«Физрук»: лысый снова в деле

Вадим Милющенко
В этом году сериал «Физрук» стал одной из самых обсуждаемых премьер телеканала «ТНТ». Простая история, паразитирующая на ностальгии по 90-м; брутальный Дмитрий Нагиев в роли учителя физкультуры Фомы; трансформация бывших бандитов в чиновников и бизнесменов — смесь, которая буквально привязала к экранам страну. И задала новую тему для обсуждения среди людей, пользующихся адовыми «Одноклассниками» вместо богоизбранного «Фейсбука»: «Не так уж плохи были 90-e, да?» Прижимая к сердцу фразу Крылова (нет, не того, что басни писал, а того, что песни пел) «Дево-дево-дево-девочка моя», попытаюсь настоять на своем: плохи были ваши 90-е, сейчас — сильно лучше.
«Физрук»: лысый снова в деле | Канобу - Изображение 1

«Семейные ценности, уважение к старшим, девичья гордость, мужская мужественность», — с выпученными глазами, искромсанным бедностью и злоупотреблением алкоголя лицом орет на проезжающие мимо «Мерседесы» очередной городской сумасшедший. Девушка в пальто Dior и подросток с шестым iPhone обходят сумасшедшего стороной, потягивая свой take-away-латте-сдачу-оставьте-себе, купленный в ближайшей кофейне. «Продали Родину, уроды, Родину продали!» — несется им вслед. Я стою в центре Минска. 2014 год. Ноябрь. Как же мне здесь хорошо!

Среди этой какофонии персонажей, где сумасшедшего не трогает проходящий мимо патруль милиции (никакой полиции, здесь вам не демократия!), у подростка в ближайшей подворотне не отжимают iPhone начинающие братки, а девушке в Dior — какому-нибудь очередному менеджеру по персоналу в местном отделении «Газпрома», а не «насосала» — живется спокойно и легко. «Физрук», в общем, показывает такую же Москву: бандиты превратились в бизнесменов, разборки им не нужны — все решают деньги. И только Фома все еще пытается толкать «понятия», вызывая дружный смех бывших «коллег» и попадая в неловкие ситуации.

«Физрук»: лысый снова в деле | Канобу - Изображение 2
«Физрук»: лысый снова в деле | Канобу - Изображение 3

Тем не менее, «Физрук» отлично иллюстрирует одноклеточную мысль: в вечном «тогда» всегда лучше, вкуснее и веселее, чем в унылом «сейчас» или тревожном «завтра». Переход от бандитско-племенной экономики к чиновничье-воровской, произошедший за последние двадцать пять лет, оставил слишком много людей в унизительно-ракоообразном состоянии.

Двадцать лет назад на улицах стреляли; бандитский Петербург был не сериалом, а частью жизни; собственность отбиралась за двадцать минут с помощью двух пистолетов и биты; в долги можно было влезть только начав бизнес — ты еще ничего не продал, а уже должен выплачивать дань за крышу; бывшие инженеры, учителя и ученые, профессора и врачи влачили жалкое существование, пока их более предприимчивые жены носились с баулами тряпок в Сибирь, где все еще были высокие зарплаты и шанс заработать на первую квартиру — такую картину мне описывают абсолютно все бизнесмены, стартовавшие «тогда». Унылое «сейчас» — это «дачи» в Испании или Черногории, дети — в Лондоне/Германии, медицина — в Израиле. Тревожное «завтра» — гражданство или вид на жительство какой страны получить, чтобы в случае революции «здесь» быстро оказаться «там».

Второй сезон «Физрука» с этого, по сути, и стартует. Появился новый «злодей» — с иголочки одетая блондинка, занимающаяся «отмывкой» денег для «очень важных людей». Попытки Фомы выстроить с ней беседу по понятиям закончились, фактически, попаданием в рабство. И теперь былой крутач носится по Москве, выполняя прихоти новой хозяйки. Потому что в случае чего — голову отобьют мгновенно. Понятий больше не существует. У кого деньги — тот и новый вожак стаи.

И вдруг в Сеть посыпались негативные комментарии: «Что за бандитские разборки, верните старого Фому», «Опять про политику», «Ну да, деньги решают все» и т.д. Особенно в этом преуспели обитатели зловонной клоаки под названием «Одноклассники». Там люди слегка за сорок с лицами, «убитыми» тяжелыми возлияниями и хроническим недотрахом, с бесконечными «открытками на стенах», со статусами «самая обаятельная и привлекательная», с крестом на шее и записью «православная» — вдруг перестали любить «Физрука».

Из их маленького мира, сжатого до очередей за соевыми сосисками в ближайшем продмаге и обязательного просмотра вечерних ура-путин-новостей, исчез герой, живущий по понятиям. Настоящий мужчина (разве что не полковник по Алегровой), который как — хатащ! — схватит тебя, сильно, ловко, умело, прижмет к своему горячему телу, вонзит «нефритовый стержень» (читайте любой женский роман в мягкой обложке) — исчез. Нет его. Танцует под дудку холеной блондинки. И так уже третью серию подряд! Естественно, этого простое женское сердце не выдержало. И разочаровалось в «Физруке».

Разочаровалась и псевдоинтеллигенция, закончившая свои самарские педагогические и уральские филологические. То есть все те, кто до этого обходил телеканал «ТНТ» стороной, прикрываясь от тлетворного влияния местной программной сетки томиком Бродского. Они влюбились в первый сезон «Физрука», потому что «бандиты тоже люди, главное показать им, куда расти». А во втором сезоне вдруг оказалось, что Фома «вырос», но превратился в слюнтяя. Крутизны не хватает, да и школа с учителями начинают уходить в так называемый «штопор Германики». Короче, все не то, все не так.

Но если вы просто любите ситкомы, а не полюбили их «вдруг», как это произошло с массовым зрителем «Физрука», то второй сезон вам тоже понравится. Ведь в России до «Физрука» никто ничего лучше не снимал в этом жанре. И вряд ли в ближайшие годы снимет.

Теги
Комментарии (150)
Что это здесь делает?
Первый раз за долгое время пожалел что на КНБ убрали дислайки.
нет,спасибо,пусть кто нибудь другой будет первым

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE