Гайд. Как играть и выигрывать в Total War: Three Kingdoms — советы для новичков

Павел Шаповал
Total War: Three Kingdoms — одна из немногих игр, где можно и нужно применять на практике советы из «Искусства войны» Сунь Цзы. В ней и впрямь важно не доводить до конфликта, когда положение невыгодное, помнить о численном превосходстве и поддерживать высокий боевой дух собственных войск. И если у вас нет времени читать трактат, воспользуйтесь нашими советами — в них все по заветам Сунь Цзы.

Заранее думайте о геополитической стратегии

С первых же ходов следует расставить приоритеты в расширении империи. Дело в том, что первым большим заданием станет захват территорий злодея Дун Чжо, которые находятся практически в центре Китая. Послать свои армии к его столице — это обречь себя на ненависть всех окружающих фракций, а они вполне могут быть сильнее вас. Такая тактика приведет к тому, что рано или поздно вы окажетесь в кольце врагов, и справиться с нападающими со всех сторон просто невозможно. Даже если гений тактики — это все равно превратится в бесконечные, изнурительные попытки отбиться от штурма.

Чтобы этого не произошло, сперва обеспечьте защиту тыла: захватите селения, которые находятся рядом с границей карты и отделяют вас от моря или гор. Так вы защитите себя хотя бы на одном фронте, к тому же вам не придется строить военную инфраструктуру там, где она не нужна. Населенные пункты в этих регионах будут источником вашей основной прибыли.

По возможности уничтожайте всех, кто станет преградой на пути к укреплению тыла. Даже одна мелкая фракция может стать проблемой, если останется без внимания там, где не будет ваших армий.

И помните, что победа над Дун Чжо не столь принципиальна — его вообще может уничтожить кто-нибудь другой, и в этом нет ничего страшного. Награда тоже не слишком значительная: после того, как вы разобьете Дун Чжо, его место займет малолетний император Хань, что для вас означает автоматический союз с осколками старой империи. Это приятный бонус, но не главное достижение в игре — противники зачастую действуют очень пассивно и потому вряд ли станут серьезной угрозой даже на высоких уровнях сложности. Так что не стремитесь разбивать главного злодея, осторожность и безопасность границ куда важнее.

Гайд. Как играть и выигрывать в Total War: Three Kingdoms — советы для новичков | Канобу - Изображение 6695

Мудро используйте инструмент вассалитета

Дипломатия в Three Kingdoms работает немного не так, как в предыдущих частях серии. Уже к середине игры вы можете обнаружить под своим крылом несколько вассальных государств, принесших вам присягу в сложной для них ситуации. Это дает определенные преимущества — например, буферную зону между вами и серьезными противниками.

Кроме того, вы в любой момент можете ассимилировать вассальные государства, хоть это и повлечет дипломатические последствия. Скажем, заключить какую-нибудь сделку будет уже не так просто, а еще вас начнут считать человеком, которому не стоит верить. Ирония в том, что с помощью ассимиляции можно очень быстро увеличить размеры своего царства чуть ли не вдвое — достаточно лишь дождаться, когда ваш вассал проведет пару успешных войн или поглотит другую фракцию. Как работает последнее, не совсем понятно, но периодически случается.

При этом надо учитывать риски. Если вассалу объявят войну, вы обязаны будете его поддержать. Конечно, можно отказаться, но тогда он автоматически перестанет быть вашим вассалом — и вернуть его получится едва ли, настолько будут испорчены отношения с ним. А мелким фракциям стараются объявить войну чуть ли не все подряд, так что нужно относиться к выбору вассала внимательно.

Кстати, при желании можно попробовать использовать вассалов врага — предложить поддержать их в войне за независимость, что доставит немало проблем сюзерену. Их, правда, предстоит еще убедить в том, что это будет выгодно, да и ИИ довольно редко действует так, как хотелось бы, но все же это может стать хорошим подспорьем на пути к трону императора.

Гайд. Как играть и выигрывать в Total War: Three Kingdoms — советы для новичков | Канобу - Изображение 6696

Будьте готовы к финалу

Чем больше вы будете захватывать территорий, тем сильнее вас будут ненавидеть все остальные фракции. Когда вы доберетесь до титула императора, вам начнут объявлять войну даже те, с кем вы когда-то дружили. Единственные, кто останется на вашей стороне, — это вассалы и некоторые второстепенные союзники по коалиции. Можно попытаться улучшить отношения с соседями с помощью небольших подарков, но если вы будете вести эффективную и стремительную экспансию, избежать полномасштабной войны со всеми никак не получится. И к этому следует быть готовым.

Речь не только о войсках: понятно, что нужно держать хотя бы по одной опытной армии на регион, которая сможет быстро отреагировать на угрозу. Но вместе с тем надо, чтобы в запасе было достаточно денег и неплохой профицит бюджета. И при ассимиляции вассальных государств, и при захвате столицы вражеского императора под ваше начало перейдут все их владения, но экономики контролируемых компьютером фракций ужасно неэффективны — то ли ИИ играет не по правилам, то ли делает так специально.

В результате есть риск повесить себе на шею удавку дефицита, способного уничтожить всю вашу военную силу. Как только у вас закончатся деньги, солдаты начнут разбегаться, что, конечно, повлияет на способность противостоять врагу. К тому же надо будет выиграть время и где-то достать ресурсы на реформирование городской инфраструктуры новых частей империи.

