Гайд: физические способы защиты своих личных данных

Дмитрий Петренко
Безопасность собственных персональных данных — один из самых острых вопросов эпохи интернета. О том, как обезопасить себя «цифровыми» методами, мы расскажем в другом материале. А пока — пара советов, как сделать это способами физическими.

Используйте физический ключ безопасности

Одним из самых простых, надежных и распространенных способов защиты данных пользователя в интернете сейчас можно назвать двухфакторную аутентификацию. Она есть в любом крупном интернет-сервисе или приложении: от «ВКонтакте» и Facebook до Telegram и «Яндекс». Работает система очень просто: вы привязываете свой мобильный номер к аккаунту, и каждый раз при попытке входа в него с нового устройства вам на смартфон присылают СМС-сообщение. Вводим код — получаем доступ. Apple, например, использует и другой метод: вход в свой iCloud вам нужно одной кнопкой подтвердить с другого, подключенного к интернету, устройства.

Но вот если в руки злоумышленников попал еще и ваш смартфон, то они, очевидно, этот этап скорее всего смогут пройти.

Гайд: физические способы защиты своих личных данных | Канобу - Изображение 1

Физический ключ — это небольшое устройство, которое подключается к компьютеру или смартфону через USB, Bluetooth или даже NFC и фактически заменяет собой (а точнее, дополняет) этап СМС-аутентификации. Прежде, чем куда-нибудь залогиниться, вам нужно будет сначала вставить свой ключ — иначе система вас попросту не пустит. Это, конечно, накладывает определенные ограничения — вам нужно будет все время таскать с собой этот ключ, скажем, повесим его на связку ключей обычных. Ну и терять такое устройство однозначно не стоит. Зато это куда надежнее, чем полагаться на простой пароль или СМС-коды.

Один из самых известных физических ключей безопасности на рынке называется Yubikey, и он продается в нескольких вариантах — все зависит от того, как именно вы планируете его использовать. Свой вариант есть и у Google. Называется он The Key

Гайд: физические способы защиты своих личных данных | Канобу - Изображение 2

Заклеить веб-камеру

Да-да, мы знаем, что совет довольно смешной. Но только на первый взгляд! Эй, та самая серия из «Черного зеркала» (кто смотрел, поймет) не на пустом месте появилась! К примеру, подключившись к вебке одного канадца, хакеры застали его за онанизмом, записали все на видео и просили десять тысяч долларов за то, чтобы этот ролик никогда не попал в сеть. В итоге несчастный сбил ценник до трех тысяч, но потом передумал, отказался платить и выложил на Facebook пост, в котором заранее рассказал, что, скорее всего, ждет его друзей по социальной сети.

Да и вообще: Марк Цукерберг вот свою вебку заклеивает!

Гайд: физические способы защиты своих личных данных | Канобу - Изображение 3

К тому же, помимо изоленты есть и другие, более удобные, способы, помешать злоумышленникам подглядывать за вами. Например, вот такая «обложка»: хотите с кем-то поговорить, открыли «глазок»; не пользуетесь веб-камерой — закрыли. Все просто!

Да, немножко отдает паранойей, но хуже от этого точно не будет

Гайд: физические способы защиты своих личных данных | Канобу - Изображение 4

Используйте экранные фильтры

Бесит, когда кто-то пялится вам через плечо в ноутбук в общественном транспорте? Особенно, если вы открыли что-то, не предназначенное для чужих глаз? И от этого придумали защиту. Есть, конечно, совсем уж экстремальные варианты, вроде «мешков», которыми надо обтянуть свою голову и компьютер, но оставим их японцам.

Куда проще купить экранный фильтр: пленку, которая уменьшает углы обзора дисплея. Тем, кто сидит прямо, все будет прекрасно видно, зато вот сбоку изображение перестанет быть различимым. Именно вот такого простого устройства не хватало разработчику Shadow of the Tomb Rider, «спалившему» в метро и название, и постер грядущей игры.

Гайд: физические способы защиты своих личных данных | Канобу - Изображение 5

А что думаете вы? Нужно ли «заморачиваться» с подобными методами или это первые признаки паранойи? Пишите в комментариях!

Теги
Комментарии (12)

Экраны фильтр? Инженеры годами работали чтобы увеличить углы обзора, а теперь кому-то нужны эти фильтры...


Краткий гайд по защите личных данных:

  1. Не оставляйте личные данные где ни попадя.

Если есть что скрывать надо заморочиться))

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE