Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
«Ранний доступ» Baldurʼs Gate 3 стартовал и привлек внимание огромного количества игроков — и среди них немало тех, кто в партийные ролевые игры в последний раз играл лет двадцать назад. Если вы вдруг боитесь, что можете где-то ошибиться, прочитайте наш гайд, посвященный тому, как действовать на ранних этапах Baldurʼs Gate 3.
«Ранний доступ» Baldurʼs Gate 3 стартовал и привлек внимание огромного количества игроков — и среди них немало тех, кто в партийные ролевые игры в последний раз играл лет двадцать назад. Если вы вдруг боитесь, что можете где-то ошибиться, прочитайте наш гайд, посвященный тому, как действовать на ранних этапах Baldurʼs Gate 3.

Не волнуйтесь из-за прокачки своего первого персонажа

Уровень прокачки персонажа в версии для Early Access ограничен четвертым, и «запороть» развитие на таких этапах крайне непросто. Поэтому пока вы сидите в редакторе, займитесь чем-нибудь действительно полезным — например, постарайтесь создать персонажа, который вам по-настоящему понравится.

Гайд для новичков в Baldurʼs Gate 3. Прокачка, отдых и спутники

Да, это девушка-тифлинг с бородой. И что?

Не забывайте сохраняться

Банальный совет, но все же — это рекомендуют даже сами разработчики. Точек автосохранения не так много, а опасность может поджидать буквально за каждым углом (причем это не всегда будет враждебный NPC). Дополнительно вы можете в настройках выставить количество слотов под файлы быстрого сохранения — если, например, вам вздумается откатить события чуть дальше, чем последние несколько сохранений.

Соберите всех возможных спутников и применяйте их навыки с умом

Так как Baldur’s Gate III — игра партийная, бегать в одиночку в ней будет не лучшим выбором. Лучше набрать команду таких же страдальцев с иллитидскими личинками в головах, как и вы, — общие цели сближают. К тому же спутники могут — и будут! — компенсировать то, что вы, будучи, к примеру, магом, скверно деретесь в ближнем бою и не можете оттянуть внимание врагов на себя. Всего в «раннем доступе» пять компаньонов, которые могут к вам присоединиться. Ниже — о каждом из них.

Гайд для новичков в Baldurʼs Gate 3. Прокачка, отдых и спутники
  1. Шэдоухарт: вы встретите ее сразу после того, как закончится обучающий сегмент в Авернусе. Пройдя по пляжу до скалы и увидев дверь, вы увидите и своего клерика — она пытается попасть в запертую гробницу.
  2. Гейл: если в вашей команде не хватает мага, то Гейл вам пригодится. Найти его можно сразу после боя с двумя иллитидскими отродьями в развалинах упавшего корабля — просто пройдите чуть дальше, около руны телепортации будет катсцена, в которой волшебник на вас в буквальном смысле вылетит.
  3. Астарион: прячется от монстров на краю утеса, в противоположную от Гейла сторону. Поначалу у вас будет серьезное желание дать ему пинка и сбросить с обрыва, но делать этого не стоит — у Астариона есть причины быть недоверчивым. Кстати, если рядом с его местонахождением спрыгнуть в небольшую бухту, можно найти спрятанное под камнем сокровище.
  4. Лаэзель: первый компаньон, с которым вы познакомитесь еще в Авернусе, во время побега с наутилоида иллитидов. Найти ее можно чуть дальше места встречи с Гейлом, где парочка тифлингов поймала ее в клетку. Вы можете убедить тифлингов уйти или же перебить их — в зависимости от вашего настроения.
  5. Уилл: последнего возможного компаньона, чернокнижника Уилла, вы сможете найти уже внутри друидского лагеря. А именно — в пещере, где он тренирует юных тифлингов.
Гайд для новичков в Baldurʼs Gate 3. Прокачка, отдых и спутники

Хватайте все, что не прибито к полу

И не важно, нужна ли вам эта вещь или нет. Зелье лечения? Отлично. Пачка ядовитых стрел? Замечательно. Десятый гоблинский лук? Превосходно. Сто пятидесятая чайная ложечка? Черт возьми, почему нет? Лишнее барахло всегда можно сдать местным торговцам (не забудьте только на экране торговли нажать на кнопку «сбалансировать предложение», а то отдадите товары даром). В игре есть лимит веса, но его легко избежать, отдав лишние предметы спутникам.

Внимательно следите за своими ресурсами в бою

Так как Baldurʼs Gate 3 работает по правилам Dungeons and Dragons пятой редакции, в бою вас ждет одно действие, одно бонусное действие и определенное количество очков движения. Например, вы можете пройти пару метров, ткнуть врага мечом в пузо, пройти еще пару метров и пихнуть кого-нибудь с края крыши. Или выпить зелье. Или закрыть дверь. К тому же у некоторых классов следить нужно еще и за слотами для заклинаний и другими особыми ресурсами. Восстанавливаются они обычно с помощью отдыха, но жалеть их не стоит — лучше потратить их и победить, чем приберечь и пасть смертью храбрых.

Не стесняйтесь отдыхать

У вашей группы есть две возможности отдохнуть — с помощью короткого и длинного привалов. Во время короткого вы частично восстанавливаете себе здоровье и некоторые ресурсы, во время длинного же обновляется все. Плюс во время длинных привалов можно беседовать со спутниками, изучать место для стоянки отряда и наблюдать за некоторыми сюжетными сценами. Учтите только, что короткий привал можно сделать всего один раз после полноценного отдыха, после чего придется ставить «большой» лагерь.

Гайд для новичков в Baldurʼs Gate 3. Прокачка, отдых и спутники

Используйте особенности боевой системы на полную

Baldurʼs Gate 3 базируется на Divinity Engine 4.0 — собственном движке Larian, который позволяет взаимодействовать не только с врагами, но и с окружающей средой. Поджечь масло, наэлектризовать лужу, заморозить намокшего врага — все в таком духе. И если вы играли в Original Sin, вам это известно. В BG3 к этому великолепию добавляется вертикальность уровней с возможностью швырять врагов в пропасти и открывать новые проходы, точечная разрушаемость уровней (некоторые объекты на карте можно уничтожать, получая тактическое преимущество). А еще возможность «окунать» оружие в огонь, например, чтобы получать бонусы к урону.

Не игнорируйте «прыжок»

Прыжок — ваш верный друг и помощник. Залезть или слезть со скалы, отпрыгнуть от опасного врага, перебраться через лужу замедляющей слизи — эта штука может буквально все. Поэтому не игнорируйте и даже в бою не забывайте про этот замечательный навык.