В крайнем случае можно поднять налоги в империи и выбраться из долговой ямы, но это выльется в серьезное недовольство на местах — никому не нравится, когда их обирают. По этой причине неплохо заранее подумать о зданиях, повышающих уровень довольства, вроде конфуцианских храмов или военных крепостей. Чаще всего в начале партии они кажутся ненужными, но в финале, когда их реально не хватает, может быть уже поздно. Поиграйтесь с бегунками налоговых ставок и посмотрите, сколько единиц довольства вам нужно будет иметь в запасе для их экстренного повышения.

Гайд. Как играть и выигрывать в Total War: Three Kingdoms — советы для новичков | Канобу - Изображение 6697

Помните, что в Three Kingdoms далеко не всегда стоит лезть на рожон

Основной способ победить врага в Three Kingdoms — лишить его экономической базы, захватив или разграбив города и производственные поселки. Ведь для восстановления разгромленного войска теперь не потребуется много времени, а с середины партии и вовсе можно нанимать генералов с полными армиями. К тому же у некоторых фракций есть войска, которым даже не нужно время на сборы отряда. Из-за этого Total War стала намного динамичнее, но по той же причине убийство какого-нибудь полководца не даст вам такого же серьезного преимущества, как в прошлых игра. А вот если захватить то, что приносит врагу деньги на содержание армии, то вражеские войска сами разбегутся.

Нет смысла и гоняться за надоевшими генералами. Населенные пункты и сами вполне смогут отбиться от небольшой армии врага, а вам лучше заниматься осадами. В обратную сторону это тоже работает — старайтесь заманивать противника под ваши города. Там вам поможет внушительный гарнизон, который ничего вам не стоит, а башни с лучниками заметно сократят количество солдат во вражеской армии. Кроме того, в городах полно узких мест, где очень удобно держать оборону. Еще там вас не обойдут с фланга.

Также не забывайте использовать окружающую среду в свою пользу: в Китае пересеченная местность, в центре очень много гор с узкими проходами, которые можно легко перекрыть. Одна армия в состоянии нарушить логистику врага, которому или придется ввязываться в невыгодную драку, или тратить время, чтобы обойти вас. Не пренебрегайте оборонительной инфраструктурой в населенных пунктах, где есть такие вот узкие места. Даже если какую-то из крепостей возьмут, противник все равно потеряет значительную часть армии, будет критически вымотан и не успеет отремонтировать укрепления. И вот здесь уже помогут силы быстрого реагирования, которые вы предусмотрительно держали рядом.

Гайд. Как играть и выигрывать в Total War: Three Kingdoms — советы для новичков | Канобу - Изображение 6698

Не забывайте, что деньги очень важны

Это кажется очевидным советом, ведь без денег и раньше воевать было туго, но в Three Kingdoms экономика играет важнейшую роль — без ресурсов вы ни на что не способны. Понятно, что надо следить и за уровнем продовольствия, ведь во время голода ваше королевство начнет вымирать, но это куда менее серьезная проблема, чем нехватка денег.

Казну наполнить можно несколькими способами — торговлей, сельским хозяйством и производством. Есть еще дань, которую следует собирать с вассалов, но она в общем доходе не столь заметна.

Торговля же в Three Kingdoms стала значительно эффективнее и может приносить тысячи юаней уже в середине игры, достаточно лишь заключать выгодные контракты. В то же время это наиболее уязвимая статья доходов — стоит только разозлить торгового партнера или ввязаться в войну с ним, и вы можете за один ход уйти в бюджетный дефицит. Кроме того, есть торговая инфраструктура, которая приносит деньги, но это далеко не самый эффективный способ застройки. На нее стоит обратить внимание, только если у вас уже есть лишние деньги.

Сельское хозяйство — универсальное: оно одновременно приносит и единицы продовольствия, и доход. Он не слишком высокий, но есть все равно что-то нужно, поэтому поля будут практически во всех населенных пунктах вашей империи. Но сельское хозяйство все равно не стоит развивать в первую очередь — разве что в самом начале, когда остальные источники еще не доступны. Хватит третьего или четвертого инфраструктурного уровня, остальным можно будет заняться потом.

Гайд. Как играть и выигрывать в Total War: Three Kingdoms — советы для новичков | Канобу - Изображение 6699

Самая практичная инфраструктура для пополнения запасов золота — промышленные здания. Они сразу приносят много денег, но на этом польза от них и заканчивается. Никаких бонусов к приросту опыта, как в торговых линейках, использовать полученные ресурсы вроде чая тоже нельзя. Эффективнее всего промышленные здания строить в городах с шахтерскими поселками, чтобы бонусы суммировались.

Еще есть сборщики налогов, но их присутствие негативно сказывается на общественном порядке. Да, вы сможете больше заработать, но рискуете при этом спровоцировать бунт. Можно не рассчитать и на несколько игровых лет потерять вообще весь доход с провинции — в Three Kingdoms есть удобная кнопка, которая позволяет убрать все налоги, если добровольно их никак не получается поднять.

И еще совет: в первую очередь исследуйте бонусы к доходам. Военная инфраструктура и торговое влияние подождут, а вот ветка промышленности — приоритет. Уже на поздних этапах можно уменьшить стоимость содержания зданий и снизить уровень коррупции, на начальных же этапах вы от этого много не выиграете.

Больше о Total War: Three Kingdoms

Игры в материале

Последние статьи