Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Уже 18 марта на HBO Max и КиноПоиск HD одновременно выйдет режиссерская версия «Лиги справедливости». К четырехчасовому эпику от Зака Снайдера есть довольно высокие ожидания от поклонников — не зря ведь они добивались ее выхода. Если вы все же решились одолеть этого титана за один сеанс перед экраном ноутбука или телевизора — это материал-памятка для вас. Основано на личном опыте.
Уже 18 марта на HBO Max и КиноПоиск HD одновременно выйдет режиссерская версия «Лиги справедливости». К четырехчасовому эпику от Зака Снайдера есть довольно высокие ожидания от поклонников — не зря ведь они добивались ее выхода. Если вы все же решились одолеть этого титана за один сеанс перед экраном ноутбука или телевизора — это материал-памятка для вас. Основано на личном опыте.

Вспомнить, за что мы любим Зака Снайдера

Гайд. Как готовиться к просмотру режиссерской версии «Лиги справедливости» Зака Снайдера - фото 1

Какой выйдет альтернативная версия «Лиги справедливости», не предугадает никто. Но одно известно точно: фанаты Зака Снайдера дождались своего звездного часа и сделали совершенно беспрецедентную вещь.

А почему, собственно, версия Снайдера так важна?

Прежде всего, я считаю, из-за «300 спартанцев». Пройдут десятилетия, а может, и столетия, но легендарность этого фильма вряд ли когда-нибудь сдуется. Во всем виновато идеальное сочетание серьезной, пафосной стилистики, хорошей съемки и безграничного потенциала. Кроме того, есть еще неплохие «Рассвет мертвецов» и «Запрещенный прием».

И, конечно, в самые затянутые и тяжелые для восприятия моменты «Лиги» напоминайте себе, что Зак Снайдер снял «Хранителей». Ведь отдельная каста людей по-прежнему этот фильм лучшей экранизацией комиксов в истории кино. А раз Снайдер снял «Хранителей», мы и четырехчасовую эпопею о Лиге ему простим.

Запастись снэками и кофе

Гайд. Как готовиться к просмотру режиссерской версии «Лиги справедливости» Зака Снайдера - фото 2

Длинный хронометраж фильма — потенциальная проблема. И в кинотеатрах «Лигу справедливости» показывать не будут, а ведь там удобнее всего было бы выбежать за попкорном и колой.

К сожалению, производители снэков не заплатили за этот материал, так что советовать какие-то конкретные не будем. Но запастись едой на свой вкус действительно стоит. «Снайдеркат» задуман именно как полноценнный фильм, поэтому его рекомендуют смотреть за один раз и на большом экране.

Нет-нет, да рука у вас потянется за дополнительным топливом для мозгов. Я, например, запаслась печеньем «орео» в честь одного из постеров фильма.

Запомнить все неудобные вопросы (и приготовиться искать ответы)

Замечательная рубрика «Неудобные вопросы» — наша опора, друг и товарищ при просмотре «Снайдерката». В ней аккумулированы все недочеты и глупости версии 2017 года, которые может исправить режиссерская версия.

Дисклеймер: «Канобу» толерантно относится к зрителям, которым понравилась «Лига справедливости» 2017 года! Но к фильму, его логике и сюжетным решениям действительно есть довольно длинный ряд вопросов.

Есть теория, что все ответы спрятаны в нетронутой, идеальной версии Снайдера. Монтаж и сильное сокращение картины действительно может повлиять на ее смысл. Посмотрим, насколько версия Снайдера окажется логичнее и стройнее версии Уидона.

Полистать наш хаб

С того момента, как Снайдер анонсировал выход режиссерской версии, Канобу тщательно собирал по кусочкам все промо-материалы, намеки и теории о грядущей «Лиге». Все они собраны в одном поясняющем материале.

Помимо новостей, собрали в хабе лучшие статьи о «Лиге справедливости» — рецензию на старую версию, сопутствующие фильмы DCEU и немного размышлений о том, почему супергеройская команда не сложилась.

Освежить в памяти Библию

Гайд. Как готовиться к просмотру режиссерской версии «Лиги справедливости» Зака Снайдера - фото 3

Понять отсылки на уровне Супермена-Иисуса и копья Лонгина из криптонита — задача несложная. Но в Ветхом и Новом завете есть еще много увлекательных моментов, которые режиссер может превратить в метафоры.

Шутить о «библейских отсылках» можно сколько угодно, но Снайдер сам начал подыгрывать в этом зрителям. По крайней мере, хочется думать, что Джокер в образе Христа — это такой мета-юмор.

Так или иначе, советуем пробежаться глазами по самым известным библейским сюжетам: это и кругозор расширяет, и понимание фильма может упростить

Врубить неплохой саундтрек

К фильму 2017 года могут быть обоснованные претензии, а вот к саундтреку — вряд ли. Конечно, он не так контрастно-прекрасен, как треки к «Отряду самоубийц». Но Дэнни Элфман всегда создает мелодии на уровне, а рок-версия Come Together способна любому внушить супергеройское настроение.

Полный саундтрек к Снайдеркату, кстати, еще не вышел, но Junkie XL уже кое-что выложил на своем YouTube-канале.

Посмотреть (или почитать) рекапы предыдущих фильмов

Надеюсь, вам, как и мне, иногда хочется спросить у Зака Снайдера: Зак, почему бы вам не снимать сериалы? Режиссерские и театральные версии его фильмов так полны событиями, что всего не упомнишь.

Специально для этого за рубежом существует славная традиция рекапов (от англ. recap — резюме, подведение итогов). И если знание английского позволяет, можно вспомнить «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена» всего за 4 минуты.

К сожалению, русскоязычные ресурсы рекапами занимаются редко (как говорится, хозяйке на заметку). Но даже бегло просмотреть описание сюжета на Вики будет полезно.

Опционально — все-таки пересмотреть «Лигу сп­раведливости»

Фильм-гибрид из усилий Снайдера и Уидона вышел в 2017 году — уже почти четыре года назад. Детали и сюжетные повороты за такой срок стираются из памяти даже самых преданных фанатов.

Чтобы полноценно сравнить две версии, нужно все-таки освежить в памяти первую «Лигу». В целом мне этот фильм не понравился совершенно, но даже в нем есть положительные моменты. А даже если, на ваш взгляд, их нет — контраст из более легкой «театралки» и более серьезной «режиссерки» будет интересным.

И, во имя Супермена, не забывайте — Зак Снайдер когда-то снял «Хранителей»!

Читай нас