалению, фонды и полиция не всегда могут быстро обнаружить такие подделки. В итоге люди переводят деньги, не подозревая об обмане. В конце 2024 года правоохранительными органами были выявлены более 20 поддельных благотворительных сайтов.

В отличии от страниц в браузере, модераторы RuStore, Appstore и Google play проверяют благотворительные приложения перед публикацией и каждым обновлением. Благодаря этому риск нарваться на мошенников практически отсутствует. Если вы хотите максимально обезопасить себя, то жертвуйте и собирайте средства через приложения.

Доверьтесь профессионалам

Немногие смогут правильно оценить действительно нуждающихся от мошенников. Безусловно, можно потратить время для собственного расследования: изучения обращения о помощи в сети, запроса справок и иных документов, переписку с наводящими вопросами и т д. В конечном счете это не всегда гарантирует, что обратившийся к вам человек — не обманщик.

Доверить исследование нуждающихся лучше профессионалам — фондам. Специалисты в НКО не только исследуют каждого нуждающегося под лупой, но и помогают. Подготовить документы для субсидий и льгот, найти необходимые медикаменты и врачей, связаться с клиниками и приютами, открыть сбор и следить за оплатами — оставьте эти и многие другие дела на плечи профессионалам. Ваша задача — помочь медийно. Обратитесь в фонд или агрегатор фондов, чтобы уточнить, чем помочь. Как лучше опубликовать информацию о сборе на стриме и рассказать о нуждающихся вам расскажут представители фонда.

Проверьте организацию

Чтобы убедиться, что пожертвование дойдет до адресата, проверьте организацию в агрегаторах или на специальных сайтах. Проще всего узнать о фонде на Tooba, «Добро.рф» или «VK. Добро». Эти агрегаторы постоянно проверяют НКО по всей России и составляют рейтинг открытых и надежных организаций.

Если совсем заморочиться, то для более глубокой проверки еще и зайдите на сайт Минюста в раздел информации о некоммерческих организациях. Вы сможете найти реквизиты фонда, дату его создания и текущий статус.

Жертвовать — это просто!

Последовательность действий для проведения благотворительной трансляции или выпуска видео со сбором нуждающимся:

  1. Находим сбор на проверенных площадках. Например, Tooba, VK. Добро, Добро.рф.
  2. Выбираем методы перевода. Связываемся с фондом или агрегатором для размещения куар-кода и/или копируем ссылку на сбор;
  3. Размещаем информацию о сборе на экране трансляции, ссылкой в чате или в описании к видео. Также можно настроить чат-бота в сервисе монетизации для отправки периодического сообщения с описанием нуждающегося.

В галерее визуализация шагов.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь